Просто и со вкусом

Новый роман Макса Максимова произвел настоящий фурор среди читающей публики.

Макс Максимов «Светлый человек»

Пожалуй, новый роман известного сетевого автора относится к течению «новых странных», известных у нас по произведениям популярного Чайны Мьевиля. «Светлый человек» действительно не похож на привычную фантастическую прозу. Казалось бы, сюжет можно уместить в рассказ средних размеров, однако Максимов растягивает его почти на 300 страниц, удивляя необычными локациями и прячущимися в них чудовищами. Ну а уж главный герой вышел замечательным, таких нам давно не попадалось (не стану рассказывать о нем, чтобы не испортить удовольствие от прочтения). Пишет автор просто, но эта гениальная простота захватывает с первых страниц. Книга, без сомнения, станет популярной у всех любителей нестандартной фантастики.

Эрих Фромм «Искусство любить»

Задумываемся ли мы хоть раз на протяжении всей жизни, за что любим близких нам людей? И что это вообще такое – любовь? Просто химическая реакция, вспыхивающая в нашем мозгу, или божественное озарение, посещающее лишь самых достойных? Фромм не дает однозначного ответа на эти вопросы. Скорее, ставит перед читателем новые: что происходит с влюбившимся человеком и что нужно делать, чтобы сохранить это чувство? Оказывается, любовь – это тяжелый труд, в котором важно идти на компромиссы и уважать мнение партнера. «Искусство любить» непременно найдет своего читателя, особенно среди молодых, романтически настроенных людей.

Иван Гончаров «Обыкновенная история»

Горькое, по-своему мудрое произведение о том, как надежды молодости разбиваются, когда сталкиваются с жестокой реальностью. Личность главного героя деформируется при прохождении различных испытаний, выпадающих на его долю, он превращается в замкнутого, жесткого человека. Это первый роман Гончарова, принесший ему по­пулярность.

Последствия великих открытий

«Опасный элемент» (режиссер Маржан Сатрапи, Великобритания – Венгрия, 2019)

Все биографические фильмы похожи друг на друга, но режиссер Маржан Сатрапи постаралась, чтобы закрывающий 44-й кинофестиваль в Торонто «Опасный элемент» немного выделялся среди аналогов. Картина не только повествует о великой польской ученой Марии Склодовской, но и оригинальными вставками рассказывает о негативных и позитивных последствиях, к которым эти открытия привели.

Главную роль исполнила Розамунд Пайк. Немного странно, что картину представили не соотечественники Марии – поляки – и даже не французы, среди которых она провела большую часть своей жизни, а англичане с венграми. Однако создатели вложили в картину не только душу, но и достаточно денег, чтобы все вышло красиво и увлекательно. Англичане – признанные мастера по созданию красивого визуала, поэтому зритель вдоволь налюбуется на конные экипажи, прически, шляпки и интерьеры эпохи великих открытий.

Мы думали, что атомы устойчивы и неделимы.

Сценарий охватывает самые важные моменты биографии ученой. Получение в Сорбонне двух дипломов по физике и математике, возможности стать первой в истории женщиной – преподавателем с правом проводить собственные научные исследования. Брак с руководителем научной лаборатории Пьером Кюри, рождение детей, легкий адюльтер, изучение радиоактивности и открытие радия и полония.

Розамунд Пайк отлично вписалась в образ горделивой полячки. Ее постепенно состаренная гримером героиня эффектно смотрится на вручении Нобелевских премий, в моменты скорби по трагически погибшему супругу и в финальной сцене, где Мария проносится не только по своим воспоминаниям, но и заглядывает в будущее. Отметилась в ленте и юная Аня Тейлор Джой, сыгравшая дочь Марии. Роль эпизодическая, однако и это хороший вклад в собственный кинематографический рейтинг.

Фильм получился динамичный, без лишней романтической и научной шелухи, с минимальным феминистическим подтекстом, но недостаточно сильный, чтобы захотеть посмотреть его еще раз.

С ароматом корицы

Глянцевый пузырь безмятежности.

Run the Jewels
RTJ4
2020

Эти парни запали в сердца, где уже жил хип-хоп, не только читкой, но и стильными обложками, лирикой на острие бритвы и бесхитростным подходом к продвижению музыки. Альбом вышел на два дня раньше плана с подписью: «Зачем ждать! Мир кишит дрянью, поэтому держите кое-что сырое, чтобы слушать, пока вы со всем этим справляетесь. Надеюсь, это принесет вам немного радости. Берегите себя, не теряйте надежду и спасибо за то, что даете двум друзьям шанс быть услышанными и заниматься любимым делом. С искренней любовью и признательностью, Джейми и Майк».

Ours Samplus
Antares
2020

География этого альбома неуловимая. Ритм румбы отсылает на Кубу, происхождение музыкантов – во Францию, чил-хоп расширяет границы до полупрозрачности. Готовый саундтрек для внутренней эмиграции, когда возможности путешествовать ограничены. Глянцевый пузырь безмятежности.

Hayley Williams
Petals For Armor
2020

Сольные проекты музыкантов из уже устоявшихся групп (в данном случае Paramore) – это всегда дверца в мир, как его видят отдельные музыканты. Становится ясно, какую часть себя включает музыкант в общий проект, именно она расцветает в сольных альбомах. «Лепестки для доспехов» Хейли состоят из депрессивных эпизодов, присыпанных пряной корицей: «Когда я скажу «до свидания», надеюсь, ты расплачешься».

Алиса КУПЕР