Легенда и мифы

Наконец-то поклонники музыкального андеграунда дождались выхода книги о Егоре Летове. И, нужно сказать, их ожидания оправдались.

Алексей Коблов «Егор Летов. Моя оборона»

Пожалуй, одна из интереснейших книг уходящего года – биография легенды русского панк-рока, человека, поднявшего этот музыкальный жанр вначале в СССР, а после в России на недосягаемую высоту. Вокруг «Гражданской обороны», главного детища Егора Летова, да и его самого, всегда существовало огромное количество мифов, сплетен и недомолвок – еще одна причина, почему книга о патриархе этого музыкального течения появилась столь поздно. Нужно было попытаться распутать этот клубок, оценить масштаб фигуры, о которой следует писать. Автор рискнул, и у него получилось. Хоть и не до конца, как скажут преданные фанаты Летова. Впрочем, новое исследование личности Егора все равно появится нескоро, так что пока будем довольствоваться тем, что есть. Тем более что вышло вполне неплохо.

Эдит Уортон «Эпоха невинности»

Сентиментальный роман о нравах американского высшего света, ставший всемирно известным благодаря авторскому стилю, но отнюдь не содержанию. Что-то похожее было у Достоевского и Сологуба. Тем не менее, произведение обрело мировую славу и переиздается по сей день. История классического любовного треугольника, о котором идет речь в романе, вызывает у читателя бурю эмоций. Уортон смогла уловить особый дух времени, рассказать о том, на что другие предпочитали закрывать глаза. Если вам нравятся книги о высоких чувствах, «Эпоха невинности» точно не разочарует.

Сомерсет Моэм «Острие бритвы»

Еще одно классическое произведение о нравах высшего света, написанное тонко и со вкусом, отчего не перестает быть актуальным по сей день. Хорошо автору удались герои – живые, полнокровные личности, а не простые функции, кочующие со страницы на страницу. Да и как рассказчик Моэм превосходен, так что читателям будет чему порадоваться.

На разных берегах

«Китобой» (режиссер Филипп Юрьев, Россия – Польша – Бельгия, 2020)

В прокат фильм вышел под английским названием Kitoboy. Главный герой – 15-летний чукотский мальчик Лешка (Владимир Онохов). Он живет в небольшом поселке на берегу Берингова пролива и занимается китобойным промыслом. Днем Лешка помогает охотникам гарпунить китов, развозит мясо по домам местных жителей, а еще ухаживает за дедом, который каждый день норовит помереть.

В один прекрасный день в поселке появляется интернет, и у парнишки радикально меняются представления об окружающем мире. Лешка влюбляется в бессловесную голубоглазую вебкам-модель в исполнении Кристины Асмус, по сюжету проживающую в Детройте. Ему даже кажется, что она с ним разговаривает. Не понимая того, что веб-модель не видит его через экран, Лешка на свой лад воспринимает ее эмоции и умудряется вести с ней диалог. Чтобы быть ближе к возлюбленной, парень подтягивает по учебнику английский язык и отправляется через Берингов пролив в одиночную экспедицию. Ведь поселок от Америки отделен какими-то 86 километрами.

Я досчитаю до трех, и ты опускаешь пистолет.

На Венецианском фестивале «Китобой» заслуженно отмечен специальной премией «Дни авторов» от молодежного жюри, а на «Кинотавре» – двумя премиями за режиссуру и лучшую мужскую роль. Эта картина – чудесная притча о взрослении, в которой есть место хорошему юмору, красивым сценам, а некоторые критики находят сходство с «Твин Пиксом» Дэвида Линча. Что интересно, в первых сценах ленты даже звучит музыка из этого культового сериала.

Изначально фильм задумывался Юрьевым как документальный, поэтому в нем есть сцены реальной охоты на китов, удачно вписанные в сюжет и не выпадающие из единой цветовой гаммы. Режиссер раскрывает себя как талантливый комедиант, находя смешное в обычных бытовых мелочах. И пусть эффектный финал немного позаимствован из классики голливудского кинематографа, он совсем не портит общего впечатления от картины. На создание «Китобоя» у Филиппа Юрьева ушло почти десять лет. Остается надеяться, что со следующей картиной режиссер не будет тянуть так долго.

MUSIK

Еще немного красок

И танцы в костюме единорога.

FEDUK – «Краски»

В начале прошлой недели FEDUK, тот самый, который пел с Элджеем про розовую вату, выпустил клип на песню «Краски». Ролик снят в приглушенных тонах, но красок в нем много. Музыкант позирует в разных локациях: то разъезжает по пустой магистрали на мощном мотоцикле, то грустит в пшеничном поле и пританцовывает в лесной чаще. Довольно часто за трехминутное видео Федя меняет и образы, примеряя поочередно total pink и total black луки, демонстрируя ярко-оранжевый свитер и олдскульную жилетку.

Michelle Andrade – Tonight

Уже соскучились по долгим прогулкам в лучах теплого солнца? Тогда скорее включайте новое видео украинской певицы Мишель. Съемки клипа проходили в Киеве, хотя с первой секунды зрителю может показаться, что он очутился где-то в солнечной Калифорнии. Сама артистка назвала эту работу калейдоскопом лучших моментов прошедшего лета. Исполнительница призывает не стесняться своих идей, и если очень хочется танцевать в костюме единорога в центре города, то не стоит себя ограничивать.

BENEE – Snail

Интересный, сказочный и немного странный – примерно так можно описать новый клип 20-летней новозеландской певицы. Большинство фанатов Бене в восторге от новинки и не скупятся на лестные комментарии: «какая потрясающая работа», «чудесно», «пересмотрела десять раз и не могу остановиться». Включить ролик стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на улиток размером с большую собаку. Спойлер: не самая милая картинка.