Вечная история

Способен ли человек переродиться после страшной трагедии и начать жизнь заново? Валери Перрен однозначно отвечает: «Да».

Валери Перрен «Поменяй воду цветам»

Казалось бы, каким образом роман о смотрительнице кладбища может выйти светлым и оптимистичным? Писательнице Валери Перрен удалось невозможное: не обходя боязливо в своей прозе тему смерти, она, тем не менее, сумела дать читателю надежду не только на счастливый финал своего произведения, но и подарить силы для преодоления жизненных трудностей. Ее героиня – сильная, волевая женщина, сумевшая победить демонов прошлого и помочь другим делом и советом. Роман – не типичная мелодрама, местами он скорее напоминает философскую притчу, рассказанную мудрым учителем своим ученикам. Замечательная книга заставляет задуматься о вечных ценностях.

Джек Лондон «Зов предков»

Знаменитый американский автор всегда умел зацепить описанием приключений своих героев на фоне суровой северной природы, где ярко проявляются все самые сильные человеческие качества (от подлости до благородства). Вот и в «Зове предков» он рисует подробную панораму американского фронтира, где могут выжить лишь бесстрашные одиночки, с готовностью рискующие жизнями ради достижения цели. Роман стал одним из самых популярных в библиографии писателя и ни капли не устарел по сей день.

Майкл Ондатже «Английский пациент»

Популярный бестселлер принес автору премию «Букер». Трогательная и напряженная история о любви искалеченного летчика к своей сиделке, рассказанная с таким надрывом, что мурашки бегут по коже. По книге был снят фильм, также получивший широкую известность.

Он внутри тебя

«Спутник» (режиссер Егор Абраменко, Россия, 2020)

Российская фантастическая лента, в которой несложно усмотреть некоторые аналогии с легендарным фильмом Ридли Скотта «Чужой». Объединяет картины то, что в них главный герой – барышня, вступающая в битву с наглым и прожорливым космическим чудищем. Разница в том, что фильм Скотта, снятый в 1980-е, рассказывает о будущем, а фантастика Егора Абраменко возвращает зрителя в то время, когда американский шедевр вышел на экраны.

После нештатной ситуации на орбите командир экипажа советской космической станции Константин Вешняков (Петр Федоров) совершает жесткую посадку в казахской степи. Напарник погибает, а Вешнякова вместо положенных почестей ожидает изолированная камера с бронированным стеклом, куда его помещают с опасной медицинской симптоматикой неизвестной природы. Для изучения феномена и оказания помощи герою космоса на секретный объект доставляют светило нейрофизиологии Татьяну Климову (Оксана Акиньшина), которая вместе с суровым полковником Семирадовым (Федор Бондарчук) приступают к делу. Им в помощь режиссер зачем-то выделяет мечтающего о Нобелевской премии глуповатого ученого по фамилии Ригель (Антон Васильев) – присутствие этого персонажа в сюжете не особо нужно. Все можно было разыграть и втроем, если не считать за героя хрюкающего и выползающего из космонавта Вешнякова монстра, который, по сути, оказывается его частью.

В космос выйти можно, а в коридор нельзя.

Атмосфера эпохи правдиво создается винтажными мелочами в виде эмалированных кружек, дисковых телефонов и старых телевизоров с рябью на экране. А все действие разворачивается в мрачных интерьерах секретного НИИ, натурных съемок – минимум, поэтому весь бюджет ушел на создание компьютерного чудища.

От западных хорроров фильм отличает то, что режиссер не раздувает конфликт до планетарных масштабов, а наоборот, сворачивает его до проблем маленького человека и живущих внутри его страхов и паразитов любой природы. Будь ты хоть трижды героем, в твоей душе всегда найдутся темные уголки, в которых так любят селиться не только инопланетные бесы. А как с ними жить – каждый решает сам. Об этом, собственно говоря, и фильм.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ.

Свои в доску

Когда хочется еще больше солнца.

Michael Dailida
«Девочка с отточенными кончиками»
2020

Альбом минских музыкантов Миши Дайлидова и Никиты Орлова (группа «СОЮЗ»), записанный на кассетном оборудовании. Солнечный, хотя создавался с ноября по январь в тусклом Минске («так мало теплых дней было зимой»), отчаянно-обнадеживающий («гори огнем моя щека») и в доску свой. Хочется петь – пойте, хочется сочинять – сочиняйте, хочется рисовать – рисуйте.

Deman Rogue

Deman Rogue
2020

Новорожденный блюз-рок из Бельгии, вдохновленный Бобом Диланом, Нилом Янгом и Ником Кейвом. Как будто в городке Алкен на востоке страны (среди замков, церквей и водяных мельниц) открылся портал в другое пространство и время, и из него выплеснулись американский рок-н-ролл, кантри и блюз. Странное событие, ничего не скажешь!

Ann Margaret Hogan

Honeysuckle Burials
2020

Чувственный альбом британской пианистки Энн Маргарет Хоган. По следам Международного дня джаза, который отмечали 30 апреля, слушаем «полевые» записи, сделанные на прогулках по Северному Уэльсу летом 2019-го, дополненные глубокими и звонкими клавишами. В них мир и покой.