Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Шок по-французски

Франк Тилье представил очередной триллер. Как всегда захватывающе и таинственно.

Франк Тилье «Переломы»

Рассказы об аберрациях личности всегда интере­совали читателя. Уж слишком большое искушение – заглянуть в чужую комнату со скелетами, порыться во мраке подсознания и извлечь на свет вещи, которые следует скрывать как можно надежнее. В новом романе Тилье не стал от­ходить от проверенного рецепта, решив в очередной раз шо­кировать поклонников всеми возможными методами. Натурализм, психические расстройства, загадочные провалы в памяти главной героини – и все это на фоне угрюмой атмосферы может оттолкнуть одних, зато заставить других прочитать книгу от корки до корки не отры­ваясь.

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Великолепный образчик английской прозы XIX века, совместивший в себе сразу несколько литературных направлений, что делает эту книгу во многом уникальной. История о запутанных отношениях главных героев разворачивается в суровых декорациях английского севера. Это придает роману грозные и мрачные черты. Знаковое для своего времени произведение и спустя полтора века не утрачивает актуальности.

Теодор Драйзер «Сестра Керри»

Типичная мелодрама о нелегкой судьбе девушки, приехавшей в неласковый город, чтобы достичь американской мечты. Путь ее, долгий и трудный, описывается в таких мелких подробностях, что иногда хочется перевернуть очередную страницу в желании быстрее добраться до финала. Хотя, надо признать, это далеко не самое сильное произведение Драйзера.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Три секунды, вошедшие в историю

«Движение вверх» (режиссер Антон Мегердичев, Россия, 2017)

В основе самого кассового российского фильма от создателей «Легенды 17» и «Экипажа» – история финального баскетбольного матча мюнхенской Олимпиады 1972 года, который на последних секундах завершился победой сборной СССР. К явным плюсам картины можно отнести отсутствие излишнего патриотического пафоса и прекрасную операторскую работу, достоверно передающую драматургию спортивного состязания.

Не вызывает нареканий и отличная игра звездного актерского состава (Гармаш, Башаров, Смоляков) во главе с Владимиром Машковым в роли тренера олимпийской сборной. Его герой успешно справляется с пафосной задачей – одолеть непобедимых в течение 36 лет американцев, попутно преодолевает серьезные проблемы, связанные со здоровьем сына и игроков сборной. Убедительно выглядят и задействованные в ролях профессиональные баскетболисты, которым пришлось брать уроки актерского мастерства прямо на съемочной площадке.

Все в «Движении вверх» получилось с кинематографической точки зрения на отлично, включая не совсем соответствующие главной истории придуманные сценаристами эпизоды. В общую канву повествования они вполне вписываются и нужны для более точной передачи атмосферы эпохи железного занавеса на фоне теракта Олимпиады-72.

Хватило работы и костюмерам, облачившим актеров и массовку в оригинальные наряды 1970-х, а также операторским командам, снявшим игровые эпизоды с шести камер. Все дорого, красиво и очень зрелищно. Условно лента разделена на две части. Первая – выдержанная в голливудском духе и заполненная необходимыми клише историями о подготовке к матчу. Вторая – скрупулезно снятый, заканчивающийся триумфом спортивный аттракцион. Для зрителя старшего поколения «Движение вверх» – это добрая ностальгия об эпохальной победе СССР над извечным американским оппонентом. Для молодежи – знакомство с малоизвестной историей, очень качественно снятой по всем канонам современного кино.

Цитата: Никто, кроме тренера, не верил в то, что мы можем выиграть.

Диджей Алиса КУПЕР: Зов предков

О единении с природой и самим собой.

Typhoon - Offerings 2018

Offerings – это как долгий сплав по реке Уилламетт сквозь город Сейлем, штат Орегон, к Тихому океану. Очень интимный, осторожный альбом, написанный и исполненный в 22 руки. Когда 11 человек берутся за один инди-проект, их умения распространяются на внимание к деталям. Много инструментов. Много музыкальных оттенков. Интересно вслушиваться и молча грести веслами.

Profligate - Somewhere Else 2018

Перемещаемся с Западного побережья США на Восточное – в Филадельфию, штат Пенсильвания. Здесь обустроился Ноа Энтони (он же Profligate) и его экспериментальная музыка в соавторстве с Элэйн Кан. Это все равно что услышать надоедливого сверчка среди ночной тиши, а потом обнаружить, что ночь переполнена оглушительными звуками, от которых закладывает уши.

«Сруб» - «Скорбь» 2018

В каждом новом альбоме сибиряков слышится голос «Горшка», чей шаловливый дух бродит среди хмурых сосен. Глаза его потускнели и голос покрылся мхом, но что-то прежнее, дремучая связь с природой – человеческой и окружающей – все еще присутствует. Каким образом музыкантам удается реанимировать блудный дух питерского гоблина, непонятно. Ничего общего с «Королем и Шутом» здесь нет и не будет. Но зов предков, языческие ри­туалы и северный ветер не проходят бесследно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Загрузка...
Новости