По лабиринтам сознания

Что мы знаем о своем внутреннем мире? В новой книге Донато Карризи попытался приоткрыть завесу над тайнами психики, которые завораживают и пугают нас.

Донато Карризи «Девушка в лабиринте»

Роман итальянского писателя не удивит читателя парадоксальными сюжетными поворотами, но заинтересует добротной фабулой и достоверно прописанными характерами персонажей. Интрига книги довольно тривиальна. Девушку в нежном возрасте похитил маньяк, который затем играл с ней в садистские игры, накачивая громадными дозами лекарств. Теперь мозг главной героини Саманты Андретти представляет жутковатую головоломку, из которой следователям и докторам предстоит выудить как можно больше информации о душегубе. Все это напоминает психологические этюды Томаса Харриса о Ганнибале Лектере, правда, несколько менее захватывающие. Добротный триллер, чтобы скоротать пару вечеров.

Эдгар Райс Берроуз «Тарзан из племени обезьян»

Замечательный роман о приключениях дикаря, воспитанного племенем человеко­образных обезьян, написан в жанре полусказочного фэнтези. Создавая свою историю, Берроуз и вообразить не мог, насколько она окажется популярной и сколько поклонников по всему миру приобретет. Сейчас о Тарзане написано более двух десятков продолжений, снята свежая голливудская экранизация. Это произведение демонстрирует лучшие черты приключенческого жанра и неповторимую манеру Берроуза-рассказчика.

Алексей Иванов «Золото бунта»

Псевдоисторический бестселлер автора из Перми – яркое, атмосферное произведение с некоторым уклоном в фэнтези. Приключения речного сплавщика Осташи Перехода на фоне бурлящей в стране смуты, не схлынувшей после Пугачевского восстания, цеп­ляют продуманным сюжетом и цветистым языком. Книга по праву заняла почетное место в новой российской литературе.

И в небе, и на море

«Мидуэй» (режиссер Роланд Эммерих, США – Китай, 2019)

Все самое интересное в этой картине заключается в масштабных воздушно-морских сражениях, которые режиссер умеет снимать. В данном блокбастере он рассказал о реальных событиях Второй мировой войны. Победу в битве за Мидуэй можно сравнить с победой под Сталинградом, и не будь ее, американцам пришлось бы задуматься об обороне своего западного побережья.

Идею режиссер вынашивал почти 30 лет, пока не нашел инвесторов, вложивших в фильм 100 миллионов долларов. События изложены с полной достоверностью и драматизированы лишь в некоторых моментах. Персонажи подобраны исходя из максимальной схожести с реальными героями битвы. Военные корабли и самолеты если и нарисованы на компьютере, то очень качественно. Пиротехники и каскадеры отработали без нареканий и ошибок. Вот и все, что можно сказать о технической части картины.

Ситуация на Тихом океане куда хуже, чем об этом сообщают.

Теперь о драматургии. На съемочной площадке Эммерих собрал таких звезд, как Вуди Харрельсон, Дэнис Куэйд, Аарон Экхарт. Отвлечений на эмоции нет, ведь героям нужно воевать, быстро думать и разговаривать короткими фразами, объясняющими лишь смысл происходящих баталий. Герои проживают экранную жизнь в полном соответствии с воинским уставом, жуют жевательную резинку и изредка чудят. Чтобы не ограничиваться событиями битвы за Мидуэй, режиссер дает зрителю вспомнить трагедию Перл-Харбора, экранизирует налет американской авиации на Токио и знакомит с антагонистами в лице японских офицеров. А для пущей радости даже показывает убегающего в бомбоубежище императора Хирохито.

Подобные картины принято называть одноразовыми. И хотя в ленте достаточно минусов, они не способы перевесить плюсы, а именно огромный труд и любовь, вложенные режиссером в работу. Любителям исторических военных фильмов «Мидуэй» понравится. Во всем остальном это лишь ярко раскрашенная движущаяся картинка, в основе которой лежит статья из Википедии.

Мы докажем, что американский флот – это не шутка.

Острые пряности

А на десерт – малиновое желе.

Coldplay
Everyday Life
2019

Новый альбом британцев – кропотливая работа в виде двойного альбома, первая часть которого называется «Рассвет», а вторая «Закат». Многослойная, украшенная музы­кальными элементами других авторов, вежливо разобранными на цитаты. Ориентальные мотивы и госпел, привычные лирические инди-песни и акустика под пение птиц.

Bad Zu
Varvar
2019

Московский проект, вобравший в себя арабские мелодии, африканские танцы, невнятный мамбл-рэп, любовные поп-баллады и техно городских окраин. Танцуй, следуй за музыкальным рельефом, почерпни новые сюжеты из мировой культуры. Выбор есть.

Beck
Hyperspace
2019

Со временем у Бека развилась плавность, перетекающая из одного музыкального сосуда в другой, как малиновое желе, теряя форму и приобретая ее снова. При этом его подвижность, ребячество и желание танцевать что-то родственное тектонику вроде бы остались на месте. Изменились пропорции, а гитара покрылась пылью. Тенденции направлены куда-то вверх, в стратосферу, где обитает загадочный дрим-поп.