Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Последователи Сьюзен Коллинз

«Паника» Лорен Оливер – не прямой плагиат «Голодных игр», хотя сходство присутствует. Посмотрим, в чем же оно.

Лорен Оливер «Паника»

Автору этой подростковой пародии на антиутопию явно не дают покоя лавры «Сойки-пересмешницы». Правда, отличия здесь все же есть – действие происходит не в угрюмом будущем на руинах разрушенной страны, а в «одноэтажной» Америке, о которой в свое время так замечательно высказались Ильф и Петров. В остальном же все очень похоже: опасные задания, непростые отношения между участниками игры, преодоление собственных страхов. В целом «Паника» стоит того, чтобы ее прочитать, особенно если вам нравятся динамичные приключенческие книги. А вот ожидающим внутренней глубины от произведения, увы, можно смело пройти мимо.

Болеслав Прус «Фараон»

Одна из самых достоверных картин египет­ско­го общес­тва, несмот­ря на многочисленные неточности и ошибки, заметные, впрочем, лишь профессиональным историкам. Прус создает развернутую панораму кипящих на самой вершине пирамиды власти страстей и борьбы за умы простых граждан, выводя на передний план вымышленную фигуру правителя страны – последнего фараона из своей династии. Следует заметить, что династии Древнего Египта в принципе не могли существовать долго – обычай женитьбы фараонов на собственных сестрах, узаконенный инцест были главной причиной смены глав государства. Прус блестяще обыгрывает проблемы и трудности Древнего Египта, проецируя некоторые из них на сегодняшний день.

Леонид Андреев «Красный смех»

Повесть о кошмаре войны, которая совсем рядом и от которой невозможно скрыть­ся. В произведении талант Андреева раскрылся в полную силу, недаром в свое время текст публиковался с существенными сокращениями. На момент написания читатель еще не был готов к подобной страшной откровенности, он еще не стал таким толстокожим, как в конце ХХ века.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Пора распутывать сети

«Ингрид едет на Запад» (режиссер Меттью Спайсер, США, 2017)

Неглупый и красочный фильм о жизни современного поколения наяву и в социальных сетях. Главные герои фанатично преданы новой религии, имя которой «Инстаграм». Ради лайков и желания прославиться они ввязываются в безумную игру, ставя на кон ни много ни мало  – собственные жизни. Лента начинается с незамысловатого комедийного повествования. Казалось бы, что на этой ноте все должно и закончиться, но к середине жанровый вектор меняется на триллер с драками, физическими и душевными мучениями, не оставляющий шансов на оптимистический финал. Слава богу, обошлось. Молодая особа в исполнении пока еще малоизвестной, но весьма фактурной актрисы Обри Плаза приезжает в Калифорнию, чтобы быть поближе к своему сетевому кумиру, чем портит жизнь не только себе, но всем задействованным в истории персонажам. В роли ее экранного друга снялся О’Ши Джексон-младший – сын известного рэпера Ice Cube. Повадками и внешне О’Ши очень похож на знаменитого папу и со своей ролью тоже справился отменно. Можно надеяться, что у парня впереди отличное голливудское будущее и его отец вырастил себе достойную смену.

Герои второго плана тоже не плоские, так что к драматической составляющей фильма претензий нет. Их нет и к визуальной части. В кадре много солнечного света, красивой калифорнийской флоры, хороши и сцены, снятые в ночных интерьерах. Чувствуется, что оператор знаком с творчеством своего великого коллеги Эммануэля Любецки и делает небезуспешные попытки ему подражать. В целом лента – едкая режиссерская сатира на социальные сети, представляет «Инстаграм» как зло, превращающее молодежь в бездуховных дурачков. Стоит также отметить, что «Ингрид едет на Запад» быстро не выветривается из головы, как это обычно происходит с большинством продуктов подобного рода. А все потому, что картина сделана достаточно убедительно, по делу и со вкусом.

Цитата: Не смей извиняться за то, что ты чувствуешь.

Диджей Алиса КУПЕР: Чужая утопия

Для людей с хорошим воображением.

Bjork - Utopia 2017

Как самураи в Японии, так и Бьорк – особенное, автономное и самобытное достояние Исландии. Глядя на нее, слушая ее песни, начинает казаться, что это страна, где живут не люди, а странные существа, диковатые на вид, добрые на расстоянии и способные откусить голову любому, кто прокрадется на их райские холмы или заплывет в их райские реки. Что-то среднее между нимфами и лешими, они с помощью песен предостерегают невежественных путников: не следует приближаться и вмешиваться в их среду обитания. Смотрите со стороны, руками не трогайте.

Max Cooper - World Passing By EP 2017

Еще немного тонких материй в мини-альбоме английского музыканта Макса Купера. Пульсация минимального техно сменяет темп, как биоритмы тела, – от полного покоя до активного рабочего состояния. Как змейка из домино, один за другим по цепочке множество маленьких тумблеров щелкают, чтобы запустить в работу большой механизм.

Emancipator - Baralku 2017

Электронный альбом американского музыканта под кодовым именем Эмансипатор наполнен перехваченными обрывками фраз из старой отцовской рации. То ли заморские радиоточки, то ли косморазведчики, то ли соседская ребятня переговаривается – ничего не разобрать, ни слов, ни языка. Из-за этого перехваченная история кажется волшебнее и привлекательнее, и потому фантазия дорисовывает собственные сюжеты под скрипку, скретчи или клавишные.