Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Осенний неформат

Новая книга Маргарет Этвуд прекрасно подойдет для чтения холодными вечерами.

Маргарет Этвуд «Каменная подстилка»

Очередной сборник рассказов канадской писательницы вышел очень поэтичным и абсолютно неформатным. По крайней мере для литературы реализма, которая не признает выход за рамки сложившихся канонов. Сложно определить жанр, в котором работает Этвуд, – скорее всего, это магический реализм, укорененный в произведениях латиноамериканских авторов и отсылающий к лучшим вещам Маркеса и, как это ни парадоксально, к реалистичным рассказам Стивена Кинга. Скрупулезное описание деталей, глубокое погружение в психологию персонажей, лихо закрученные сюжеты – все это присуще произведениям Маргарет Этвуд, чья новая книга придется по вкусу любителям элитарной беллетристики.

Александр Фадеев «Молодая гвардия»

Фадеев написал произведение, художественный вымысел в котором стоит на первом месте, отодвигая в сторону документальную достоверность. Но нельзя сказать, что книга плоха – отнюдь, она свидетельствует о победе героизма и боевого духа в нечеловеческих условиях над смертью и забвением. Имена юных подпольщиков, борцов с фашизмом не были забыты, их подвиг по сей день восхищает читателей романа. Однако есть в книге и минусы – в первую очередь ее острая политическая направленность, строгое следование коммунистическому вектору, отклонение от которого во времена первой публикации каралось очень строго.

Владимир Обручев «В дебрях Центральной Азии»

Научно-популярная книга в форме приключенческого романа рассказывает о природе Востока и, в частности, Внутренней Монголии. Автор описывает природные особенности этого региона, а также быт живущих здесь народов. Главный герой произведения Фома Капитонович с напарником Лобсыном путешествует по Монголии в поисках сокровищ и природных ресурсов.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Уже не смешно

«Напарник» (режиссер Александр Андрющенко, Россия, 2017)

Полная штампов российская комедия о переселении души опытного сыщика в тело годовалого ребенка. Лента создана по образцу лучших советских комедий, поэтому совсем не придется по вкусу ценителям экшенов. Сюжет банален, но со своей главной задачей – развлечь зрителя – фильм вроде справляется. Не более того. Герои ведут борьбу с наркомафией Владивостока, одерживают победу, одновременно учась друг у друга недостающим чертам характера. Все до боли знакомо. Запоминающихся шуток в картине катастрофически мало, как и сцен драк, перед началом которых оператор отворачивал камеру, предоставляя право домыслить концовку зрителю.

Разочаровывает и низкий уровень компьютерной графики. Нарисованная мимика малыша-полицейского часто не совпадает с озвучкой, да и сам ребенок выглядит очень по-взрослому. Понятно, что скромный бюджет не позволил развернуться на полную катушку. Но почему-то кажется, что на съемочной площадке никто особо и не напрягался. Даже Сергей Гармаш, всегда безупречный в других картинах, сыграл свою роль «на расслабоне».

К плюсам можно отнести только неплохую рекламу, которую создатели сделали Владивостоку. Красиво показаны панорамы города под музыкальное сопровождение «Мумий Тролля». Но один приятный сюрприз все-таки был – появление в кадре Яна Цапника, чья маленькая роль вышла, пожалуй, самой яркой. В итоге зритель получил псевдокомедию, которая быстро выветрится из головы.

Диджей Алиса КУПЕР: Мистика и романтика

Как в доброй сказке.

Nosaj Thing - Parallels 2017

Танцевальная электроника и отголоски бамбуковой флейты. Эклектика, с которой работает американец Джейсон Чанг (aka Nosaj Thing), перетекает из газообразного состояния в жидкое. Меняются темп, голоса, набор семплов – диапазон настроений широкий и непостоянный. Один трек спокойный, как облака, нанизанные на горные вершины, второй – вязкий и бурлящий, как вулканические недра.

Twin Peaks - Season 3 OST 2017

Люди делятся на две категории – тех, из чьих воспоминаний нельзя удалить образ забытого всеми городка в странной американской глуши, и тех, кто о нем пока ничего не знает. Через 25 лет Дэвид Линч вернул нам любимую жвачку – третий сезон сериала, изменившего жизнь многих в прошлом тысячелетии. Линч играет с нами увлеченно, по своим правилам. Без лишних слов и обязательств. Это танец, в который можно вступать на любой такт. В каждой серии появляется новый музыкант – от реального Трента Резнора до вымышленного Джеймса Херли. Широкий перечень современной инди-сцены в вашем распоряжении.

Kedr Livanskiy - Ariadna 2017

Греческая мифология, этническое пение, синтезаторы. Москвичка Яна Кедрина утверждает, что электронная музыка помогает ей регулярно сбегать от окружающей реальности. Мистика, романтика и сказочные сюжеты открывают двери желаемого вместо действительного.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости