Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Сказка для взрослых

Кэтрин Бэннер пошла по стопам именитых предшественников, создав эпопею о семье, живущей на забытом богом острове.

Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»

Если начало этой книги можно сравнить с завязкой романа Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа» (одинокий остров посреди моря, куда прибывает главный герой), то дальнейшие события отсылают нас к знаменитому бестселлеру Маркеса «Сто лет одиночества». На протяжении всего произведения не оставляет ощущение, что Бэннер очень много взяла у колумбийского коллеги, и даже жанр, в котором она творит, можно определить как ответвление магического реализма. При этом произведение написано живым, ярким языком, создающим волшебную атмосферу чарующей сказки для взрослых.

Болеслав Прус «Фараон»

Эпоха Древнего Египта невероятно интересна не только специалистам, но и простым читателям, увлекающимся историей. Громадное государство в Северной Африке на три тысячелетия будто застыло в развитии, словно насекомое в янтаре, и существовало под властью фа­раонов. Но, кроме этого, в Египте была невероятно сильна власть жрецов, которые зачастую вертели правителями, точно марионетками, ради собственной выгоды. Прус мастерски описывает это время, создавая захватывающую канву ро­мана, от которого невозможно оторваться.

Луи Буссенар «Капитан Сорви-голова»

Буссенар вошел в историю литературы как один из создателей авантюрного жанра, представитель романтического направления наряду с такими писателями, как Стивенсон и Верн. Его романы не теряют популярности, по сей день выходят солидными тиражами. «Капитан Сорви-голова» – знаковое произведение автора, сделавшее его знаменитым и на многие годы вперед определившее облик произведений о дальних странах и захватывающих приключениях.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Хорошо воспитанный медведь, покоривший мир

«Приключения Паддингтона – 2» (режиссер Пол Кинг, Великобритания – Франция – США, 2017)

Спустя три года после выхода первого фильма обаятельный перуанский медвежонок Паддингтон возвращается на большие экраны. Культовый персонаж детских книг, придуманный в конце 1950-х писателем Майклом Бондом, известен почти каждому жителю британского королевства. В 2014-м  после череды мультсериалов англичане сняли успешную игровую ленту «Приключения Паддингтона». Сиквел ничем не уступает, а даже превосходит первую часть. Новая история выстроена по голливудским стандартам, где главный герой, олицетворяющий наивную доброту, одерживает победу над злом.

Действие разворачивается в локациях идеализированного Лондона, где люди любят все живое и относятся друг к другу с чопорным уважением. Но всегда найдется злодей, который увидит в маленьком медвежонке источник своих бед и неудач.

В роли главного антагониста снялся изрядно постаревший Хью Грант. Именно его герой – Феникс Бьюкенен, вышедший в тираж актер, рекламирующий собачью еду, – терпит сокрушительное фиаско. Медвежонок Паддингтон мечтает накопить денег на уникальную книгу о Лондоне, чтобы подарить ее своей тете Люси. Феникс узнает, что в этой книге есть подсказки по местонахождению клада, похищает ее, а медвежонок из-за этого попадает в тюрьму, выбраться из которой не так-то просто. Семья Браун, приютившая Паддингтона, всячески помогает своему любимцу и шаг за шагом разоблачает вора.

Вроде сюжет непростой, местами даже суровый, но все-таки «Пад­динг­тон-2» – детский фильм. В нем нет ничего страшного, морально неприемлемого, а истинно британский юмор не оставляет никаких шансов для пошлости. Но несмотря на всю детскость, в этом кино все по-взрослому, а потому заглянуть в кинотеатр можно с родителями. Им тоже будет интересно.

Цитаты:

Может, я похож на закоренелого преступника, но я не виновен.

Паддингтон во всех видит только хорошее.

Диджей Алиса КУПЕР: Если дома ты один

Дорожная романтика, злодейские происки и темные времена.

Black Rebel Motorcycle Club - Wrong Creatures 2018

Если ветер запутался в твоих волосах и ты уже слышишь, как опять скрипит потертое седло, – калифорнийцы BRMC пишут музыку для тебя. Дорожная романтика, рев мотора, закат на горизонте – все эти классические пейзажи одинокого (не обязательно) путешественника ждут в новом аль­боме «Неправильные существа». Питер Хейс тут даже немного Крис Айзек.

Queens - of the Stone Age Villains 2017

Еще одни калифорнийцы, на этот раз под предводительством Джорджа Хомме, тоже разбирают тему странных маскулинных существ – в данном случае злодеев – в ритме бодрого, задиристого танца. Лишь бы ноги не подвели в самый ответственный момент: зло может при­землиться в любую минуту, при провале перерождения не будет. Не расслабляемся, не теряем бдительности, смотрим в оба. Продолжаем танцевать.

MGMT - Little Dark Age 2018

Расширим гео­графию до штата Коннектикут – здесь, посреди материка, поселились весельчаки MGMT. Даже про возможное повторное наступление Темного века они говорят с такой легкостью, что инстинкт самосохранения там, где должен, не срабатывает. Когда наступит конец света, не забудьте прихватить с собой фонарик.