Уже не вместе?

На русском языке вышел «Брак по-американски» Тайари Джонса. Пожалуй, на роман стоит обратить внимание любителям мелодрам.

Тайари Джонс «Брак по-американски»

Драматичная история разлуки влюбленных друг в друга главных героев произведения – беспроигрышный вариант для беллетристики. И Тайари Джонс пользуется этим приемом по полной программе, оставляя для читателя многочисленные рояли в кустах. Нет, книга отнюдь не плоха, все-таки писатель далеко не безнадежен, но вряд ли она запомнится вам надолго. Даже странно, что «Брак по-американски» получил такое количество наград, ведь по-настоящему зацепиться там не за что. Да, симпатичные персонажи, вызывающие сочувствие, да, расовые предрассудки, расставание любящих людей – однако все это мы уже видели неоднократно в других произведениях, причем написанных намного более талантливо. Хотя в целом «Брак по-американски» вполне заслуживает того, чтобы быть прочитанным.

Марио Пьюзо «Крестный отец»

Пьюзо с полным правом можно называть литературным классиком, его романы переведены на множество языков, по ним сняты фильмы и сериалы. Конечно, главный вклад мастера в современную литературу – это роман «Крестный отец», рассказывающий о становлении мафиозного клана и его продвижении к вершинам власти. Впрочем, писатель не восхищается своими героями. Он показывает, к чему ведет преступный путь и что происходит с человеком, выбравшим эту дорогу. Повествование вышло несколько романтизированным, но, в конце концов, это ведь не документальная хроника, а художественное произведение.

Аркадий и Борис Стругацкие «Далекая радуга»

Один из первых тревожных романов братьев-соавторов, демонстрирующий ущербность придуманного ими мира Полудня. Катастрофа, произошедшая по вине человечества на далекой планете, показывает, насколько люди слабы перед выпущенными ими на волю силами и к каким страшным последствиям эти эксперименты могут привести.

Печенье со вкусом дома

«Первая корова» (режиссер Келли Райхард, 2019)

Где-то в наше время в лесу штата Орегон недалеко от реки девушка прогуливается с собакой. Пес случайно находит человеческую кость. Героиня раскапывает землю и обнаруживает два лежащих рядом скелета. А дальше следует сама история.

События переносятся на два столетия назад, когда в этих краях занимались добычей пушнины. Тихий парень по прозвищу Коржик работает у промысловиков поваром. В одном из походов он помогает сбежавшему от злодеев китайцу Кинг Лу, а позже встречает его в небольшом западном поселении. В знак благодарности китаец селит Коржика у себя, и друзья вместе разрабатывают авантюрный бизнес-план, который немедленно начинает приносить им неплохой доход.

Пекарь похож на нищего тем, что обоим нужен хлеб.

Картину сняла Келли Райхард. Опытная режиссер смело деконструирует жанр вестерна в неовестерн, визуально сужает формат до размера 4:3, не боится длинных планов, громко озвучивает сцены щебетом птиц, шумом ветра и журчащей воды, исключает из кадра солнце. И получается у нее это все достаточно красиво. Для Келли Райхард фронтирная Америка – это не страна отчаянных ковбоев верхом на горячих скакунах и с кольтами на бедрах, а место, куда прибывают отчаявшиеся люди со всего мира за мечтой, которую позже назовут «американской». Оружие в кадре есть, но за два часа экранного времени не звучит ни одного выстрела.

Тайное всегда становится явным. Доить корову богатого землевладельца и готовить из молока вкусные пирожные и даже черничный клафути друзьям удается недолго.… Тихий побег в темную ночь папоротникового леса и тихая смерть плечом к плечу – все в лучших традициях неовестерна от Келли Райхард.

Такие, как мы, сами прокладывают себе путь.

Улыбаться при просмотре фильма не получится, в нем есть место только для созерцания и эмпатии к наивным главным героям. Ответ на вопрос, чем все закончится, лежит в самом начале картины. В целом «Первая корова» будет интересна лишь тем, что познакомит вас с совершенно деструктивным подходом к классическому жанру.

Хрупкая и живая

Ироничный романтик из Канады и лунный мальчик из Липецка.

Rufus Wainwright

Unfollow the Rules
2020

Первый за восемь лет альбом новых песен ироничного романтика из Канады, с помощью которого Руфус отметил свое профессиональное взросление: «Я бы хотел, чтобы этот альбом символизировал все стороны моей жизни, которые сделали меня опытным артистом. Моя цель – подражать великим людям прошлого, чьи вторые работы стали их лучшими. Это Леонард Коэн, когда он выпустил The Future, когда Фрэнк Синатра стал тем самым Фрэнком Синатрой в 1940-х, когда Пол Саймон записал Graceland [...]Многие артисты с возрастом становятся лучше. Я поднимаю флаг и сообщаю о том, что продолжаю жить!»

Rhodes

I’m Not OK EP
2020

«Не беспокойся, не вини себя, все ведет нас к настоящему моменту». Про опыт, собранный из ошибок, из всего, что ранит и обжигает, но из осмысления чего рождается будущее. Дайте себе шанс на перемены к лучшему. Не ставьте крест и не опускайте руки. Хрупкая и живая поп-музыка в мини-альбоме английского певца, чей дрожащий голос возвращает к еще более чувственному исполнителю под псевдонимом Passenger.

Moon Soldier

«Опоздавшее Откровение EP»
2020

«Я полностью признаю ошибки свои» и «Не отдам себя обстоятельствам», – говорит нам лунный мальчик из Липецка. Мини-альбом – полюбившийся формат этого странного лета, с острыми скалами и поиском идеального мира хотя бы внутри себя. Что говорит тебе внутренний голос? Прислушайся.