Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Где-то возле Эйфелевой башни

Гийом Мюссо выпустил роман о самом романтическом городе мира. Получилось ярко и увлекательно.

Гийом Мюссо «Квартира в Париже»

Интеллектуал Мюссо всегда умел лихо завернуть сюжет, заставить читателя от страницы к странице распутывать созданную автором головоломку и в своей новой книге не изменил себе. Отлично вышли образы главных героев – бывшей полицейской, чья жизнь катится под откос, и литератора-социопата, не способного нормально общаться с людьми. Подобные образы мог создать только писатель с богатым жизненным опытом, и здесь французский беллетрист еще раз с блеском демонстрирует свое мастерство. В целом роман заслуживает того, чтобы обратить на него внимание, не зря ведь Мюссо называют прозаиком мирового класса.

Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!»

Можно сколько угодно спорить о творчестве Хемингуэя и его таланте, а также о стиле, в котором написаны все романы автора. Кому-то они могут показаться скучными и затянутыми, кому-то – создающими напряжение и мрачную атмосферу на пустом месте. При этом нельзя не отметить пацифистский настрой произведений писателя и их общую автобиографичность, что совершенно неудивительно – прошедший через мясорубку Первой мировой, Хемингуэй видел, как раскалывается мир, как рушатся отношения между людьми, как идеи милосердия и добра превращаются в ничто. Пронесший в сердце через всю жизнь ненависть к войне, писатель воплотил ее в своем романе-манифесте.

Александр Куприн «Гранатовый браслет»

Всемирно известное произведение Куприна о безответной любви – фактически отечественный аналог «Страданий юного Вертера», не по букве, но по сути. Тонко написанная, лиричная повесть рассказывает историю несчастного чиновника с серой, невзрачной жизнью, который в силу обстоятельств не может быть рядом с возлюбленной. Грустное и красивое произведение.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: О чем говорят картины

«Ван Гог. С любовью, Винсент» (режиссер Дорота Кобела, Хью Уэлшман, Великобритания – Польша, 2017)

Великий художник всегда был загадкой для миллионов поклонников. После его смерти остались обильная переписка и множество воспоминаний современников, которые и легли в основу этой необычной элегии. В жанре старомодного детектива создатели рассказывают историю жизни постимпрессиониста, приподнимая завесу тайны над его странными и необъяснимыми поступками. Почему Винсент отрезал себе ухо, зачем выстрелил себе в живот, будучи полон творческих планов? Быть может, причина в том, что при жизни ему удалось продать лишь одну картину? Любительское расследование ведет Арман Рулен – реальный персонаж, натурщик Ван Гога, сын почтальона, через которого мастер отправлял письма. Последнее неотправленное письмо художника – единственная зацепка, которая может дать ответ на загадку его смерти. Других вопросов тоже много, а ответов на них нет.

Уникально техническое исполнение картины. Сначала «Ван Гог» был снят как обычный исторический фильм, после чего на протяжении семи лет 125 художников из разных стран мира раскрасили каждый кадр маслом на холсте, полностью копируя авторскую технику мастера. Чтобы оценить масштабность проекта, достаточно взглянуть на хронометраж ленты – 95 минут. То есть на долю каждого художника приходится всего около минуты экранного времени. Самые известные работы голландца врезаны в фильм как ключевые статичные кадры, поэтому выглядит все действительно ошеломляюще. Безусловно, эта картина не рассчитана на массовую аудиторию. Визуальная часть очень сильно доминирует над сюжетом. Поэтому лишь настоящие ценители творчества Ван Гога будут с наслаждением созерцать представленную на экране картинку и по достоинству оценят дороговизну этого удивительного творения.

Цитаты:

Вы столько хотите знать про его смерть. А что вы знаете про его жизнь?

Диджей Алиса КУПЕР: Электронный Шекспир

Поэзия открытого космоса.

Shawn Lee’s Ping Pong Orchestra - Techstar (2017)

Альбом Шона Ли звучит как альтернативный, «приджазованный» саундтрек для «Космических рейнджеров». Приключения, свобода действий, межгалактические полеты, космическое пиратство, шаттлы, созвездие Ореон, черные дыры и сверхновые звезды. Ничего удивительного, учитывая предыдущий опыт музыканта в написании саундтреков для компьютерных игр. Надевай скафандр, принимай протеиновые пилюли и готовься выйти в бесконечный черный вакуум.

Death of Lovers - The Acrobat (2017)

Тот случай, когда авторитетом при поставках новой музыки выступает лейбл. Dais Records, появившийся по соседству с Psychic TV, уже десять лет выпускает на свет воздушный синт-поп, пост-панк, шугейз и их экспериментальных сородичей. Вкус основателей лейбла прослеживается от альбома к альбому, и нажать на кнопку прослушивания заранее нестрашно. «Акробат» как будто обвивает мягкой паутиной всех униженных и оскорбленных, альбом-оберег, альбом-причастие.

UNKLE - The Road: Part 1 (2017)

Целая пьеса разворачивается в альбоме английского электронного проекта UNKLE спустя семь лет тишины. А что может недоставать хорошему сюжету? Хорошего рассказчика. Не случайно на одном из треков эта участь выпала на долю темного герцога Марка Ленегана. Среди примечательных гостей релиза – эпатажный гитарист Мэрилина Мэнсона Твигги Рамирез. Все это говорит в пользу драматургии, нуара и декаданса. Пыльные кружева и серебряные столовые приборы будут кстати. Вкушайте.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь

*