К наследию мастера

«Страна Лавкрафта» – странное и в то же время захватывающее произведение. Недаром его уже успели перенести на телеэкран.

Мэтт Рафф
«Страна Лавкрафта»

Рафф ворвался в литературу с мощным дебютом «Канализация, Газ & Электричество» – замечательной постмодернистской трилогией, тепло принятой читателями и критикой. Но останавливаться на достигнутом он не собирался и после череды более-менее традиционных романов обратился к наследию Лавкрафта, чтобы создать очередной шедевр. Сейчас Лавкрафт популярен как никогда – его сочинения переиздаются, по ним снимаются фильмы, а по «Стране Лавкрафта» и вовсе создали сериал. Первоисточник вышел очень кинематографичным. Это не ужасы, скорее изящная сатира с отсылками к наследию мастера и, как ни странно, Стивену Кингу. Роман настолько самодостаточный, что продолжения не требуется. Хотя, возможно, у Мэтта Раффа что-нибудь и припрятано для поклонников творчества.

Александр Дюма «Граф Монте-Кристо»

Всем хорошо зна­комо это эпохальное для приключенческой литературы произведение, особенно его советская экранизация. Дюма создал классическую историю о мести, высказавшись по этой теме настолько глубоко и всеобъемлюще, что многие годы после публикации романа другие авторы не знали, что добавить к вышесказанному. Кроме того, главный герой у писателя получился не просто вырвавшимся из тюремных застенков ангелом правосудия, бездумно карающим своих мучителей, отнюдь, это живой человек со своими страхами и надеждами, одержимый, правда, желанием мести. Замечательная книга на все времена.

Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»

Героев романа, как и всегда у этого автора, связывает трагическая привязанность, в данном случае обреченная любовь. После выхода книги ее ругали за пессимизм и мрачность, однако с тем же успехом можно упрекать в пессимизме окружающую реальность. Да и, в конце концов, чего еще ждать от Ремарка?

Верность, отвага и честь

«Мулан» (режиссер Ники Каро, США – Китай – Канада, 2020)

Начнем с того, что экранизация древнего китайского эпоса о девушке-воительнице Хуа Мулань – это самый дорогой фильм в истории кинематографа (200 миллионов долларов), снятый женщиной-режиссером. Первая анимационная экранизация состоялась в 1998 году, причем различия в подаче старого и нового повествования весьма существенны.

Фанаты мультика не увидят в свежей версии веселого дуэта – говорящего дракончика Муши и сверчка, не услышат песен (и даже саундтрека как такового), а образ доброй и чувственной Мулан сменится на расчетливый, марвеловский, супергеройский. Таковы законы рынка, да и вписать в новую версию старые образы не получилось бы при всем желании. Если в первой версии Мулан, придя на службу в армию, реализовывала себя, то теперь она согласно традициям прославляет свой род, защищает императора и страну. Причем упрекнуть режиссера в том, что все выглядит как патриотическая агитка никак нельзя. Разница есть и в романтической линии. Если в мультике Мулан влюбляется в своего начальника и в будущем ее роль просматривается в качестве жены, то в фильме романтические отношения она строит с молодым и равным ей по статусу воином. Основная тема ленты – борьба женщины за свое место под солнцем, при этом феминистическим антагонистом выступает новый персонаж – злая ведьма Сянь Лан. Обе дамы постоянно доказывают свою состоятельность, воюя по разные стороны баррикад.

Я клянусь защитить свою семью.

На роль Мулан пробовались около тысячи актрис. В число требований входили навыки боевых искусств, английский язык и относительная известность в мире кино. Выбор пал на актрису Лю Ифэй, имеющую в своей фильмографии десяток картин, самая известная из которых – «Запретное царство» 2008 года, где она снялась в паре с Джеки Чаном.

Компьютерная графика видна почти в каждой сцене. Боевая хореография на высоком уровне, воины красиво бегают по стенам, уклоняются от стрел и ловко орудуют холодным оружием. В картинках отсутствует излишний натурализм, звучит простой и понятный юмор, поэтому возрастной рейтинг 12+ вполне соответствует этому дорогому, живописному и немного сумбурному зрелищу.

Леди и рабочий

Все наладится, нужно только подождать.

Justin Bieber – Holy ft. Chance The Rapper

С каждой работой Джастин Бибер старается все дальше отойти от образа сладкоголосого мальчика, которым он был в 2010-х. В клипе на песню Holy певец предстает в роли сотрудника нефтедобывающей компании. Его будни проходят по схеме дом – работа – дом, и с каждым днем тучи над головой сгущаются: парня сокращают, выселяют из квартиры. Но герой не опускает руки и находит выход. Эту историю артист назвал началом новой главы в творчестве. Ждем следующих премьер.

Lady Gaga – «911»

Каждая новинка от этой певицы вызывает бурную реакцию в сети. Видео артистки даже клипами сложно назвать. Это скорее мини-фильмы с запутанными сценариями, которые с первого раза можно не понять. Ролик на песню «911» сделан по всем канонам Леди Гага: масштабные декорации (одну из сцен снимали в пустыне Нью-Мексико), экстравагантные костюмы, хронометраж более четырех минут. Видео уже посмотрело более 20 миллионов интернет-пользователей, и это всего за неделю после релиза. Многим селебрити о таких цифрах остается только мечтать.

Полина Гагарина – «На расстоянии»

Очередная душевная, трогательная и нежная история вышла на минувшей неделе у Полины Гагариной. Осенняя хандра, личная драма, которую сейчас переживает певица, – причин для записи новой песни и клипа у артистки теперь предостаточно. Видео, которое местами напоминает рекламу дорогого женского парфюма, смотрится на одном дыхании. А в конце так и хочется подбодрить Полину: «Все обязательно наладится, нужно только подождать».