Близкое будущее

В своем новом цикле «Аркада» Вадим Панов не придумал ничего нового, но сделал все, чтобы развлечь читателя. И у него получилось.

Вадим Панов «Аркада. Эпизод третий. maNika»

Знаменитый создатель «Тайного города» решил попробовать себя в жанре «фантастика ближнего прицела» и создал фантазию, которая, возможно, очень скоро станет реальностью. Это мир, где «большой брат» следит за всеми и каждым, электронные чипы распознавания личности и биопротезы давно вошли в привычный обиход, а люди совершенствуют свои тела с помощью имплантатов. Получился эдакий киберпанк с человеческим лицом – писатель попытался показать, куда мы катимся и что нас ждет впереди при таком развитии технологий. Это уже третья книга серии, и, надо отметить, автор держит высоко заданную планку качества. Из минусов – несколько натянутые разговоры персонажей, некая искусственность в их поведении. Панов всегда этим грешил. В целом получилось нечто похожее на его же «Анклавы», только более реалистично. Продолжение, судя по всему, не заставит себя ждать.

Говард Лавкрафт «Хребты безумия»

Задолго до того как Ридли Скотт вместе с Гигером придумали «Чужого», а Карпентер снял «Нечто», Лавкрафт писал о страшных тайнах затерянных и сгинувших цивилизаций, гораздо более древних, чем человечество. Собственно, тот же «Прометей», недавно вышедший на экраны, отчасти опирается на «Хребты безумия» – пусть не буквой, но духом. Любитель гигантомании, Лавкрафт создал жуткую цивилизацию Старцев, погибшую от собственных созданий, своего рода живого оружия. Повесть стала эталоном на многие десятилетия для коллег-фантастов «мечтателя из Провиндеса» – так называли Лавкрафта в литературной среде.

Решад Нури Гюнтекин «Королек – птичка певчая»

Типичный любовный роман, который не выделяется сюжетом, но привлекает читателя атмосферой и яркими характерами главных героев. Немудрено, что книга стала классической и переведена на множество языков. В конце концов, самые лучшие мелодрамы всегда повествуют о несчастной любви.

Кто есть кто

«Не входи» (режиссер Джулиус Берг, Великобритания, 2020)

Оригинальное название этого камерного криминального триллера – «Владельцы» – говорит само за себя и с первых кадров намекает зрителю, кто в этой истории окажется истинным хозяином положения.

Шайка грабителей проникает в дом престарелой супружеской пары с целью наживы. Персонажи очень разные: глупый толстяк, нервный бедняк и настоящий бандит. Чуть позже к ним присоединяется подруга бедняка с желанием убедить непрошеных гостей поскорей покинуть дом старичков. Главная цель молодых злодеев – это сейф, за железной дверцей которого, по их мнению, скрыты несметные богатства. В наводке сообщалось, что сейф электронный, на самом же деле он оказался механическим, а навыка вскрывать старые образцы у грабителей нет. Тут бы уйти по-доброму, но бандиты решают дождаться владельцев дома, совершая тем самым роковую ошибку.

Нельзя сказать, что зритель сможет предугадать последующие события, однако понаблюдать за тем, как они станут разворачиваться в дальнейшем, достаточно увлекательно. Интересен фильм будет и поклонникам «Игры престолов», потому что в главной роли снялась звезда сериала Мэйси Уильямс. Ее героиню ждет не очень приятный финал, но свою роль она сыграла замечательно. То же самое можно сказать и об игре двух старичков Сильвестра МакКоя (известен зрителю по трилогии «Хоббит») и Риты Ташингем. Парочка очень трепетно относится друг к другу во всех сценах и с такой же силой ненавидит и обводит вокруг пальца глупых молодых злодеев, которые отважились покуситься на их частную жизнь. Пусть диалоги героев не очень продуманы, но все смысловые контрасты, на которых построена история, выдержаны в оригинальном стиле.

Идите домой, пока все не вышло из-под контроля.

Картина поставлена по бельгийскому комиксу The Owners, но русскоязычным прокатчикам уже давно нет дела до оригинальных названий. Понятно, что это рекламный отсыл в пользу популярного хоррора «Не дыши», однако нельзя же все время думать только о получении прибыли. В целом имеем обычную киноленту, очень похожую на другие, снятые в жанре хоррора, которая надолго не запомнится и не принесет ничего нового любителям триллеров.

Приготовьтесь удивляться

Тусим, танцуем и гуляем на свадьбе.

Даня Милохин и Николай Басков – Дико тусим

Казалось, что после клипа на песню «Ибица» Николай Басков уже ничем не сможет удивить поклонников. Но не тут-то было. Золотой голос России решил ворваться в рэп-культуру. На прошлой неделе певец и популярный блогер из TikTok Даня Милохин загрузили в сеть совместную песню «Дико тусим», а следом опубликовали и видео. И судя по потому, как активно рекламирует трек Басков, результатом он остался доволен. В клипе смешали все: масштабные декорации (ролик снимали в усадьбе «Архангельское» Московской области, построенной в конце XVIII века), дорогие костюмы и современные танцы, не каждый день увидишь, как флексит Басков.

Stray Kids – Back Door

Не только BTS прокачивает сегодня южнокорейскую публику, да и весь мир. Их коллеги по цеху, бой-бенд Stray Kids, также с завидной регулярностью радуют поклонников новыми работами. Свежий клип ребят на песню Back Door получился очень танцевальным, уже с первых секунд просмотра непроизвольно начинаешь кивать головой в такт музыке. Наверняка, в сети скоро появятся видео, на которых фанаты будут пробовать повторять движения кумиров.

Gevorg Mkrtchyan, Aghas Manukyan, Anahit Kirakosyan – H@RSANIQ

Трио музыкантов с труднопроизносимыми фамилиями презентовало забавный клип на песню H@RSANIQ. Если вы не знаете армянского языка, то ни слова не поймете. Но текст здесь абсолютно не важен, весь смысл угадывается по видеоряду. Подготовка к свадьбе, сама церемония и уйма комичных моментов с застолья...  Словно мини-версия российской комедии «Горько!», только с армянским акцентом.

Журналист Диана Шестакевич