Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: То, что доктор прописал

Теплый плед, ароматный чай и новая антология Эми Ньюмарк помогут прогнать осеннюю хандру.

     
Эми Ньюмарк «Куриный бульон для души. 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах»

В последнее время в моду вошло духоподъемное чтиво про то, как изменить жизнь к лучшему, преодолеть сопротивление окружающего мира, выйти из депрессии и так далее (нужное подчеркнуть). Этот сборник тоже ставит перед собой подобную задачу, правда, не справляется с ней до конца. Новеллы слишком коротки и однотипны. Отсутствует развитие характеров персонажей, что неудивительно при таком-то малом объеме, отведенном писателям. И все же книга не совсем безнадежна: читая ее, иногда поражаешься силе героев, чья способность противостоять злой судьбе феноменальна.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Главный посыл романа критики до сих пор трактуют по-разному, но в основе своей это история о неизбежности человеческой судьбы и недолговечности, краткости жизни, которая зачастую не соответствует нашим ожиданиям. Писатель наглядно показывает беспощадность мира к персонажам произведения – искусственно выращенным клонам, которых в дальнейшем сделают донорами органов для обеспеченной элиты. Но, в отличие от бунтаря Макмерфи, главного героя романа «Пролетая над гнездом кукушки», никому из них и в голову не приходит попытаться что-то изменить в сложившемся порядке вещей. Горькая и мудрая книга, пробивающая насквозь сердца читателей.

Карло Коллоди «Приключения Пиноккио»

Облеченная в форму детской сказки сатира на тоталитарное общество не теряет популярности – возможно, в силу своей многогранности и многоплановости, когда за ширмой внешнего содержания скрывается спрятанный смысл, а за ним следующий, и так до бесконечности. «Красный граф», писатель Алексей Толстой, опубликовал свою версию сказки – «Приключения Буратино», которая также имела большой успех.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Без соплей и истерики

«Аритмия» (режиссер Борис Хлебников, Россия, 2017)

Фильм открытия XXIV фестиваля «Лiстапад»


Доброе, полезное и правдивое кино, заслуженно получившее три приза «Кинотавра». Изначально Борис Хлебников, написавший в соавторстве с Натальей Мещаниновой сценарий к фильму, задумывал его как романтическую комедию о бывших супругах, проживающих в тесной квартире после разрыва отношений. В результате доработок он наделил героев врачебной профессией и без прикрас показал сложные реалии российской глубинки, в которых приходится выживать не только работникам здравоохранения, да и всему обществу в целом. В итоге получилась добротная драма, поданная режиссером с таким мастерством, что даже хочется смотреть творящийся на экране абсурд, верить в то, что по-другому и быть не может, и находить красоту в эстетике тлена и безысходности.

Актерские лавры заслуженно достались Александру Яценко, сыгравшему Олега – врача неотложки, вынужденного выдерживать сложный баланс между работой, алкоголем и отношениями с любимой женой. Великолепна игра и главной героини – актрисы Ирины Горбачевой в роли супруги Олега. Возможно, мы наблюдаем рождение новой кинозвезды. Персонажи второго плана также все на своих местах и продуманы до мелочей. Ассистенты создателей ленты несколько месяцев провели в машинах и приемных отделениях скорой, записывая все на камеру, поэтому диалоги и нюансы сложной врачебной работы переданы с максимальной достоверностью.

Домашняя ли это драма или производственная трагикомедия – определить сложно. Действие легко переходит от одного жанра к другому, отвлекаться от просмотра не хочется. Музыкальное сопровождение тоже на уровне. Несколько раз прозвучавшая в картине песня «Наше лето» Валентина Стрыкало правильно ложится на общий видеоряд.

«Аритмия» лишний раз доказывает, что могут еще россияне хорошее кино снять, без соплей, истерики и излишней черноты. Жаль только, что это редко случается.

Цитата: Мы жизни спасаем, нам нельзя все делать по инструкции.

Диджей Алиса КУПЕР: Внутренние противоречия

При внешнем спокойствии.

     
IAMX - Unfall 2017

Черный силуэт, неразборчивые сбивчивые слова, тяжелое дыхание... Крис Корнер еще не начал толком петь, но тело уже пульсирует под звуки музыки. Есть у этого мрачного модника свой собственный язык, на котором он разговаривает с электрон­ными машинами еще со времен Sneaker Pimps.

Tricky - Ununiform 2017

Второй подряд альбом с отрицательным префиксом -un напоминает о принципах языка, вымышленного Джорджем Оруэллом для книги «1984». Одно слово, как предполагали идеологи новояза, уже содержит в себе противоположное и всеобъемлющее значение, и нет никакой необхо­димости в синонимах и антонимах. Английский музыкальный продюсер Трики по-прежнему отпевает собственные грехи голосом, прокрадывающимся под кожу, а помогает ему в этом группа товарищей – от Азии Ардженто до казахстанского рэпера Скриптонита.

«Аигел» - «1190» 2017

Современная бабка-повитуха переключает скорости речевого аппарата – от медленного транса до быстрого зачитывания: не спасает от сглаза и ошибочного приговора, не снимает порчу, не исцеляет, не предсказывает. Этот проект объединил странную даму-поэтессу с электронным музыкантом Ильей Барамия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости