Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Не Фандориным единым

Акунин продолжает серию под названием «Семейный альбом». Новый роман описывает СССР конца 1930-х.

     
Борис Акунин «Счастливая Россия»

Пожалуй, еще ни в одном названии книг Акунина не было столько сарказма. Происходящие в 1937 году события вряд ли имеют отношение к счастью. Подпольная организация, желающая перекроить Россию по собственному замыслу и превратить ее в земной рай; всеобщая напряженность, которая достигает к финалу своего пика, – все это автор передает с присущей ему искусностью, демонстрируя бездушную государственную машину в действии. Впрочем, иногда Акунина заносит, и он начинает давить на читателя гражданской позицией – правда, такое случается нечасто и книге не вредит.

Андре Моруа «Адриенна, или Жизнь госпожи де Лафайет»

Ее судьба недаром послужила основой для романа, поскольку на протяжении всей жизни она противостояла власть имущим, сильным мира сего, сражаясь за свободу и права простых граждан. Книга отличается скрупулезным подходом к описанию биографии супруги героя американской войны за независимость генерала де Лафайета и бережным изложением фактов. Моруа прекрасно показал жизнь одной из самых ярких представительниц аристократии своего времени.

Стивен Кинг «Мешок с костями»

Наверное, королю хоррора следовало назвать книгу «Шкаф со скелетами» – столько у персонажей потаенных страхов, комплексов и фобий. Кинг всегда мастерски умел обнажить душу заурядного обывателя, вырвав его из привычной жизни и поставив в пугающие, а порой страшные обстоятельства. «Мешок с костями» не стал исключением, здесь все как в лучших произведениях мэтра: маленький городок со своими тайнами, потусторонние явления на фоне обыденной, серой и скучной реальности и человек, попавший в круговорот непростых обстоятельств.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Проигравший получает все

«Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» (режиссер Юхо Куосманен, Финляндия – Швеция – Германия, 2016)


Подлинная история о легендарном финском боксере, который прославился не великими победами, а поражением за титул чемпиона мира 1962 года в полулегком весе. У Олли Мяки были все шансы выиграть, но в какой-то момент он понял, что по уши влюблен и счастье в личной жизни дороже триумфа на ринге.

Снятый на черно-белую 16-миллиметровую пленку фильм разрушает голливудские стереотипы боксерских драм, в которых слава и деньги – основной мотив. Олли – полный противоречий анти-Рокки. Следуя тренерской установке, он с фанатизмом сбрасывает лишние килограммы, мешающие попасть в нужную весовую категорию. До обморока парится в финской бане и стирает в кровь ноги на беговой дорожке. После чего с легкостью отказывается от чемпионских амбиций ради девушки.

Лента красиво стилизована под кинематограф 1960-х годов. Здесь главное  – не экшен, а искренняя простота чувств и такое же простое линейное повествование, ведущее к закономерной и понятной романтической концовке. Что лучше – величие и деньги или счастье с любимой вдалеке от городской суеты – каждый решает сам. На вопрос тренера, чего Олли хочет больше всего, звучит лаконичный ответ: «Чтобы меня оставили в покое». И, наверное, он прав. Исторический факт, о котором в картине умалчивается: боксер Дэйви Мур, одержавший над Олли победу, умер спустя полгода от травм, полученных на ринге.

«Самый счастливый день» заслуженно получил приз «Особый взгляд» в программе прошлогоднего Каннского кинофестиваля, выдвигался на соискание премии «Оскар», но по каким-то причинам не попал в шорт-лист. Сам Олли прожил счастливую и долгую жизнь. В последней сцене фильма 80-летнего боксера можно увидеть собственной персоной в обнимкус женой Райей.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Назад в будущее

Для тех, кому некуда спешить.

     
Brandy Kills - The Blackest Black (2016)

Снова золотое руно 1980-х, которое не дает покоя современникам. Синтетическая поп-музыка, семь черных покрывал постпанка и готический флер. Под это приятно танцевать, не сильно углубляясь в содержание, – у него здесь декоративная функция. Описание главенствует над сюжетом, и всех это вроде устраивает. Запутывать сознание в паутине прошлого на этот раз взялись новосибирцы. Сибирь – дело мрачное.

Ulver - The Assassination of Julius Caesar (2017)

Античные боги забрели в норвежские леса, и в результате полной неразберихи со временем и пространством получился альбом. Танцевать под него придется по душе любителям Depeche Mode – вязкие, неторопливые, но настойчивые басы как бы побуждают к плавным движениям тех, кто не спешит. Кто бы мог подумать в 1993-м, что до этого дойдет, когда Кристофер Рюгг все еще ковал блэк-метал.

Priests - Nothing Feels Natural (2017)

Бодрящий, злой, веселый альбом от американских панк-прихожан с актуальной претензией к современному миру – осталась ли в жизни цивилизации хоть капля естественности? К слову о том, когда возвращение в 1980-е становится не целью, а средством. Это не имитация, а дурная наследственность.

Диджей Алиса КУПЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости