Краски белые и черные

В своем романе «Рыночные силы» Ричард Морган рисует перед нами беспросветное будущее. Впрочем, и там еще остались герои.

Ричард Морган «Рыночные силы»

Социальная фантастика в последнее время вновь в моде, и англичанин Ричард Морган – один из ярчайших представителей этого движения. Его новый роман схож с книгой Эрика Гарсия «Грязное мамбо, или Потрошители», по которой снят одноименный фильм. У Моргана будущее тоже выписано не самыми светлыми красками. Люди стали товаром в буквальном смысле слова, история сделала круг и вернулась к новому Средневековью. Здесь одиночка противостоит системе, и хотя шансы на победу сомнительны, наблюдать за его действиями – истинное удовольствие. Впрочем, Морган не балует читателя, и финал «Рыночных сил» нельзя назвать радужным.

Майн Рид «Всадник без головы»

Приключенческий роман с элементами детектива, которым еще в советские времена зачитывались любители остросюжетной литературы и сильных, благородных героев. Сейчас, конечно, произведение кажется слегка наивным – Майн Рид рисует персонажей всего двумя красками, белой и черной. Если уж злодей, то такой, что его видно с первого взгляда, а противостоит ему рыцарь без страха и упрека в сверкающих латах. В самом романе писатель попытался напустить тумана, добавив щепотку мистики, но в конце все равно мы узнаем, что в жутком всаднике нет ничего сверхъ­естественного. Отличная книга, принесшая писателю огромную популярность.

Джек Лондон «Сердца трех»

Произведение открывает романтическое направление в творчестве всемирно известного писателя. Здесь есть и захватывающие приключения, и экзотические места, куда попадают герои, и любовная линия. Книга по праву входит в золотой фонд мировой литературы и точно не даст вам заскучать.

Они спасут мир

«Призрачная шестерка»

(режиссер Майкл Бэй, США, 2019)

Новый фильм от Netflix – о скучающем миллиардере и команде единомышленников, которые инсценируют свою смерть и объявляют войну правителю условной страны под названием Тургистан.

Тургистанский диктатор олицетворяет собой рафинированное зло, сеет вокруг смерть и произвол и вообще ведет себя несправедливо по отношению ко всему живому. Хотя некий гуманизм ему все же присущ. Например, своего родного, претендующего на власть брата он держит в заточении в темнице (если, конечно, темницей можно назвать пентхаус огромного небоскреба, с бассейном и шикарными видами на город и океан вдали).

Борьбу с несправедливостью миллиардер-изобретатель (Райан Рейнольдс) начинает с 20-минутной автомобильной погони по улицам Флоренции, давая зрителю возможность полюбоваться не только безукоризненными каскадерскими трюками, но и знакомя его с городскими достопримечательностями. Гонки со стрельбой, драками и красивыми макропланами продолжаются весь фильм, поэтому режиссер и не мыслит о внесении в сюжет шпионской составляющей, присущей франшизе «Миссия невыполнима». На передний план он выводит блокбастерность в наилучшем смысле этого слова, насыщенную солнечным светом картинку, частые рапиды с летающими каскадерами и пулями, музыкально сопровождает экшен хитами MUSE, Eminem и многократно повторяющейся душещипательной композицией Bishop Briggs – White Flag.

В фильме много шуток и оригинальных сюжетных технических находок, которых раньше в кино не наблюдалось. В роли главного антагониста снялся исполнитель из крутого израильского сериала «Фауда» Лайор Раз. Зачем-то мелькает в кадре российский актер Юрий Колокольников в своем излюбленном амплуа мелкого злодея. Похоже, он нравится голливудским режиссерам.

В целом у «Призрачной шестерки» сплошные плюсы. Бэю не нужно доказывать, что он признанный мастер жанра, а его фильм – очень красивое и веселое зрелище, способное скрасить грустные декабрьские дни, в которых так мало солнца.

Цитата: Привет, мальчики!

Всем выйти из сумерек!

Мягкая готика и острый хип-хоп.

Golden Apes

Kasbek

2019

Напористая, но нежная готика из недр Берлина. Глубокий звучный голос и хладнокровная, неизбежная ритм-секция (веет уравновешенной, пуховой версией английского пост-панка). Что до сюжетных поворотов – все это то ли сон, то ли забвение. То ли пыль, то ли роса на серебряных силуэтах твоих воспоминаний.

Sleaford Mods

Discourse 7»

2019

Парочка небритых стиляг с острыми языками на страже рабочего класса противоречивой и гордой Англии. Слюна летит, и импульсивные повторяющиеся жесты сопровождают выступление. Их ирония, минимализм бита и четкость рифмы очень быстро пробирают до кончиков волос. Хороший повод выучить английский. Но танцевать можно и в процессе изучения.

The Twilight Sad

It Won/T Be Like This All The Time

2019

Шотландский пост-панк от «любимцев Роберта Смита» звучит надрывно и в меру отчаянно. В нем даже есть надежда – «так будет не всегда». Можно предположить, что лирический герой ходит зигзагом между светлой и темной сторонами бытия. Но «так хорошо» или «так плохо» не будет всегда. Рано или поздно придется признать, что это безус­пешное блуждание в сумраке.