Реальность и мифы

Григорий Шалвович все чаще пишет небрежно, словно нехотя отрабатывает издательский аванс. Жаль, но такими темпами от него вскоре отвернутся самые преданные фанаты.

Борис Акунин «История Российского Государства. Том 6. Часть 2. Доброключения и рассуждения Луция Катина»

Чем больше Акунина превозносят его многолетние поклонники, начинавшие знакомиться с ним еще с «Азазели», тем больше он разочаровывает простого читателя, польстившегося на знаменитое имя, а точнее, на раскрученный бренд (в том, что Акунин давно стал брендом, можно не сомневаться). Писатель, как в свое время Радзинский, препарирует историю только под ему нужным углом, создавая некую систему мифов вместо реальной исторической хроники. Возможно, Акунину следовало бы продолжать сочинять романы о приключениях Фандорина и его многочисленных потомков, нежели пытаться донести до публики свое видение истории Государства Российского. Заметно, что автор больше хочет развлечь купившего книгу читателя, нежели просветить его.

Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй»

Один из знаковых романов писательницы, где в полной мере отразилось ее умение создавать ярких, психологически глубоко прописанных персонажей, наделяя каждого своим лицом и отличным от других голосом. В книге описываются судьбы нескольких людей, поначалу никак друг с другом не связанных. Но чем дальше, тем туже затягиваются сюжетные узлы, тем больше мы узнаем о героях и начинаем сочувствовать им – а уж они нуждаются в сочувствии, будьте уверены.

Как и предыдущие произведения автора, это глубоко трагично. Нужно обладать определенной толстокожестью, чтобы добраться до финала и не заразиться депрессивными настроениями.

Станислав Лем «Непобедимый»

В эпоху советской фантастики «Непобедимый», едва выйдя из печати, сразу стал бестселлером и показал, какой должна быть фантастическая литература, – увлекательной, захватывающей и не лишенной глубокого смысла. Рассказ о заброшенной планете, где рой наноорганизмов уничтожил разумную жизнь, цеплял читателя интересной идеей и оставался с ним надолго после завершения чтения.

Только один победитель

«За мечтой» (режиссер Макс Мингелла, Великобритания – США, 2018)

Режиссерский дебют актера Макса Мингеллы, известного по сериалу «Рассказ служанки». Для зрителя этот фильм – лишний повод полюбоваться на Эль Фаннинг, которая будто продолжает музыкальную тему «Неонового демона». Эль играет талантливую провинциалку из семьи польских эмигрантов, которой суждено пробиться и выиграть в финале подросткового певческого конкурса Teen Spirit, название которого по признанию режиссера, он использует как пародию на программу Х-фактор.

У главной героини – пастушки Вайолет – красивый голос. Она прекрасно двигается и отлично смотрится как на сцене, так и в локациях английских пастбищ. Для нескольких музыкальных клипов этого было бы достаточно, а вот для фильма маловато. Музыкальной мелодраме катастрофически не хватает драматургии. В средине картины есть парочка конфликтов, но они не сильно будоражат общее повествование. Поэтому лучше запастись попкорном и любоваться песенными номерами в исполнении талантливой и красивой актрисы. Все желают главной героине добра и победы в конкурсе. В первых сценах немного сопротивляется мать, считая певческие устремления дочери пустым звуком, но в итоге сдается под напором бывшего оперного певца Влада, взявшего на себя роль наставника. В роли Влада (доброго волшебника, который обязательно должен быть в подобной сказке) снялся фактурный датчанин хорватского происхождения Златко Бурич. Он учит Вайолет правильно дышать, ставит ей голос и не забывает при этом о себе. Учитель заключает с ученицей договор: если Вайолет побеждает в конкурсе, то все деньги они впредь будут делить пополам.

Вайолет, у тебя все получится, пой сердцем.

Несмотря на то что сюжет полностью скроен из банальностей и избитых приемов, фильм получился добротным и веселым. А почему бы и нет? Ведь иногда хочется отдохнуть от поиска потаенных смыслов и тонких аллюзий. А в данном случае просто полюбоваться игрой замечательной Эль Фаннинг, которая хоть и не звезда эстрады, но все песни в картине исполняет сама.

Философская музыка Дуси Авангард, джаз и ретроэлектроника.

Duся
Золотые Купола
2019

Минчанка Дуся обращается к людям больших городов – с широкими душами и зажатыми ртами, курсирует привидением между столичных домов, спевается с Найком Борзовым и Васей В. Чайной ложечкой ковыряется в вашей душе. А вам нравится философская музыка Дуси?

Oren Ambarchi, Mark Fell, Will Guthrie, Sam Shalabi
Oglon Day
2019

После того как четверых самостоятельных музыкантов – Орена, Марка, Уилла и Сэма – впервые на два дня закрыли в лондонской студии, на свет появился новый альбом: два трека на полчаса прослушивания. Современная музыка ломаных ритмов и шумов (оттуда, где электроника встречается с акустикой, где продуманность сливается с импровизацией) вбирает в себя традиции авангарда, джаза и психоделии.

Com Truise
Persuasion System
2019

Электронный музыкант из Нью-Йорка Сет Хейли помогает познакомиться с термином «спунеризм»: это когда имя Том Круз превращается в псевдоним Ком Труз. Сет играет плавную ретроэлектронику. Такая музыка приятно дополняет расслабленное пострабочее состояние новыми горизонтами, пусть они и находятся ближе к виртуальной реальности.