Культура и кодекс

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Кодекс Республики Беларусь о культуре

Президент подписал принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Национального собрания Кодекс Республики Беларусь о культуре. Работа над документом была долгой и тщательной — уникальный кодекс появился в результате почти трехлетнего изучения практики применения законов, регулирующих многочисленные вопросы в сфере национальной культуры, а также опыта зарубежных стран.



Предполагается, что новый документ в значительной степени облегчит жизнь тем, чьи интересы призван защищать. Теперь проблемы народных мастеров и кинематографистов, библиотекарей и художников, музейных работников и музыкантов — словом, всех тех, кто создает и сохраняет культурные ценности, будут решаться в разы быстрее и эффективнее.

— Прежде всего новый документ обеспечивает сокращение и упорядочение правовых актов в сфере культуры, четко регулирует любые правоотношения во всех сферах культуры, будь то охрана историко–культурного наследия, народные промыслы и ремесла или проведение культурных мероприятий, а также — поощрение работников культуры, — комментирует заместитель министра культуры Василий Черник. — На мой взгляд, это очень большое, знаковое событие в области культуры и уникальный документ, который уже вызвал интерес у парламентариев других стран. Могу сказать, что мы готовы делиться опытом, хотя работа по созданию такого кодекса была очень непростой.

Новый документ предусматривает значительное увеличение роли общественности в решении вопросов, связанных с развитием национальной культуры, в первую очередь — в области охраны исторических памятников. Теперь не только общественные организации, но и персонально каждый из нас может многое изменить абсолютно законно. Одновременно ужесточается наказание для так называемых «черных копателей». К слову, опыт ближайших соседей — России, Польши и стран Прибалтики — в значительной степени пригодился при разработке этой части кодекса.

Новый документ вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

cultura@sb.by

Советская Белоруссия № 141 (25023). Вторник, 26 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости