Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Только бы не заблудиться

Подростковая серия Вальтера Моэрса завоевывает мировую популярность.

Вальтер Моэрс «Лабиринт мечтающих книг»

Немец Моэрс не новичок в писательском ремесле, и «Лабиринт...» – уже вторая его книга из цикла «Замония». Эти произведения ориентированы на подростковую аудиторию, но написаны настолько ярко, увлекательно и захватывающе, что вполне подойдут и для взрослых. В центре повествования – молодой автор, раскрывающий секреты Книгорода, средоточения литературы самого разного рода, Эльдорадо для всех, кто ценит занимательные истории и шелест книжных страниц. Следует отдать должное переводчику, сохранившему игру слов, присущую оригиналу.

Чарльз Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба»

«Записки» прославили Диккенса, сделали его известной фигурой в мировой литературе. Это история о нескольких джентльменах, разъезжающих по Великобритании и встречающих разных попутчиков, выписанных Диккенсом со свойственными ему тщательностью и дотошностью. Роман имел небывалый успех в Англии и неоднократно переводился на другие языки, а Диккенс из талантливого журналиста превратился в маститого прозаика.

Джошуа Феррис «И проснуться не затемно, а на рассвете»

Главный герой драматического детектива – известный врач-стоматолог, напоминающий своими нигилизмом и снисходительностью к пациентам доктора Хауса. Сталкиваясь в интернете с собственным сетевым двойником, он начинает вести частное расследование. Книга непроста, но достойна того, чтобы быть прочтенной.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Создан для борьбы. Рожден для любви

«Фердинанд» (режиссер Карлос Салдана, США, 2017)

Новый фильм от режиссера «Ледникового периода» Карлоса Салданы – это увлекательная мультипликационная история о бычке Фердинанде, который из-за пацифистских убеждений категорически отказывается участвовать в корриде. В основу картины легла сказка «История Фердинанда», написанная в 1936 году Манро Лифом и запрещенная в Испании вплоть до смерти диктатора Франко. Спустя два года студия Walt Disney выпустила короткометражку о бычке и получила за нее «Оскара».

Новая полнометражная история – это прежде всего критика испанских традиций превращать в зрелище убийство ни в чем не повинных животных. Главный герой бросает вызов системе, отстаивая свое право быть таким, какой он есть. Будучи обаятельным теленком, он совершает побег с фермы, где его с другими бычками растят для будущих боев, и находит приют в семье фермеров. Со временем он превращается в могучего быка, но, несмотря на грозный вид, Фердинанду больше по нраву наслаждаться жизнью на природе, находя красоту в окружающих его вкусно пахнущих цветах. Чтобы превратить трехстраничную сказку в полноценную историю, сценаристы придумали много ярких персонажей, помогающих Фердинанду одержать победу на корриде Мадрида, на которую он все-таки попал.

В ленте полно юмора. Улыбаться придется почти в каждом эпизоде. Весьма умело создатели вставили в картину сцену городской автомобильной погони, больше присущую боевику. Уйти от нее Фердинанду помогают гиперактивная коза Лупе и три фиолетовых ежика Уно, До и Треса, вытворяющих в кадре настоящие чудеса анимационных перевоплощений. Колоритны и три немецкие лошади-зазнайки, демонстрирующие хореографические па под латинскую музыку.

Конечно же, история о Фердинанде, самом добродушном быке Испании,  больше детский фильм. Но и взрослым он лишний раз напомнит, что в мире еще есть место настоящей доброте и истинным ценностям, за которые стоит побороться.

Цитата: Вы смотрите на меня и думаете: какой огромный, какой страшный! О нет!

Диджей Алиса КУПЕР: Каждому по потребностям

Твори, если хочешь.

Chad VanGaalen - Light Information 2017

Культура DIY (do it yourself – сделай сам) не прошла мимо Канады, и это, в том числе, видно по работе музыканта (а также аниматора и иллюстратора) Чада ВанГаалена. Первые релизы, самостоятельно нарезанные на болванки, сам себе дизайнер альбомов и сам себе режиссер даже тогда, когда речь пошла о более-менее крупных лейблах. Легкий на подъем альбом, приятельский инди-рок среди сосен и клевера.

First Hate - A Prayer for the Unemployed 2017

Современный, модный, чувственный синт-поп из Копенгагена в какой-то момент напомнил White Lies голосом, витающим в облаках, но это быстро прошло. Здесь, за ширмой, как будто спрятана поднебесная батукада, продуваемая насквозь датскими ветрами.

«Прожиточный Минимум» - «Может быть каждый» 2017

Два Владимира – один из Москвы, другой из Владимира. Один – учитель экономики, другой – мясник. Вместе – поэты-песенники, шансон-гараж-лоу­фай. Не ожидайте ничего больше. Вся горечь русского рока плюс дисторшен. Но не взять такую обложку в DIY-подборку было бы обидно.