Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд. Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Порция волшебства

Американка Мэгги Стивотер закончила фэнтезийный цикл «Круг воронов». Финал вышел весьма удачным.

   
Мэгги Стивотер «Король воронов»

Эта книга – завершающая часть подростковой фэнтезийной тетралогии, основанной на кельтском и английском фольклоре. В «Короле воронов» достаточно волшебства и колдовства, однако его «сердцевина» реалистичная. Она повествует о девочке, умеющей видеть чужую смерть. Многим покажется, что такой ход чересчур мрачен для подростковой литературы, однако в романе отсутствуют депрессивные настроения и безнадежность. Наоборот, герои писательницы – личности волевые, хотя и довольно экзотичные, способные как на преступления, так и на подвиги. Окончание цикла получилось эпичным, несмотря на то, что по духу книга местами напоминает сочинения Джоан Роулинг. Впрочем, это произведение не портит.

Джон Уиндем «День триффидов»

Классика пост­апокалиптики, где конец света описан достаточно оригинально. Не было ядерной войны, человечество не погибло из-за вырвавшегося на волю зомби-вируса – нет, все гораздо проще и страшнее. Всего за одну ночь люди ослепли, наблюдая странное небесное явление, а затем на них начали охоту хищники-триффиды – полуразумные, искусственно выведенные растения, ставшие новыми хозяевами планеты. Детально прописаны быт и мироустройство возрождающейся после катастрофы цивилизации, а также борьба оставшихся в живых и не утративших зрение людей с триффидами. У романа есть продолжение – «Ночь триффидов», которую написал мастер хоррора Саймон Кларк.

Джозеф Конрад «Лорд Джим»

Главный герой повести – молодой человек, влюбленный в море. Это неудивительно, ведь сам автор дослужился от простого матроса до капитана корабля. Рассказ о моряке, который совершил подлость и пытается сбежать не только от людей, но и от самого себя, найдет отклик у читателя, любящего погружаться в психологические глубины и наблюдать за поисками персонажей своего места в этом мире.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

С возвращением в детство

«Тайная жизнь домашних животных – 2» (режиссеры: Крис Рено, Джонатан дель Валь, США – Франция – Япония, 2019)

Спустя три года после выхода первой части картины студия Illumination дарит зрителю замечательный сиквел. Картина условно состоит из трех отдельных новелл, к финалу складывающихся в единое повествование без всяких взрослых нравоучений и лишней философии. Все по-детски просто, задорно и незатянуто.

Хозяйка терьера Макса и ньюфаундленда выходит замуж, у нее рождается сын, который сразу добавляет проблем домашним питомцам. Со временем дитя уже не крутит собачкам хвосты и заменяет хватательные рефлексы обнимашками. Любовь Макса к ребенку становится настолько крепка, что перерастает в невроз и чесотку, лучшее лечение от которого – отдых на природе в деревне.

Своих забот хватает и у других персонажей. Подруга Макса шпиц Гиджет теряет отданную на сохранение игрушку под названием «Пчелка». А кролик Снежок решает, что он супергерой, готовый в любую минуту прийти на помощь слабым. Ну а раз есть супергерой, то и возможность проявить свои качества не заставит себя ждать. В город приезжает цирк под руководством злого дрессировщика Сержа, который мучает белого тигренка Ху. С каждой минутой животных на экране становится все больше, уследить за ними сложно, однако благодаря смешным диалогам и колоритным героям некоторый сюжетный хаос уходит на второй план. Главная задача, которая стоит перед всеми героями мультика, – творить добро, учиться на своих ошибках и преодолевать страхи. «А чтобы страхи прео­долеть, нужно сделать вид, что их нет», – именно так говорит мудрый пастуший пес Ковбой. Несмотря на общую сумбурность, удивительным образом к финалу все выстраивается в четко продуманное повествование.

Отличная музыка, чудесная прорисовка, тонкий юмор и серьезные разговоры на тему взросления – в фильме есть все, что делает его нужным и интересным не только малышам, но и их родителям. Добрый квест в детство с полюбившимися героями.

Там такое началось…. Но уже кончилось.

Диджей Алиса КУПЕР

Сезонные фрукты

Будет сочно и вкусно.

She Past Away
Disko Anksiyete
2019

После четырех лет молчания турецкие пост-панки восстали с третьим альбомом. Чем хороша эта группа, кроме закравшихся призраков рок-н-ролльных мелодий, так это экзотикой незнакомого языка. Мало кто проделывает домашнюю работу, чтобы разбавить плей-лист чем-то, кроме песен на родном языке и парой иностранных композиций, знакомых еще со школы. А тут изюминка – турецкий с вкраплением испанского.

Paisiel
Paisiel
2019

Мурашки побежали по коже – то ли это звуки, издаваемые человеком, то ли машинами, то ли диким вепрем. Пока мозг перебирает все возможные варианты, тревога уходит – ее место занимает космический джаз. Но как быть с этой настойчивой, почти навязчивой перкуссией? Она поторапливает, подгоняет в спину, не дает расслабиться и уплыть в клубах тумана. Добро пожаловать в музыкальную фауну Португалии!

Yann Tiersen
All
2019

Француз, который наполнил жизнь Амели яркими романтическими мелодиями. Композитор, который ловит заблудившиеся радиоволны во время грозы. Кажется, что самая обычная прогулка с Яном Тирсеном обернется невообразимым приключением благодаря поворотам музыкального сюжета – столько эмоций сконцентрировано в одном альбоме.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...