Оставаться взрослым… ребенком

Александр Полярный – настоящий мастер в создании достоверных психологических портретов. Читайте «Мятную сказку» и не будете разочарованы.

Александр Полярный «Мятная сказка»

Грустное повествование об одинокой, заблудившейся в этой жизни душе, которой никто не может помочь. Книга написана для подростков, однако и взрослые прочтут ее на одном дыхании. В произведении автор разговаривает с молодым читателем на равных и поднимает важные темы. «Мятная сказка» – одна из таких немногих литературных сокровищниц, да еще созданных на русском языке. Она сразу стала бестселлером, завоевав любовь иску­шенной аудитории. И хотя были те, кто ругал Полярного за инфантильность, они просто не поняли главного посыла книги: всегда нужно беречь в себе внутреннего ребенка и оставаться человеком в любых ситуациях.

Стивен Кинг «Бегущий человек»

О жестоких шоу, где главный герой борется за собственную жизнь в надежде получить главный приз, писал еще Роберт Шекли. Но лишь Кингу удалось довести эту идею до логического завершения, показав, на что способны люди в экстремальных ситуациях. Главный герой – не поигрывающий мускулами супермен, а простой работяга, от безысходности решивший поучаствовать в садистском телешоу. Хеппи-энда ждать не стоит – все происходит максимально реалистично, а в реальности одиночки не в силах победить безжалостные мегакорпорации. Однако сражаться нужно в любом случае, даже если знаешь, что обречен на поражение.

Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»

Хроника одного из самых страшных преступлений Великой Отечественной войны – уничтожения киевских евреев, беспощадно расстрелянных фашистскими захватчиками. Это трагедия для целого поколения, и она не позабыта до сих пор. Такие вещи следует помнить хотя бы для того, чтобы они не повторились.

Полотна оживают

«О бесконечности» (режиссер Рой Андерссон, Швеция – Германия – Норвегия – Франция, 2019)

Новая работа признанного классика европейского кино шведского режиссера Роя Андерссона. Картина выстроена в стиле так называемой ручейковой драматургии – в виде сборника коротких, перетекающих одна в другую новелл. Они связаны между собой голосом закадровой рассказчицы и напоминают сказки «Тысяча и одна ночь». К многочисленным регалиям Андерссона добавилась статуэтка «Серебряного льва», которой этот фильм отметили на Венецианском фестивале в 2019 году за лучшую режиссерскую работу. Помимо голоса условной сказочницы Шехерезады, новеллы объединяет абсурдный сквозной персонаж – потерявший веру священник.

В картине нет стройного сюжета, профессиональных актеров, натурных съемок, камера статична. Действие разворачивается в абстрактном скандинавском городе, улицы которого – тщательно созданные декорации без применения компьютерных технологий. Эту технику обмана зрения швед придумал в 1980-е, использовав ее в созда­нии своих рекламных роликов, в эпической «Трилогии живущего», а поды­тожил в кинокартине «О бесконечности», над которой трудился почти пять лет. Поэтому фильм будет интересен не только поклонникам рафинированного артхау­са, но и любому зрителю с познавательной точки зрения.

Как мне теперь жить без веры?

Каждая сцена начинается словами: «Я видела мужчину, мысли которого витали в облаках...», «Я видела пару влюбленных...» и так далее. За этими фразами статичная картинка оживает, и влюбленная пара, сошедшая с полотна Марка Шагала «Над городом», пролетает над разрушенным Кельном, не замечая войны. А где-то в подземном бункере, в точности воспроизводящем картину Кукрыниксов «Конец», Гитлер с соратниками отсчитывают последние дни.

Андерссон не боится откровенных аллюзий и точных цитат. «Первый закон термодинамики гласит, что все является энергией, а значит, не может быть уничтожено», – цитирует учебник физики юный герой. Поэтому истории об одиноких заблудших душах, ищущих любви и счастья, повторяются не единожды, а бесконечно.

Мрачные романтики

Мальчики из хора и герои в масках.

Mark Lanegan
Straight Songs of Sorrow
2020

Первый альбом крестного отца мертвых душ в мире музыки Марка Ленегана под собственным именем, без приставки band, и 12-й – если считать все подряд. Блюзовый в лучшем смысле слова – мрачная природа человека и травмо­опасная природа любви. Церковные колокола и призраки. Музыка Марка – как будто мостик между злоключениями Леонарда Коэна и балладами Ника Кейва.

Choir Boy
Gathering Swans
2020

В нежности этой группы много иронии – вокалист с библейским именем Адам и религиозным воспитанием, которое он получил еще подростком, рано связался с панк-сценой. Адам Клопп оставил учебу и назвал свою группу «Мальчик из хора» – такую кличку он когда-то получил от сверстников. Романтический дрим-поп с записью о панк-роке в трудовой книжке, выпущенный лейблом Dais – ценителем мрачных романтиков.

Brock Berrigan
Utah
2020

Кажется, главный персонаж в маске петуха из культовой видеоигры Hotline Mia­mi вырвался в реальный мир и записал чил-хоп-альбом. Обложки альбомов рассказывают о насыщенной жизни героя в маске: путешествия верхом и на вертолете, работа в студии и ночные вылазки в холодильник. Сам же Берриган описывает себя так: битмейкер, музыкальный энтузиаст и охотник за семплами.