Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Смотрите, какой я

В автобиографической книге Алекс Фергюсон приоткрывает занавес над футбольным закулисьем. Столь честный рассказ многим придется по душе.

     
Алекс Фергюсон «Автобиография»

Автобиографии делятся на два типа – мифические, где главный герой беззастенчиво привирает о себе уважаемому читателю, и реалистичные, в которых подаются лишь сухие факты, иногда бросающие тень на того, о ком повествуют. Данная книга относится ко второй группе, и это приятно. В кои-то веки перед нами не набор высосанных из пальца историй, а стройное повествование об одном из лучших футбольных тренеров современности. И пусть он иногда предстает не с самой лучшей стороны, это не столь важно. Главное, что Фергюсон остался честен с самим собой, а это дорогого стоит.

Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание»

Классика герои­ческого фэнтези, сборник рассказов о ведьмаке Геральте из Ривии, о приключениях которого выпущено несколько видеоигр и снят одноименный сериал. Надо отдать должное Сапковскому  – он с блеском обыгрывает известные сказочные сюжеты и с подлинным мастерством выписывает полнокровных персонажей. Его мир  – это зачастую мрачное, неуютное место, как и положено реальному Средневековью, где действуют неоднозначные герои, не вписывающиеся в рамки черного и белого.

Энид Блайтон «Великолепная пятерка на острове сокровищ»

Энид Блайтон знаменита в первую очередь как автор нескольких книжных серий об английских подростках, регулярно влипающих в различные приключения. В книге о похождениях «Великолепной пятерки» есть все,  что так любят дети, – тайны, авантюры, занимательные истории и победа добра над злом. Недаром этот цикл пользуется огромной популярностью во всем мире.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Ожившие картинки

«Майор Гром» (режиссер Владимир Беседин, Россия, 2017)


Этот фильм – первая попытка экранизации популярного российского комикса с одноименным названием. Премьера должна была состояться в феврале на одном из сайтов, но из-за нашествия фанатов и перегрузки серверов ее перенесли. Сюжет картины прост и неоригинален: главный герой борется со злом и одерживает красивую победу, расправляясь с грабителями банка, загримированными под персонажей мультика «Шайбу! Шайбу!». Главное в ленте – не история, а качественно снятое, насыщенное каскадерскими трюками действие, на которое, собственно, и делался акцент. Интересна структура фильма, быть может, создатели и не ставили оригинальной задачи, но если при просмотре нажимать на «стоп», то перед глазами действительно предстают картинки из комикса.

Главный герой в исполнении Александра Горбатова немногословен. Он совсем не обладает какими-нибудь супергеройскими способностями, поэтому решает проблемы, полагаясь на свой аналитический ум. Интересно показан мыслительный процесс Майора Грома – в его голове возникают возможные исходы драк с грабителями, из которых он быстро выбирает оптимальный. Не особо любит Гром огнестрельное оружие. Отобрав пистолет у одного злодея, он кидает его в другого, эффектно завершая драку кулаками.

Для съемок использовали технологию «Карусель», когда движением и фокусировкой камеры управляли сразу четыре человека. Цель достигнута – визуально все получилось эффектно, на уровне голливудских боевиков. К плюсам еще можно отнести очень качественный звук и музыкальное сопровождение.

В целом короткометражка «Майор Гром» – серьезная декларация компании снять полнометражный фильм. Дело осталось за заинтересованными продюсерами и умным сценаристом. И пусть им повезет.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Нас не догонят

С приветом от льва Бонифация.

     
Various Artists - PUNK 45: Les Punks: The French Connection: The First Wave of Punk 1977-1980 (2016)

Следы французского панка затерялись среди круасанов и виноградников. Работники британского Radio BBC6, которое бдительно следит, чтобы панк-теория продолжала жить и здравствовать, взялись за выпуск серии сборников под названием PUNK 45: Les Punks: The French Connection. Эта веселая хрестоматия, свидетель пришествия первой волны панка во Францию в конце 1970-х, отлично подходит для танцев на переменках и каникулах.

Half Japanese - Hear the Lions Roar (2017)

Представьте льва Бонифация в полосатом плавательном костюме, который пришел на рок-концерт, взял в мохнатые лапы гитару и со всей серьезностью стал перебирать когтями по струнам. Иногда выходит складно, иногда – атонально, но в целом драйв, рык и музыка удачно сплелись вместе и способны растанцевать как коренного жителя джунглей, так и заблудшего странника. Все-таки убегать от голодного аллигатора или пережидать бесконечный тропический дождь всегда легче под музыку.

Trust Punks - Double Bind (2016)

Столб дыма и грохот – это навстречу тебе летит, хлопая лопастями, вертолет горя и радости из Новой Зеландии. Здесь все согласно традициям пост-панка: апатичные голоса, нагнетающие атмосферу барабаны, бег по кругу, бег от себя к себе. Бежать нужно для того, чтобы остаться на месте. Чтобы оказаться впереди  – нужно мчаться.

Диджей Алиса КУПЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости