Вперед за приключениями

Новый роман Алексея Пехова наверняка получит широкую популярность.

Алексей Пехов «Белый огонь»

Продолжение удачного фэнтезийного цикла «Синее пламя», где есть все, за что любят Пехова читатели: дальние странствия, диковинный мир, ярко прописанные герои и динамичное повествование, изобилующее приключениями. Кто-то может посетовать на самоповторы писателя (дескать, все это уже было в его предыдущих произведениях) и некроманты. Однако в целом получилось увлекательное произведение, пусть даже и несколько вторичное. Главное, что все это, судя по отзывам, понравилось читателям, а это основной признак качественной прозы. Впрочем, глупо ждать от мастера уровня Пехова чего-то меньшего.

Луиза Олкотт «Маленькие женщины»

Роман взросления и воспитания, где излагается история четырех сестер, каждая из которых самоценная сформировавшаяся личность. Многие называют книгу детской, однако она подойдет и для взрослых, особенно тем, кому интересна психология подростка. Так же автору удалось передать атмосферу викторианской Англии, куда целиком погружается читатель, и описать принципы воспитания детей в ту эпоху. Произведение сразу сделало писательницу известной и популярной, хотя, казалось бы, мы безвозвратно далеки от того периода. Повествование мягкое и увлекательное, на него стоит потратить свое время.

Мишель де Монтень «Опыты»

Книга «Опыты», составленная словно наугад из размышлений писателя и его наблюдений за окружающим миром и обществом, понравится всем, кто интересуется философией эпохи Возрождения, а также людям, увлеченным античными философами. Книгу оценили по достоинству, она до сих пор переиздается.

В локациях Лос-Анджелеса

«Гуд-бай, Америка» (режиссер Сарик Андреасян, Россия, 2020)

Сборник новелл «Гуд-бай, Америка» о приключениях российских эмигрантов в Штатах основан на судьбах реальных персонажей, с которыми режиссер Сарик Андреасян был знаком лично. На главные роли он пригласил Юрия Стоянова, Владимира Яглыча и Дмитрия Нагиева, которые с менее известными актерами разыграли на экране незамысловатую драму. Каждая разыгранная в кадре сцена – маленькая ироническая драма, где героев объеди­няет своя, связанная с жизнью до эмиграции история. Для кого-то – это вкус бабушкиной стряпни, аналогов которой не сыскать ни в одном ресторане Лос-Анджелеса. Для кого-то – внезапная смерть матери, оставшейся на родине, для кого-то – ностальгия по горным пейзажам Кавказа и друзьям детства. Всех неумолимо тянет на родину, лишь только сквозной персонаж Нагиева, сыгравшего в фильме роль учителя пения Жоры, не может совершить визит в родные края. Исполняя на аккордеоне песню «С чего начинается родина» из фильма «Щит и меч», он обучает детей хоровому искусству и пытается взять на себя дополнительные функции учителя истории. Он также занимается мелкими аферами, помогает соседям и замыкает в финале все истории в общую картину.

Второй колоритный персонаж – отец одной из героинь, который прилетел в Америку повидать дочь и внука, в исполнении Юрия Стоянова. В образе постаревшего инфантила дед учит внука старым хулиганским забавам из советского детства, со временем получая от потомка эмоциональный отклик.
Слово «тоска» есть только в русском языке.

К раннему творчеству Андреасяна ни один здравомыслящий киноман не относился серьезно. Но лента «Гуд-бай, Америка» – это безусловный шаг вперед. В топ фильмов о ностальгии она не попадет, но прогресс налицо, и провальной ее никак не назовешь. Картина снята в локациях Лос-Анджелеса, и хоть самого города с побережьем в ней мало, остается порадоваться за актеров и всю съемочную группу, которым Сарик подарил замечательную командировку в колыбель американской киноиндустрии и на пляжи Санта-Моники.

Сила одиночества

У музыкантов свои причуды.

Никита Киоссе – «У твоего дома»

Шесть лет назад многие следили за реалити-шоу «Хочу к Меладзе», где известный продюсер создавал бойз-бенд. Победителем проекта стала группа MBAND. В этом году Константин Меладзе объявил о распаде коллектива. С апреля Анатолий Цой, Никита Киоссе и Артем Пиндюра строят сольные карьеры. И, надо признать, выступать по одному у них получается не хуже, чем в команде. Новая работа Никиты тому подтверждение. На песню «У твоего дома» музыкант снял видео, в котором гуляет по безлюдному мегаполису и признается девушке в любви.

Justin Bieber & benny blanco – Lonely

Продуктивность Джастина Бибера поражает: только за последний месяц он записал два трека и снял два клипа. Так и хочется спросить, где тот источник, из которого он черпает вдохновение для творчества. В песне Lonely артист говорит о трудностях, с которыми столкнулся в подростковом возрасте, когда стал знаменитым. Джастин уверяет, что он чувствовал себя одиноким, а рассказать о своих переживаниях было некому. Хорошо, что сейчас у исполнителя все иначе: рядом любящая жена, друзья и армия фанатов.

David Guetta & Sia – Let’s Love

Французский диджей Дэвид Гетта и австралийская певица Сиа решили, что осень – время зажигательных танцев и веселых тусовок. Музыканты записали трек Let’s Love и сняли ролик. Таких запоминающихся мотивов и ярких картинок, похожих на видео из 1980-х, сейчас очень не хватает. Если захотите разбавить серые будни, включите Let’s Love, и жизнь заиграет новыми красками.