Про школу, дружбу и любовь

Нам давно не попадалось хороших книг для подростков. Сборник рассказов Ирины Антоновой исправляет эту ситуацию.

Ирина Антонова «Красавица 5 «В»
Такие книги писались в Советском Союзе – мудрые, добрые, рассказывающие о жизни школьников, их первых шагах в мире взрослых, первых удачах и промахах. Потом появилась «Школа» Гай Германики, где одно­именное заведение предстало филиалом ада на земле. Слава богу, что в своей книге Ирина Антонова рисует совсем другие портреты учащихся – справедливые, честные, пусть несколько наивные, но благородные. И ведь действительно, когда мы вспоминаем школу, на ум приходит только хорошее, а все плохое забывается. Мы на самом деле были такими, шепчет нам память. Мы беззаветно верим ей, особенно читая подобные книги. Со своей задачей порадовать читателя писательница справилась на сто процентов. А что еще нужно?

Эрих Мария Ремарк «Искра жизни»

Никто и никогда не называл Ремарка позитивным писателем – язык не повернется вслух произнести подобное. Наоборот, он предельно реалистичен и депрессивен. «Искра жизни» – одна из главных книг в творчестве автора, посвященная рано ушедшей из жизни сестре. Нацисты оставили в его душе незаживающую рану, отчего и эта, и все последующие книги носят отпечаток отчаяния и безнадежности. В то же время писатель прославляет жизнь, пусть и под гнетом страшных обстоятельств.

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

Замечательное произведение, которое вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Еще никто так обстоятельно не описывал жизнь английского подростка и все тяготы, с которыми ему приходится сталкиваться в мире взрослых. Роман сразу же вывел Диккенса в разряд классиков современности.

Очень страшное кино

«Спайс бойз» (режиссер Владимир Зинкевич, Беларусь, 2020)

Недобрая, основанная на реальных событиях молодежная трагедия, снятая белорусским кинематографистом Владимиром Зинкевичем. Он же написал сценарий по событиям, произошедшим в Гомеле в 2014 году.

Фильм начинается оригинальным флеш-форвардом в стиле Тарантино, в котором два милиционера разговаривают о хот-догах, после чего погибают в следующей сцене от рук неизвестных злодеев. Затем все красиво. Вернувшийся из армии главный герой по прозвищу Чистый (Александр Головин) делает предложение своей подруге Инне (Анна Андрусенко), которая верно ждала возлюб­ленного со службы. Для празднования торжества Чистый с друзьями – больным ДЦП Ламбадой и альфа-самцом Колбасой – снимают загородный дом, а поддержать невесту приезжает ее подруга Василиса. Все бы, может, и обошлось, не употреби друзья в последний момент запрещенное вещество. По всем законам драматургии с этого момента безмятежное веселье перерастает в кровавую драму, причем такую, от которой мурашки по коже. Возможно, режиссер переборщил с натурализмом, и в происходящее на экране не хочется верить, но в рамках жанра все вполне допустимо и честно. Глупых и нелепых смертей в фильме много, как и другого шок-контента, отнюдь не пропагандирующего наркотики.

Дом в нашем распоряжении. Делаем что хотим?

Все актеры прекрасно справились со своей задачей, натуралистично изобразив, в какого демона превращается человек под воздействием дури. Зинкевич сознательно не сопровождает картину музыкой, хотя в титрах композитор обозначен. Быть может, музыка и была в планах, но тишина сделала ленту еще более зловещей. Хочется отметить одну хорошую тенденцию. «Спайс бойз» – это вторая за месяц после «Запретной зоны» жанровая вещь из Беларуси, собирающая неплохую кассу на просторах СНГ. Кстати, Александр Головин снялся в обоих картинах. С белорусской стороны в «Спайс бойз» были задействованы актеры Руслан Чернецкий, Игорь Шугалеев и Андрей Олефиренко. Минусов в фильме хватает, но ценен он как убедительная антинаркотическая пропаганда и, конечно, как развлечение для любителей жутких триллеров.

Как в старые добрые

Песни и группы на новый лад.

Дискотека Авария – «Алена»

Мы привыкли, что парни из группы «Дискотека Авария» поют позитивные песни: то приглашают слушателей в сказочную страну Малинию, то напоминают, что Новый год к нам мчится. Но музыканты решили отойти от привычного имиджа весельчаков и записали грустный трек о девушке Алене, которая взялась отомстить за свою подругу. Новая работа группы вызвала неоднозначную реакцию у интернет-пользователей. Кто-то говорит, что клип получился интересным, а кто-то не воспринял такое амплуа музыкантов и попросил вернуть старую добрую «Дискотеку Аварию». Но уже за одно желание экспериментировать артисты достойны лайка.

Maluma and The Weeknd – Hawai Remix

В августе звезда латиноамериканской музыки Малума выпустил зажигательный трек Hawai, а по осени решил записать его ремикс. Задумку поддержал The Weeknd, который согласился перепеть сингл. В ролике исполнители поют на английском и испанском языках, много танцуют и радуются жизни. Оригинал клипа собрал на YouTube более 424 миллионов просмотров. У ремейка уже 40 миллионов. Получится ли у новой версии обойти предшественника? Поживем – увидим.

Dua Lipa and Angele – Fever

Новый клип двух талантливых исполнительниц заряжен на то, чтобы добавить немного солнца в наши серые будни. Запоминающийся мотив, энергичные движения – в видео есть все для поднятия настроения. Если словите грустинку, то знаете, что включать.