Новая история вселенной

Признайтесь, вы же тоже ждали от Сьюзен Коллинз продолжения ее главной литературной удачи?

Сьюзен Коллинз «Баллада о змеях и певчих птицах»

Похоже, Коллинз не собирается забывать свою визитную карточку – вселенную «Голодных игр», принесшую ей мировую славу, популярность и вписавшую имя своей создательницы в верхние строчки списков бестселлеров. В приквеле мы видим, как выковывается стальной характер Кориолана Сноу, как из нищего, ничем не примечательного молодого человека он превращается в того, кто впоследствии станет править дистриктами. Самое примечательное в этом романе то, что Сноу предстает перед читателем не лубочным злодеем, а человеком с понятными чувствами и эмоциями, который пронес через всю жизнь обиду на спесивых аристократов, унижавших его из-за плебейского происхождения. Неудивительно, что жалости и состраданию он так и не научился. С задачей рассказать предысторию основных событий цикла Коллинз вполне справилась.

Максим Горький «Мать»

Ни для кого не секрет, что Горький всегда симпатизировал революционерам. Однако его знаменитое произведение «Мать» поднимается над политическими проблемами и выходит на новый уровень – личностный, проникнутый безграничной любовью и нежностью к фигуре Матери – именно так, с большой буквы. Кто-то, конечно, может сказать, что автор излишне сентиментален, что он подкупает читателя лирической интонацией, пытается выдавить из него слезу. Однако с этим трудно согласиться – писатель никогда не страдал инфантилизмом. В целом роман недаром занимает одно из почетных мест на полке русской классики.

Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

Сейчас жанр, в котором написана повесть, окрестили бы как юмористическое городское фэнтези. Вообще советская литература не баловала читателя фантастикой, и братья Стругацкие, да еще, пожалуй, Станислав Лем, радовали тех, кто искал в прозе необычное и захватывающее. Ну а рассказ о буднях магического центра НИИЧАВО развлекает не одно поколение поклонников писателей.

Тщеславие разрушает

«Гнездо» (режиссер Шон Дуркин, Великобритания – Канада, 2020)

Европейская, семейная, холодная психологическая драма о разрушительной силе лжи, человеческих амбиций и тщеславия. Спустя девять лет после дебюта талантливого режиссера Шона Дуркина с фильмом «Марта Марси Мэй Марлин» появилась его вторая полнометражная лента. Обе картины достаточно неординарные и совсем непохожие друг на друга.

С первых сцен по стилистике фильм напоминает хорроры 1970-х годов («Сияние», «Ребенок Розмари»). Режиссер мастерски нагнетает тревожную атмосферу, заставляя гадать, к чему может привести ложь, в которую погрузил свою семью главный герой. Никаких ужасов зритель в итоге не увидит, но в некоторой степени кино получилось достаточно зловещим.

«Гнездо» – это выразительный сценарий и неординарный взгляд режиссера на проблемы семьи. Подобные истории обычно рассказывают от имени главного героя, но Дуркин красиво показал ее с позиций всех членов семейства. Главный герой – финансовый авантюрист из Нью-Йорка, которому не сидится на месте. Рори О’Хара считает, что его дом стал тесным, банковский счет мог быть и побольше и он сам очень нужен бывшему начальству из Лондона (оно обещает ему новую интересную работу и золотые горы). Немного пороптав, семья переезжает в роскошный английский особняк, в котором музыканты рок-группы Led Zeppelin написали один из своих альбомов. Дети определяются в элитные школы, а жена главного героя получает в подарок породистого вороного скакуна и шикарную шубу.

Вместо того чтобы остановиться и наслаждаться жизнью, Рори О’Хара все время изворачивается, предает и куда-то бежит, причем бежит в неправильном направлении. Сама природа создает вокруг него ситуационные подсказки, но он ими не пользуется. Все начинает трещать по швам, и история превращается в классический абсурд об осином гнезде, каковым по сути и является английское общество успешных людей. Предвестие беды чувствуется в каждой комнате особняка, и некогда уютный семейный очаг готов рассыпаться в прах.

Ты нищий, который играет в богатого.

MUSIK

Никто, кроме нас

Серьезные девушки и трогательные юноши.

Billie Eilish –
No Time To Die

Билли Айлиш редко радует поклонников новыми песнями, а свежими клипами и того меньше. Поэтому каждая работа американской певицы вызывает бурную реакцию. Вот и в комментариях под видео на трек No Time To Die, который стал заглавной композицией нового фильма о приключениях Джеймса Бонда, спустя неделю после премьеры уже более 80 тысяч отзывов. Пользователи восхищаются вокальными данными 18-летней исполнительницы и надеются, что Билли продолжит писать такие же душевные треки.

Ёлка и Звонкий –
«Времена не выбрать»

С каждым годом звонкоголосая ¨лка все дальше отходит от образа девочки-веселушки, которая еще десять лет назад приглашала слушателей на прогулку по Провансу и в путешествие на большом воздушном шаре. Сейчас творчество Лизы вышло на более серьезный уровень. Песня «Времена не выбрать» – не первая совместная работа ¨лки и рэпера Звонкого. Похоже, музыканты комфортно чувствуют себя в компании друг друга и об их дуэте мы услышим еще не раз.

Леван Горозия Х Доброшрифт –
«Никто, кроме нас»

Клип на песню «Никто, кроме нас» рэпер Леван решил сделать социальным и записал видео вместе с организацией Доброшрифт, помогающей детям с ДЦП. Получилась трогательная история, мотивирующая верить в себя, идти навстречу мечтам и добиваться целей, несмотря ни на что. Инициативу рэпера поддержали и другие медийные личности. В клипе снялись гонщица Екатерина Набойченко, популярный блогер Стас Круглицкий и актриса Варвара Шмыкова.