Будущее в Поднебесной

Очередной роман Лю Цысиня «Шаровая молния» вышел на русском языке.

Лю Цысинь «Шаровая молния»

Российские издатели не торопятся представлять восточных авторов на книжном рынке, и совершенно напрасно – фантастика Поднебесной запросто может поспорить с американской и русскоязычной в том, что касается необычности сюжетов и стиля. Лю Цысинь – самый известный и именитый китайский писатель, один из немногих, чьи произведения регулярно переводятся на иностранные языки, в том числе и русский. В его романах в жанре научной фантастики, как правило, описывается Китай недалекого будущего, его социальный строй и научные свершения. «Шаровая молния» – типичное произведение на этом жанровом поле, чей сюжет иллюстрирует трагедию двух людей и их попытки разобраться в произошедшем. Тонкий психологизм здесь соседствует с лихо закрученным действием, так что можно сказать однозначно: если вы любите научную фантастику, этот роман вам непременно понравится.

Иван Тургенев «Записки охотника»

Тургенев был мастером короткой прозы, потому рассказы удавались ему особенно хорошо. «Записки охотника» стали его первым ярким достижением на литературном поприще, именно после них писатели-современники и критики заговорили об Иване Сергеевиче как о состоявшемся дебютанте. В своем цикле рассказов Тургенев повествует не столько об охоте, сколько о различных персонажах русской глубинки, детально прорисовывая их самобытные, незаурядные характеры. Эти истории по праву вошли в золотой фонд русской литературы.

Антон Чехов  «Три сестры»

Чехова не зря называют «певцом декаданса». Его циничная проза демонстрирует читателям, как все человеческие порывы и устремления разбиваются об унылую, безнадежную череду одинаковых дней, как судьба безжалостно ломает самые сильные и светлые натуры. «Три сестры» не стали исключением и являются по сей день одним из самых известных произведений писателя.

Симба вернулся

«Король Лев»
(режиссер Джон Фавро, США, 2019)

«Король Лев» – это ремейк культовой анимации 1994 года, созданный студией Disney с помощью новейших компьютерных технологий. Превзойти оригинал, конечно же, никто и не пытался, просто создатели разукрасили старую историю потрясающей графикой, натурализмом живой природы и детальной прорисовкой звериных повадок.

Лишний раз перестраховавшись, студия доверила работу создателю «Мстителей» и «Железного человека» Джону Фавро – режиссеру, в чьем послужном списке нет ни одного провального фильма. Быть может, стоит напомнить предельно простую фабулу: в семье львиного короля Муфасы рождается наследник Симба, но этому обстоятельству в прайде рады не все. В борьбе за трон брат короля начинает плести интриги. Ну а дальше, представьте себе реальных львов, сошедших на экран в ультравысоком разрешении из передачи Animal Planet, которые разговаривают, поют и пытаются передать звериной мимикой человеческие эмоции. В рисованном мультике это получилось замечательно, а вот в новом, снятом с помощью фотореалистичной компьютерной анимации, не очень. Но постепенно слегка озадаченный зритель привыкает к гиперреализму и начинает чувствовать драматургию происходящего: ощущать страх львенка перед наступающими на него гиенами и ронять слезу в момент гибели папы-льва. Все реалистично и бьет точно в сердце. В середине картины тащить на себе сюжет начинают реальные Пумба и Тимон. Они виртуозно исполняют знаменитую песню «Акуна матата», жаль только, что подкрепить исполнение хореографией у них не получается.

Не стоит забывать, что «Король Лев» – это еще и мюзикл. Звучащие в оригинале музыкальные композиции Ханца Циммера и Элтона Джона перекочевали в ремейк, поэтому, чтобы в полной мере насладиться новым продуктом, настоятельно рекомендуется смотреть его в оригинале. Ну а если вы попали на сеанс с русскоязычным дубляжем, то, как только зверюшки начинают петь, лучше заткнуть уши. Все же остальное настолько необычно и замечательно, что не может не понравиться.

ЦИТАТЫ:

«Жизнь несправедлива. Не так ли, дружок?»

«Займи и ты свое место в вечном круге жизни».

Симуляторы реальности

В путешествии по континентам.

Илья Мазо
ШХД: ЗИМА
2019

Русская тоска – тяжесть тусклых зимних ночей, невидимая жизнь бытовых приборов, потусторонние стихи и романс безысходности. Драматургичный мультиформатный проект московского поэта и музыканта Ильи Мазо – это книга, короткометражный фильм, альбом, компьютерная игра (aka симулятор панельки) и спектакль, созданные совместно с группой авторов. Если вы не скучаете по зиме без солнца и пения птиц, не спешите погружаться во все это. Засасывает и демотивирует.

Beak>
Life Goes On
2019

Бристольское трио Beak> – сайд-проект участника Portishead Джеффа Барроу. Альбом с жизнеутверждающим на­-

званием «Жизнь продолжается» по-явился после поездки на фестиваль в Мехико и вобрал в себя отрывки мексиканской реальности, пропущенной через сознание англичан. Альбом получился короткий, зато многослойный. Очень приятно в нем повариться.

Kit Sebastian
Mantra Moderne
2019

Дебютный трехъязычный альбом Кита Мартина (Париж – Лондон) и Мервы Ердем (Стамбул – Лондон) – это сочное смешение времени и пространства в жанре lo-fi-hi-fi, как называют его сами авторы. Чтобы получить ретро-звучание европейской поп-музыки, турецкого рока и американской психоделии 1960-х, дуэт использовал современные достижения науки и техники для лучшей работы с магнитофонной кассетой Stereo 8, популярной во второй половине ХХ века. В путешествие по континентам времен 1960-х мы и отправляемся.