Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд. Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Возьмите с собой в дорогу

Эли Фрей в очередной раз доказала, что пишет для подростков книги, которые читают и взрослые. Недавно из-под ее пера вышел очередной маленький шедевр о путешествиях в товарном вагоне.

 
Эли Фрей «Дурные дороги»

Роуд-муви – захватывающий жанр и в кино, и в литературе, достаточно вспомнить «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона. В «Дурных дорогах» главная героиня тоже пускается в путешествие – не только чтобы увидеть новые места, но в первую очередь чтобы разобраться в себе. Она юная, дерзкая и верит в собственное всемогущество – типичное заблуждение молодости, которое проходит с возрастом, оставляя незаживающую рану. Создается впечатление, будто образ Даши автор писала с себя, настолько живой и яркой получилась героиня. Странствуя по сетке железных дорог, девушка находит новых друзей, влипает в неприятности и начинает понимать, что окружающий мир отнюдь не черно-белый, а напоминает разно­цветное одеяло. Трогательная и пронзительная история о судьбе и попытке отыскать счастье.

Александр Беляев «Продавец воздуха»

Есть нечто общее в произведениях Беляева и Жюля Верна – невероятные изобретения, гениальные и сумасшедшие ученые, смелые герои. В то же время Александр Романович ориентировался на молодую советскую литературу, прославляя общественный режим и науку Советского Союза.

Роман «Продавец воздуха» – типичный представитель беляевского творчества: готовый погубить весь мир ради прибыли алчный делец и противостоящий ему метеоролог Клименко. В финале, конечно же, побеждают добро и справедливость, что также характерно для Беляева. Несколько наивная, но интересная книга.

Джон Мильтон «Потерянный рай»

Грандиозная поэма, не раз переводимая на русский язык, повествует о низвержении Люцифера с Небес в Преисподнюю, о грехопадении человека. Эпохальное произведение повлияло на всю дальнейшую романтическую литературу.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Отлично спелись

«Та еще парочка» (режиссер Джонатан Левин, США, 2018)

Романтическая комедия с налетом феминизма об успешной даме-трудоголике, неожиданно влюбившейся в эксцентричного журналиста, готового на любые жертвы ради горячей новости. Госсекретарь США Шарлотта в пору своей юности была няней и первой любовью журналиста Фреда, и вот теперь, спустя 20 лет, они вновь встречаются на светской вечеринке.


В главных ролях снялись Шерлиз Терон и Сет Роген. Оба сыграли безуп­речно, соединив в одно целое юмористический талант актера и природное обаяние актрисы. Герои работают в паре прекрасно. Шарлотта красуется в роскошных нарядах и при помощи очаровательной улыбки ловко решает насущные политические и экологические проблемы. Рядом, непрерывно шутя и внося необходимый сюжетный сумбур, контрастирует Фред, одетый в аляповатый спортивный костюм. Он принят на работу спичрайтером, поэтому очень старается в силу своей неуем­ной прохиндейской энергии и бескомпромиссного дворового воспитания. Персонажи комедийной ленты не сидят на месте. География фильма весьма обширна: за Парижем следует перелет в Латинскую Америку, затем в Скандинавию, после чего они оказываются на тропических пляжах Филиппин. А в охваченном революцией Маниле Шарлотта и Фред и вовсе попадают в детективную ситуацию. Хорошо смотрятся и герои второго плана. Подчиненные Шарлотты, которых играют Джун Рафаэль и Рави Пастель, – парочка даже поконтрастней главных персонажей.

Не могу избавиться от чувства, что мы знакомы.

В качестве основной музыкальной темы звучит хит It Must Have Been Love от Roxette. Можно также услышать The Cure и Blondie. Несмотря на двухчасовой хронометраж, фильм динамичен, достаточно прост и предсказуем. Основное в нем – юмор и добрые эмоции, которые дарят зрителю красивые и талантливые актеры. 

Диджей Алиса КУПЕР

Минорное настроение

Гоним бесов, срываем вуаль, испытываем машину времени.

 
The Rope
Lillian
2019

Больше ритмичной скорби и мрачных плясок! На этот раз из Миннесоты. Сквозь вуаль готичного пост-панка прорывается желание вокалиста играть агрессивный рок. Хоть это и противоречит эстетическим канонам жанра: меньше тестостерона, больше плавности и бледности. Именно эта внутренняя борьба происходит в альбоме с нежным именем «Лилиан».

Лера Маяк
«Детские травмы»
2019

Женская лирика почти как мужская, только регулируется другим гормоном. Лера играет рок, поет поп, вызывает экзорциста и гонит бесов. Расслабиться не получится – получится страдать и сострадать, перебирать и подыскивать метафоры для любви, цепляться за минорное настроение и теребить натянутый нерв.

Power Glove
Playback
2019

На уходящем поезде ретровэйв добрался и до Австралии. Оттуда к нам попал этот игривый альбом. Он поможет вам проходить аркадные игры на старых автоматах и флиртовать со сверстниками и сверстницами, если вы однажды соорудите машину времени и все-таки доберетесь до 1980-х.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...