Чудеса на каждом шагу

Прочтите новую книгу знаменитой писательницы Дины Рубиной и поверьте, вы не разочаруетесь.

Дина Рубина «Вавилонский район безразмерного города»

Писательница продолжает радовать нас обстоятельными, неторопливыми произведениями, жанр которых, скорее всего, можно определить как «магический реализм». Читая ее книги, словно погружаешься в атмосферу сказки для взрослых, где чудеса происходят на каждом шагу и уже никого не удивляют, потому что герои давным-давно к ним привыкли. На этот раз автор решила выяснить, как наследственность влияет на судьбу человека и как его жизнь изменяется благодаря поступкам позабытых предков. Получилось странно, однако, как всегда у Рубиной, увлекательно. Ее персонажи глубоко западают в память, они смешные, трагические и необычные, и, следя за их похождениями, невольно роняешь слезу или весело смеешься.

Эрих Мария Ремарк «Возлюби ближнего своего»

Ремарка никак не получается записать в оптимисты, его сложно отнести к легким для прочтения писателям. Однако полностью разочаровавшимся в жизни назвать его тоже нельзя: герои автора преодолевают, казалось бы, невозможные препятствия, справляются с тяжелейшими испытаниями и в конце концов обретают счастье, пусть даже крошечное и всего лишь на мгновение. Ремарк скрупулезно описывает мрачную обстановку в предвоенной Европе, показывает скитания немецких эмигрантов, вынужденных бежать из родной страны, иллюстрирует их бесконечные мытарства. Роман получился горьким, однако при этом несущим в себе зерна надежды.

Джордж Гордон Байрон «Паломничество Чайльд-Гарольда»

Эпохальная поэма, вдохновившая Стивена Кинга на написание знаменитого цикла «Темная башня». В произведении рассказывается о странствии героя, которое, кажется, никогда не закончится: и чем дальше он уходит от родного дома, тем меньше надежды когда-нибудь вернуться обратно.

Драма в ржавых тонах

«Дылда» (режиссер Кантемир Балагов, Россия, 2019)

Основой к драме «Дылда» послужила реальная история о двух объединенных общей травмой подругах-фронтовичках. Авторы фильма переработали материал под художественное произведение, перенесли действие в послевоенный Ленинград, сместив акценты на посттравматический синдром главных героинь, да и всей страны в целом.

Режиссер Кантемир Балагов, несмотря на свою молодость, недавно получил «Пальмовую ветвь» в Каннах за фильм «Теснота». Не стала исключением и новая работа, также отмеченная этой высокой фестивальной наградой в номинации «Особый взгляд». Первое, на что нужно обратить внимание, это необычная ржавая цветовая гамма, которая придает фильму особый колорит. Второе – это звук. Обычно тишина тоже озвучивается каким-нибудь легким фоновым шумом, но здесь в некоторых длинных и молчаливых сценах она полная.

Герои были не только на передовой.

Главная героиня – застенчивая блондинка Ия, получившая прозвище Дылда за свой высокий рост. Ию отправили после контузии в тыл, она работает в госпитале, проживает в коммуналке вместе с трехлетним сыном и страдает от приступов внезапного оцепенения. Вскоре к ней возвращается и подселяется фронтовая подруга Маша. У девушек есть общая, связанная с ребенком, тайна.

В главных ролях заняты актрисы-дебютантки: выпускница ГИТИС Виктория Мирошниченко (Ия) и выпускница ВГИКа Василиса Перелыгина (Маша). Во второстепенных ролях тоже задействованы новые фактурные актеры. Заметно, что режиссер в творческом поиске. В его картине достаточно новых оригинальных художественных и сюжетных находок, интересных крупных планов, а также отдельных очень сильных и запоминающихся эпизодов.

Несмотря на несколько затянутый хронометраж, наличие некоторых специально врезанных некомфортных сцен, которыми молодой режиссер пытается придать фильму необычность, эксперименты с цветом, лента заслуживает ознакомления. Талант у Балагова определенно есть, значит, найдутся и его поклонники.

Писатель, сценарист Сергей ОСТРОУМОВ.

Из крайности в крайность

Танцы по дороге к почтовому ящику.

Jail Born Jane

Grave Rock

2019

Эхо Юры Хоя в обработке голоса и интерес к ведьмам-подросткам в модных молодежных телесериалах делают этот альбом и своевременным, и ретроградным. Леденящие душу приключения минчанина Димы Дроздова, еще недавно ухлестывавшего за твоей сестрой с помощью альбома Your New Punk Boyfriend, с гитарой наперевес вышли на чуть более тяжелый и громкий уровень.

Broncho

Bad Behaviour

2018

Американское инди из Оклахомы со смешными голосами и заигрывающими ритмами. Поднимает настроение, расшевеливает ленивые кости, тянет потанцевать по дороге к почтовому ящику вниз по лестнице. Подмигни дворовому коту, помаши городской чайке, рассмеши бариста, порадуйся тому, что все еще существуешь в этом противоречивом мире. В нем, к счастью, есть музыка.

The Broken Orchestra

Pathways

2019

Все ли мы потеряны в этом мире? Продает ли кто-то спасение? Эти и другие важные экзистенциальные вопросы в убаюкивающем альбоме британцев The Broken Orchestra. Как нимфы водят хоровод вокруг заплутавшего путника, так и голоса из «Разбитого оркестра» окружают и закутывают слушателя в свои сети, повторяя заученные заклинания. Они никуда не спешат, и ты не спеши.