Обладающие суперсилой

Наконец-то вышел третий том серии о Синтонимах. Посмотрим, насколько удачным он оказался.

Медина Мирай «Синтонимы. Четвертый лишний»

Главное, что удалось автору воссоздать в этой книге, – это яркий, детально прописанный, необычный мир. Альтернативная реальность, где каждый имеет определенную сверхспособность, получилась на удивление живой – присутствуют здесь и школа для особо одаренных детей, и команда неразлучных друзей, и харизматичные злодеи (куда без них?). Творческий подход к собственному произведению у Медины очень похож на то, что создает Рик Янси, – тоже вроде книги для подростков, но так написанные, что и взрослым не дадут заскучать. Только Янси делает уклон в хоррор, а Мирай – в супергероику. И действительно, стоит поменять имена, и из «Синтонимов» выйдет очередная глава о людях Икс. Что ж, вполне удачное упражнение в жанре, которое по достоинству оценят читатели всех возрастов.

Владимир Короткевич «Колосья под серпом твоим»

Беларусь в сочинениях Короткевича предстает загадочной, таинственной, волшебной страной, населенной людьми, больше всего на свете ценящими любовь и свободу. Таким наш край описан в «Дикой охоте короля Стаха», так же он выглядит и в этом романе. Все персонажи книги – сильные люди, цельные личности, готовые биться за независимость своей земли, сражаться против несправедливости. Книга стала классикой еще в советские годы и продолжает находить своих поклонников.

Сергей Снегов «Люди как боги»

В советской фантастике до Снегова никто не писал ничего подобного. Автор работал скорее по западным канонам, создавая не очередную унылую, нравоучительную повесть, а динамичное приключенческое произведение о столкновении цивилизаций. Здесь есть все, что любят поклонники научной фантастики: сражения в глубоком космосе, странные формы жизни, хронопарадоксы. Замечательный роман, не потерявший за годы своей увлекательности.

Земля сливается с небом

«Белый, белый день» (режиссер Хлинюр Палмасон, Исландия – Дания – Швеция, 2019)

Второй режиссерский проект молодого исландского режиссера Хлинюра Палмасона, удостоенный показа на прошлогоднем фестивале в Каннах.

Название «Белый, белый день» отсылает зрителя к исландскому природному явлению, когда из-за сильного тумана размывается линия горизонта и земля сливается с небом. По легенде, в такие дни умершие родственники могут общаться с живыми. Режиссер в начале картины показывает это явление длинной экспозицией дома главного героя на фоне гор и дальше сопровождает белым туманом пиковые моменты повествования.

Главный герой – полицейский Инги­мундур. Он также отец, любящий дедушка и вдовец, недавно потерявший жену в автомобильной катастрофе. Он мог бы смириться с трагедией, но после смерти супруги остались тайны, которые не дают покоя. Плавное повествование меняет темп, и режиссер вознаграждает зрителя очень мощной историей о двух разновидностях любви, которые испытывает главный герой. Одна – чистая и оберегающая к любимой внучке, другая – интимная и эгоистично ревностная к погибшей жене. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о любовном треугольнике, в котором один персонаж уже мертв, а вычислить подлого соблазнителя для полицейского Ингимундура не составляет большого труда. На недолгое время главный герой превращается в одержимого монстра, похожего на сказочного персонажа, которого он придумал внучке для сказки на ночь. С агрессией истинного викинга полицейский до полусмерти пугает негодяя, получает ответы на интересующие его вопросы, после чего опять становится любящим скандинавским дедом.

Нет различий между землей и небом.

Музыкального сопровождения как такового в фильме нет. Действие проходит на фоне депрессивной какофонии на скрипке и флейте, и лишь только к финальным титрам режиссер дарит зрителю сцену катарсиса под современный саундтрек и крупный план главного героя с улыбкой на лице и слезами на глазах.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ.

Поток чистого звука

И внутреннее тепло.

«Ушко»
Silver Hits
2020

Как бороться с тревогой и необходимостью оставаться дома, когда снаружи все сложно? Экспе­рименты с искусством – всегда отличная идея. Музыка, танцы – кто во что горазд. Вот московский проект «Ушко» горазд в музыкальные коллажи. В дело пошло всякое разное: русские народные песни, абстрактная лирика, минимальная электроника. Здесь погудела, там немножечко пошуршала – получилось занимательно.

Best Coast
Always Tomorrow
2020

Бодрый инди-рок-дуэт из Калифорнии звучит по-летнему громко и согревающе. Бойкие песни про удачные выходы из сложных ситуаций (в отношениях, например), индивидуальность и самоуважение в исполнении вокалистки и гитаристки Бетани Косентино настраивают на режим победительницы: «Я – королева испорченных детей!» Всем рок.

Lanterns On The Lake
Spook The Herd
2020

В противовес солнечной Калифорнии инди-рок с женском вокалом из Англии под поэтичным названием «Фонари на озере» звучит драматично. Он ассоциируется с белой лошадью, блуждающей в тумане, из мультфильма Юрия Норштейна. Музыка для внутренних переживаний. Не держите их в себе, отдайте звуковым волнам.