Нежданчик

Чего-чего, а книги о веселом паровозике от Кинга никак нельзя было ожидать. Что ж, тем интереснее будет знакомство с ней.

Стивен Кинг «Паровозик Чарли Чух-Чух»

Уже давно стало правилом, что многие фантасты, создающие странные и пугающие истории, периодически пробуют себя в детской литературе. Чайна Мьевиль написал «Нон Лон Дон» об изнанке британской столицы, а знаменитый создатель хоррора Клайв Баркер и вовсе сочинил фантасмагорическое фэнтези «Абарат». Решил не отставать от них и Стивен Кинг – правда, его сочинение вышло более приземленным и, что ли, добродушным. Его повесть – это детская сказка о волшебном паровозике, трогательная и забавная. Очарование ей придают и замечательные иллюстрации Нэда Дэмерона, выдающегося художника, на славу потрудившегося для этой книги. Все вышеназванное в совокупности создает прекрасное произведение, которое по достоинству оценят юные читатели.

Эрих Мария Ремарк «Черный обелиск»

Судьба Ремарка была сложной и трагичной: отъезд с родины, долгие скитания за океаном, поиск собственного места в жизни, периодически накатывающая тоска и борьба с депрессией. Роман «Черный обелиск» во многом отражает метания самого автора, его надежды и неудачи, безнадежную любовь и, несмотря ни на что, веру в возможное счастье. Его герои – травмированные окружающим хаосом люди, борющиеся с беспросветной судьбой и надеющиеся на лучшее. «Черный обелиск», пожалуй, одно из главных произведений автора.

Милорад Павич «Хазарский словарь»

Выдающееся и в то же время одно из самых странных произведений XX века, описывающее культуру хазар и связанные с ней вопросы религии. Книга принесла писателю мировую известность, и все же, читая ее, отдохнуть не получится – чтобы понять «Хазарский словарь», необходимо как следует напрячься.

Все дело в рассоле

«Американский огурчик» (режиссер Брэндон Трост, США, 2020)

Добрая и местами смешная семейная история, в которой актер Сет Роген чудесным образом воскресает из огуречного рассола и перемещается в будущее на 100 лет вперед.

Бедный еврей Гершель Гринбаум из условного европейского города Шлупска зарабатывает копейки копанием канав и не может себе позволить даже стакан газировки, о которой мечтает долгие годы. Среди полной разрухи и мрачного недоброго климата он встречает даму сердца Сару (Сара Снук) и дарит ей копченую рыбу, которая оказывается для нее дороже обручального кольца. После свадьбы Гринбаумы эмигрируют в Америку в поисках лучшей доли, где можно заработать на стакан газировки. Сара беременеет, а полный надежд Гершель верит, что однажды прославит свою фамилию на весь мир. Но пока вынужден начать трудовой путь на фабрике по засолке огурцов, где гоняет дубиной огромных прожорливых крыс. Там он и падает в чан с рассолом, в котором спустя сотню лет его случайно находят бруклинские тинейджеры. Оказавшись в реалиях XXI века, Гершель вынужден к ним адаптироваться, а также найти общий язык с единственным родственником – неудачливым айтишником Беном Гринбаумом. Бен как две капли воды похож на прадеда, и единственное, что их отличает, так это ортодоксальная борода Гринбаума-старшего и его аутентичный костюм начала прошлого века.

100 лет пребывания в огуречном рассоле сохранили его в идеальном состоянии.

Подобный жанр в кино и литературе называется «историей о попаданцах», поэтому сюжет всегда предсказуем и строится на различии культурных традиций разных эпох. Но создатели картины немного отступили от канона. Гершель Гринбаум на удивление быстро привыкает к современному Нью-Йорку, демонстрирует способности прекрасного экономиста, запускает стартап по экологическому производст-

ву соленых огурцов, мягко подтверждая стереотипную идею о еврейском прис­пособ­ленчестве. Создатели не останавливаются и на этом. Они красиво вписывают в абсурдный сюжет тему конфликта поколений, семейных и религиозных ценностей, дополняя все это красивым юмором и хорошей операторской картинкой. В итоге имеем крепкий фильм от студии HBO, где комик Сет Роген убедительно изобразил современного хипстера-кодера, а также ортодоксального еврея из прошлого столетия.

Длинная когтистая рука

Привидения в автомобилях и зыбучие пески.

Bush

The Kingdom
2020

Гитарный рок из Англии с его яркими образами – привидения в автомобилях, зыбучие пески, роковые перекрестки и кровавые реки. Красиво и максимально абстрактно. Не хватало монументальности в жизни? На помощь приходит рок-королевство из Соединенного Королевства. Соскучились по гитарным запилам и суровым мужикам? Ну вот вам, пожалуйста.

Protomartyr

Ultimate Success Today
2020

Странным образом Protomartyr из 2020-го напоминает Бликсу Баргельда образца 2000-го (и даже его друга Ника Кейва). В понурый пост-панк начали врываться отчаянные джазовые импровизации, все это стало еще более надрывно, с надломом, истерикой. В смысле очень красиво, очень искренне. Из альбома тянется какая-то когтистая рука и хватает крепко за душу.

Anti-Flag

20/20 Vision
2020

С 2020 годом и враги не нужны: столько испытаний выпало на плечи человечества. Опытные деятели внутреннего сопротивления внешним раздражителям – американские рокеры Anti-Flag призывают нас не позволять подлецам себя расстраивать. «Зрение 20 на 20. Двигаемся дальше!»