Истории от лауреата «Оскара»

Свой звездный статус Хэнкс давно уже всем доказал. Интересно, велико ли его литературное дарование?

Том Хэнкс «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем»

Том Хэнкс решил поиграть в писателя. Получилась книга литературных зарисовок не самого плохого качества, что в общем-то удивляет – как правило, талант проявляет себя в какой-то одной области и фраза «талантливый человек талантлив во всем» редко соответствует действительности. Коллекционер печатных машинок, Хэнкс записывал свои истории по старинке, чернилами на бумаге, и, возможно, именно поэтому они получились такими трогательными и душевными, лишенными холодного безразличия нового века, транслируемого через экран ноутбука.

Сергей Снегов «Люди как боги»

Роман Снегова вышел как ответ знаменитому Питеру Гамильтону, «разрушителю миров», как называли его западные коллеги по научно-фан­тастическому цеху. Но если произведения Гамильтона можно отнести, скорее, к условному жанру «космического фэнтези» (без серьезности и реалистичности «твердой» научной фантастики), то Снегов куда более дотошен и точен в своей книге, даже когда описывает невозможные, невероятные планеты и цивилизации. В сущности, он так и остался в одиночестве на этом литературном Олимпе, компанию ему не смогли составить даже братья Стругацкие. А роман по-прежнему продолжает издаваться и собирать положительные отзывы читателей.

Сергей Есенин «Анна Снегина»

Есенин до конца выдерживает любую заданную тему, фонтанирует парадоксальными метафорами. И вообще демонстрирует все грани своего таланта, по праву считаясь одним из величайших поэтов новой России. В «Анне Снегиной» очень много личных впечатлений, воспоминаний о детстве, проведенном в деревне, и горький взгляд на разрушающийся сельский уклад.

Знакомьтесь: новый агент 007

«Наемник» (режиссер Майкл Куэста, США – Гонконг, 2017)

Cтерильный, без лишних хитростей, боевик о лихом мстителе, которого благодаря уникальным способностям взяли на службу в ЦРУ. Фильм настолько прост и предсказуем, что рассказать его фабулу не будет раскрытием большой тайны. Мы уже сто раз видели, как у главного героя в теракте погибает близкий человек. Не удивляемся и тому, что он имеет прошлое бравого спецназовца, а за обаятельной внешностью скрывается мститель с повадками вурдалака. С отрицательными персонажами тоже все просто. Бородатый типаж с чалмой на голове как нельзя лучше подходит на роль антигероя. Создается ощущение, что над мотивациями злодеев лень было думать даже сценаристам, а что и где они взорвут – придумалось прямо на съемочной площадке.

Для придания картине весомости в ней обязательно должна сыграть голливудская звезда первой величины. На этот раз пригласили Майкла Китона, который, стоит заметить, очень хорошо преподнес образ шаблонного персонажа – мастера, обучающего главного героя премудростям шпионской работы. А вот роль мстителя досталась молодому и талантливому актеру Дилану О’Брайену, снискавшему славу в фильмах «Глубоководный горизонт» и «Бегущий в лабиринте». Среди десятка претендентов Дилан оказался самым молодым. И, скорее всего, выбор был целенаправленным – продюсеры намерены развивать ленту как долгоиграющую франшизу, где совершенствоваться предстоит и самому главному мстителю. Поэтому, пусть актер не вводит вас в заблуждение добродушной физиономией. Будем надеяться, со временем он в образе бравого Митча Реппа превратится в нового агента 007, ведь именно так все и задумано.

Несмотря на всю шаблонность и предсказуемость, кино получилось крепкое. Интересна география съемочных мест, есть уникальные каскадерские трюки, совсем не глупыми вы­шли диалоги. Остается понаблюдать за продолжением. Чудеса иногда случаются, и, быть может, в будущем мы увидим что-то более интересное.

Цитата: Я повидала десятки мстителей – этот уникальный.

И читают, и поют

Трогательно. Только давайте без слез.

Mounika - Walking Good 2017

Первые легкие шаги по слякоти в новом году под музыку французского проекта Mounika. Ощущение умилительное и щемящее, как от просмотра рождественских мелодрам. В любой другой день, возможно, и не зацепило бы, а в постпраздничной эйфории, когда по углам еще валяется мишура и елочные иглы застревают в носках, потрескивание пыли по виниловым дорожкам, обрывки французских песен и фанковый грув способны стабильно удерживать настроение на отметке выше ноля.

«Эрнесто Заткнитесь» - «Вечером Легки Стадионы ЕР» 2017

Электронно-по­этический альбом из Санкт-Пе­тербурга объясняется треком «В Питере все столь одарены»: культурное наследие этого города давит на творческую молодежь, и проще высказаться и записать альбом, чем слушать собственное молчание. Поэзия и речитатив вперемешку с типичным снобизмом и абстрактной электроникой, приятный звук и шумовой эмбиент от Logonaut (автор музыки) скрадывают периодически проступающее самолюбование Дмитрия Ромащенко (автор текста). Как упражнения для мышц лица – от слов скулы напрягаются, от музыки – расслабляются.

Neoangin - Highway To Hello 2017

Художник Джим Авиньон – он же музыкант Неоангин – послан нам как вечное сияние чистого, незамутненного разума. Примитивные мелодии, простые премудрости, сочиненные на синтезаторе, звуки dial-up-соединения как воспоминания о первом опыте пользования интернетом до того, как мир узнал про Wi-Fi. Постоянный источник энергии, иронии и необоснованной радости в пасмурную погоду.