Дело не в уме

Пол Остер практически неизвестен нашему читателю, и его новая книга позволяет восполнить этот пробел.

Пол Остер «Бруклинские глупости»

Наверное, одна из самых необычных книг, выходящих в этом году на русском языке. Автор придерживается стиля Фицджеральда: ироничен в описании людей, тонок и глубоко психологичен, и в то же время в повествовании нет-нет да и проскользнет нотка горечи. Роман – своего рода дневник человеческого скудоумия и наивности, которыми грешат даже на первый взгляд опытные и бы­валые. Главный герой не устает удивляться такой ситуации, и через призму его восприятия мы наблюдаем Бруклин – огромный людской муравейник, где многие вещи совсем не то, чем ка­жутся. Нет сомнения, что книга понравится читателям, соскучившимся по едкому сарказму и изящному пи­сательскому слогу.

Ольга Громыко «Верные враги»

Книги белорусской писательницы Ольги Громыко давно стали классикой юмористического приключенческого фэнтези, успешно переиздаются и имеют армию поклонников. В романе «Верные враги» дело происходит в Белории – волшебной стране, населенной фантастическими существами, сказочными расами и народами. Сюжет поначалу напоминает типичный квест – путешествие главных героев, встречающихся на своем пути с различными чудесами, злыми и добрыми. Все персонажи выписаны полнокровно, они не плоские шаблонные куклы, а с оригинальными характерами.

Уильям Фолкнер «Свет в августе»

Фолкнер, создатель жанра «южная готика», никогда не пишет просто. В его романе воспоминания переплетаются с реальностью, отличить одно от другого порой бывает очень непросто, практически невозможно. Одно из знаковых произведений писателя, переведенное на множество языков.

Сеанс настоящей магии

«Вперед» (режиссер Дэн Скэнлон, США, 2019)

Захватывающее, яркое и душевное роуд-муви от знаменитой анимационной студии Pixar. В главных ролях – тролли, эльфы и кентавры. В основе оригинального сценария лежит случай, произошедший много лет назад с режиссером картины Дэном Скэнлоном. Однажды ему в руки попалась кассета, на ней был записан голос погибшего в автокатастрофе отца, который произносил всего два слова, «привет» и «до свидания». Но эти слова произвели на будущего режиссера очень сильное впечатление.

На студии об этой истории хорошо знали и убедили Скэнлона развернуть ее в приключенческий фильм, где главными героями предстают два брата-эльфа Иэн и Барли. В день 16-летия мать дарит Иэну таинственный сверток, который она все эти годы хранила на чердаке по просьбе его отца. Внутри оказывается волшебный посох, с помощью которого отец практиковал магию. В прилагаемой инструкции были описаны действия, позволяющие на один день воскресить умершего. Однако, как всегда это бывает, что-то пошло не так. Заклинание срабатывает отчасти, материализуя лишь нижнюю, не умеющую говорить половину родителя. В поисках недостающей части заклинания братья отправляются в опасное путешествие. У них на все про все 24 часа.

Я думаю, если у нас будет хоть капелька волшебства, мы сможем все на свете.

А дальше – простая, но невероятно красивая история, предсказать которую сможет даже ребенок. Но ни в коей мере простой сюжет не портит общую картинку в целом, в финале будет неожиданный и очень эмоциональный поворот, подводящий итог всей этой чудесной и трогательной истории. Изрядно повеселят зрителя драконы, единороги и недобрые феи на мотоциклах. Настоящая магия кроется не в волшебных посохах и кристаллах, а в истинных семейных ценностях. Будьте уверены, что о потраченных полутора часах экранного времени сожалеть не придется.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ.

Почувствуй себя Шерлоком

Такая разная современная классика.

Aging
Sentenced to Love
2020

Нуарное кино без изображения – так описан альбом «Приговоренный к любви» на лейбле. Обитатель Манчестера саксофонист Дэвид Маклин продолжил начатое в 2017 году, когда 15 актеров и джазовых музыкантов под кодовым названием «Ансамбль места преступления» создавали короткие детективные сюжеты по мотивам рассказов Фила Карни. Подарок для всех скучающих детективов.

Ludovico Einaudi
12 Songs From Home
2020

«В кои-то веки мы можем помочь человечеству, лежа на диване», – шутит интернет. Вам может показаться, что закрываться в доме скучно и нелепо, когда на носу лето. Но даже в четырех стенах можно найти хорошее конструктивное занятие. Например, итальянский пианист Людовико Эйнауди записал на айфон 12 композиций, которые выкладывал в социальных сетях во время итальянского карантина как альтернативу отмененным концертам. «Это воспоминания о странной и новой атмосфере, которую мы не забудем».

Mujuice
Metamorphosis Live in Moscow / Sound Up Forte Festival
2020

Электронный музыкант Роман Литвинов выпустил инструментальный альбом – живое выступление на прошлогоднем фестивале Sound Up Forte с камерным оркестром. Лидирующее фортепиано и дрожащие скрипочки. Современная российская классическая музыка.