Иронично и лично

Любители рок-биографий будут довольны – в свет вышла книга об истории «Крематория», одной из популярных российских групп XX века. У автора книги и по совместительству лидера коллектива получилось увлекательное и захватывающее повествование.

Армен Григорян «Призраки Крематория. История группы от первого лица»

Что всегда выделяло «Крематорий» в ряду остальных групп русского рока, так это ироничное отношение к собственному творчеству. Лидер коллектива Армен Григорян, выступавший в больничной пижаме, заводивший слушателей жесткими гитарными риффами и наполненными метафорами текстами, рассказывает в этом энциклопедическом издании всю историю группы. От первых подпольных концертов до становления бенда в бронзовом статусе легенд рок-музыки. Да, впереди у «Крематория» еще много альбомов и концертов, так что нельзя сказать, что эта история, в отличие от не менее популярной «Агаты Кристи», закончена. Да и сама группа отнюдь не призрак, как написано в названии. В общем, книга займет достойное место на полках всех любителей рок-н-ролла.

Дэн Симмонс «Гиперион»

Давно уже ставшее классикой фантастики произведение, где смешались космическая опера, хоррор и мистика, философские рассуждения о природе сущего и безудержный экшен. Симмонс навсегда вписал свое имя в историю литературы одним-единственным романом, и продолжения, в общем-то, ему не требовались. По сравнению с «Гиперионом» любые «Звездные войны» кажутся детскими играми в песочнице. Ни до, ни после никто не создавал столь подробно выписанный и необычный мир, с которым могла потягаться разве что «Дюна» Фрэнка Герберта. Замечательная книга, обязательная к прочтению любителям научной фантастики.

Франц Кафка «Замок»

Гениальное произведение в жанре абсурда и сюрреализма, к сожалению, так и не оконченное писателем. Российским режиссером Алексеем Балабановым по роману снят одноименный фильм. Экранизация вышла отнюдь не слабее книги.

Любовь на грани

«Ундина» (режиссер Кристиан Петцольд, Германия – Франция, 2020)

«Ундина», пожалуй, лучшая любовная история 2020 года. Если вы не равнодушны к Берлину, то вам обязательно нужно посмотреть этот фильм, ведь именно в локациях немецкой столицы разыгрывается действие. Картина о девушке-русалке снята по фантастической повести «Ундина» писателя Фридриха де ла Мотт Фуке. Историей 1811 года восхищался Эдгар По. По либретто на ее основе написано две оперы. А Василий Жуковский гекзаметром перевел «Ундину», сделав ее частью русского культурного наследия.

Кристиан Петцольд переносит события в современные реалии. Однако в мимике и пластике Паулы Бер – восходящей звезды немецкого кинематографа – угадывается все древнее и загадочное, что было присуще старинному классическому романтизму. Ундина работает гидом в Берлине. Магическим голосом она очаровывает туристов, рассказывая истории градостроения. Она влюблена, но на ее любимого эти чары почему-то не действуют. Припоминая древнюю мифологию, девушка грозит бойфренду смертью и не подозревает о том, что вскоре он будет забыт, а ее ждет неожиданное романтическое приключение. Режиссер дарует Унди­не возможность подлинного счастья. Он красиво размывает границы прошлого и настоящего. Например, водолазное облачение возлюбленного Ундины – это прямая отсылка к рыцарским латам героя повести Фуке. А вместо злого духа антигероем выступает громадный двухметровый сом по прозвищу Большой Гюнтер. Изменены и персонажи любовного треугольника. В новой версии за свое счастье героиня сражается сама, и не дай бог ее бывшему возлюбленному вновь попасться ей на глаза.

Ты говорил, что эта любовь навсегда. Ты не можешь уйти.

Из городских реалий режиссер несколько раз на поезде перемещает героев в локации лесного озера, где Ундина и водолаз Кристоф оказываются в параллельном фантастическом мире. Здесь может произойти все что угодно.

«Ундина» – современная сказка не только о чувствах, связывающих двух главных персонажей, но и признание в любви к Берлину, который постоянно присутствует в каждой натурной съемке. В фильме есть и красивые подводные съемки. Пусть они без диалогов, но герои очень талантливо передают эмоции языком жестов. Любителям мелодрам пропускать эту замечательную ленту не стоит.

Яркая смесь поколений

Сияй на улице Пикадилли.

MONATIK и Лайма Вайкуле – «УВЛИУВТ на улице Пикадилли»

2020 год продолжает удивлять нас необычными дуэтами. То золотой голос России Николай Басков записал трек с блогером Даней Милохиным, теперь вот Дима Монатик сделал фит с Лаймой Вайкуле. Музыканты не придумывали новую песню, решили подарить вторую жизнь своим хитам. Сам клип наполнен зажигательными танцами, яркими ретрокостюмами и харизмой Монатика, а вот Лайма засветилась в видео лишь на пару секунд. Возможно, к челленджу под названием «перепой свою песню» скоро присоединятся и другие исполнители.

EVERGLOW – LA DI DA MV

То, что делают на музыкальном рынке исполнители из Южной Кореи, не поддается никакому объяснению. Им достаточно записать песню с навязчивой мелодией, снять клип – и успех гарантирован. На прошлой неделе у девчонок из EVERGLOW вышел новый ролик, и за это время его посмотрело уже более 52 миллионов пользователей, а это сопоставимо с населением всей Южной Кореи. Мировым селебрити остается только поучиться у EVERGLOW и записаться к герл-бенду на мастер-классы.

Ramil’ – «Сияй»

Автор песни, которую многие называют главным хитом этого лета, спустя несколько месяцев после премьеры трека порадовал поклонников и клипом. Получилась нежная, душевная и лирическая история, в духе других работ музыканта. Рамиль делает акцент на текст, а не на картинку, поэтому в видео нет сложных декораций и смен образов. И, судя по количеству положительных комментариев, слушателям такой подход по душе.