Из блогера – в писатели

Сборник Алеси Казанцевой заставит вас улыбнуться. И не раз.

Алеся Казанцева «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно»

Известный блогер Алеся Казанцева выпустила свои рассказы и эссе под одной обложкой. Собрание получилось весьма удачным, хоть и не гениальным: мы уже слышали или читали что-то похожее, начиная от Довлатова и заканчивая Гришковцом. Сама Казанцева, поскитавшись по Москве и понабивав шишек, повествует об этом со здоровой дозой юмора, в ее текстах нет и тени пессимизма. Чернуха, к сожалению, сейчас опять входит в моду. Пожалуй, Казанцева перешла черту, за которой начинается профессиональный писатель, а это в наше время, когда не пишет только ленивый, дорогого стоит. К тому же ее произведения очень кинематографичны, они так и просятся на экран – возможно, в ближайшее время нас ждет экранизация одного из ее маленьких шедевров.

Эрнест Хемингуэй «Иметь и не иметь»

Хемингуэю всегда были близки люди, стоящие на грани, неоднозначные натуры, способные и на великий подвиг, и на предательство. В романе «Иметь и не иметь» главный герой именно такой: переступает закон и превращается в преступника. Читателю предстоит решить самому – обвинить его или помиловать. Также отлично выписан яркий характерный фон Великой депрессии, настоящей национальной катастрофы для всех американских граждан, вынужденных выживать любой ценой.

Валентин Катаев «Алмазный мой венец»

Оригинальная работа, кардинально отличающаяся от основно­го корпуса русской литературы и пред­шествующая направлению постмодернизма. Катаев был не в восторге от своей книги воспоминаний, что все же не помешало роману стать в один ряд со многими классическими произведениями XX века.

Безупречно, Квентин

«Однажды в… Голливуде» (режиссер Квентин Тарантино, США – Англия – Китай, 2019)

В новом фильме великого режиссера нет привычной для него мудреной драматургии, не льется рекой бутафорская кровь, главные герои мало ругаются – они в полной мере наслаждаются жизнью в антураже Голливуда.

Звезду телевизионных вестернов Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и его дублера Клиффа Бута (Брэд Питт) связывают многолетняя дружба и множество совместных кинолент. Рик устал от перевоплощений, его нервная система изношена, он не стесняется плакать и не скрывает обиды от предложения сняться в новом для Голливуда жанре – спагетти-вестерне. Клифф не дает другу впасть в уныние, всегда сохраняет спокойствие, не теряя его даже в драке с Брюсом Ли на площадке в перерыве между съемками. Размеренное повествование с шутками и слезами постепенно прекращается, и назревает трагедия. Рядом с миром голливудской богемы существует мир антагонистов. Однажды, после случайного знакомства с юной автостопщицей, Клифф попадает на ранчо, где поселилась дружная «семья» хиппи Чарльза Мэнсона. В альтернативном финале картины Тарантино эффектно сталкивает эти два мира лбами.

В этом городе все может измениться по щелчку.

Для полного понимания происходящего неплохо было бы знать исторический контекст. Выступая после получения награды на Каннском фестивале, режиссер просил зрителей не рассказывать сюжет фильма друзьям. Пусть каждый самостоятельно откроет его для себя. Поэтому те, кто ожидает сюрпризов, может быть уверен – их там много. Красивая музыка, костюмы, грим, автомобили и прочие атрибуты золотой эпохи Голливуда. За операторскую часть отвечал трижды оскароносный Ричард Ричарсон, так что за картинку тоже не стоит переживать. Помимо Питта и Ди Каприо, Тарантино задействовал множество голливудских звезд (Аль Пачино, Дэмиэн Льюис, Марго Робби, Майкл Мэдсен), причем все они снялись не в камео, а для каждого была отведена индивидуальная роль.

Всего режиссер пообещал снять десять фильмов, о чем «Знаменка» писала в прошлом номере. «Однажды в...… Голливуде» безу­пречен. Поэтому, затаив дыхание, ждем прощального киношедевра. Хотя кто знает, может, Тарантино передумает останавливаться на цифре десять.

Писатель, сценарист Сергей ОСТРОУМОВ.

Сон в летнюю ночь

Отключаем будильники.

Je T’aime

Je T’aime

2019

Насыщенный французский пост-панк – предвестник осени и первых холодов. После выхода сингла The Sound в 2018 году музыканты, как они сами пишут, засели среди лесов Бретани за работой. Там вдохновленные манчестерскими музыкальными традициями (в частности, The Smiths) ночей не спали, пока не собрали песен на дебютный альбом. Традиции сохранились настолько бережно в звуке и атмосфере, даже придираться не хочется.

Traverse

Traverse

2019

Парижане Traverse поднимут на дыбы всех дворовых котов, если закатят концерт у тебя в подъезде. Бей в барабаны, рябчиков жуй! Энергичный панк-рок высвобождает накопившийся адреналин. Скачи так, чтобы пятки сверкали в воздухе, пока не опомнились соседи. Вкратце про то, о чем поют французы: «нужно много сил, чтобы попасть домой», «мы иногда спим, но никогда не видим сны», «по мне не будут скучать».

Leisure

Twister

2019

Вишенкой на торте послужит новозеландский фанк. Так же плавно, как перо опускается на ковер, влетают в уши ритмы квинтета Leisure (что само по себе переводится как «досуг»). Эти песни пригодятся для заполнения свободного времени приятным настроением и ультрафиолетом. Береги лето в душе, пока горячо.