Винегрет на любителя

Детектив «Жена моего мужа» получился шаблонным, звезд с неба не хватает. Похоже, автор не слишком-то напрягалась. Что же, есть куда расти.

Джейн Корри «Жена моего мужа»

Новинка

Несмотря на то, что книга вышла в детективной серии, это скорее сентиментальный роман, повествующий о злоключениях не очень счастливой семьи. Действие неспешно разворачивается вокруг художника средней руки и его натурщицы, девочки-итальянки. Корри, кажется, сваливает в одну кучу все, что приходит на ум: проблемное детство ребенка-изгоя, запутанное расследование убийства, неудачный брак и многое другое. Что из всего этого вышло – судить читателю, но в целом получился неудобоваримый винегрет, не вызывающий аппетита.

Кир Булычев «Поселок»

Пока на Западе главенствовала «новая волна», экспериментирующая с сюжетом, стилем, формой и подачей произведения, в СССР главное место занимала «мягкая» гуманитарная фантастика, направленная в первую очередь на мысли и чувства персонажей, а не на изощренные попытки удивить литературными приемами. «Поселок» – именно такой роман, рассказывающий о «робинзонах» галактической эры, потерпевших крушение на чужой планете и вынужденных приспосабливаться к ее условиям. Акцент автор делает не на приключениях, а на внутреннем мире героев. Классика советской фантастики, признанная не только у нас, но и за рубежом.

Алексей Иванов «Сердце пармы»

Настольная книга Гарика Сукачева

Роман, построенный на стыке магического реализма и исторической хроники, – о продвижении русских князей за Урал и об их столкновении с языческим миром этого региона. Древние обряды, кровопролитные схватки и запретная любовь делают чтение захватывающим, вознося книгу на недоступную для простого приключенческого произведения высоту.

Дед Вуди творит чудеса

«Колесо чудес» (режиссер Вуди Аллен, США, 2017)

Все привыкли, что неунывающий в свои 82 Вуди Аллен раз (иногда два) в год снимает кино. Многие его картины, похожие как две капли воды, навсегда стираются из памяти, но в этой череде встречаются и приятные исключения. Одно из них – «Колесо чудес».

События разворачиваются на фоне декораций парка развлечений живописной окраины Нью-Йорка – Кони-Айленд, где символически возвышается главный аттракцион – чертово колесо. Оно видно отовсюду, даже из интерьеров похожего на теплицу дома, где живут главные герои. А их, как всегда у Аллена, немного. Джинни (Кейт Уинслетт) – жаждущая любви несостоявшаяся актриса, работает официанткой. Ее случайный, не способный удовлетворить эту жажду супруг Хампти (Джеймс Белуши) злоупотребляет спиртным. Пляжный спасатель Микки (Джастин Тимберлейк) – ищущий приключений будущий драматург, от лица которого Аллен ведет повествование. Любовный треугольник налицо.

Все действие – это пьеса, которую можно разыграть и в театральных декорациях. И если внимательно присмотреться, то свет в интерьерах расставлен действительно театрально. Быть может, это задумка Вуди, а возможно, находка не менее великого оператора Витторио Стораро, прославившегося еще с «Последнего танго в Париже». В общем, сдружились великие старички не зря.

Фабула. Любовь для всех и всегда имеет начало. Всегда имеет некоторое продолжение. Вот только ее конец каждый переживает по-своему. И иногда с большой болью. Об этом, собственно, и фильм. Вуди хоть и дедушка, но в умении рисовать женские образы ему нет равных.

Колесо крутится то вверх, то вниз. Подкидывает героев в воздух и возвращает на землю. А когда и где выходить, каждый решает сам. Любителям боевиков и безбашенных комедий обращать внимание на ленту не стоит. Ну а ценители творчества Аллена и сами знают, что пропускать не рекомендуется. Кстати, это 47-й фильм великого дедушки-очкарика.

Цитата:

Вот что бывает, когда выходишь замуж за гангстера.

Трогательно и старомодно

Мечтательным странникам на дорожку.

Glen Hansard

Between Two Shores

2018

Ирландский фолк-рок, ни добавить, ни отнять. Как будто троюродный дедушка, мигрировавший после Первой мировой в Ирландию, вернулся петь вам колыбельные перед сном. Вообще-то Глену Хансарду всего-то 47, и он пока по всем параметрам молод. Просто в сольном проекте вокалист дублинской рок-группы The Frames раскрывает свою сентиментальную часть, вплетая ее в курчавую бороду, что придает ему вид матерого рассказчика.

Xul Zolar

Fear Talk

2018

Аккуратная электроника из Кельна, позаимствовавшая имя у аргентинского художника, скульптора, писателя и создателя вымышленных языков. С экспрессией и сюрреализмом у тезок, конечно, сравниться с их вдохновителем не получилось. Но нежная музыка для гедонистических настроений вышла неплохо.

Nils Frahm

All Melody

2018

Современная немецкая классика из символического Восточного Берлина. Музыка для тех, кто понял жизнь и не спешит: в ней мало развития и много воздуха. Музыка из города, в котором всегда есть время и место для того, чтобы потеряться в звуковом ландшафте. Оставьте этот альбом на случай, когда захочется побыть наедине с самим собой без ментального груза будничных ответственностей.