Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей Астапенко: Со странностями

Новый сборник рассказов Чайны Мьевиля поклонники ждали целый год. Надеюсь, не разочаровались. 

     
Чайна Мьевиль «Три момента взрыва»

Англичанин, возглавляющий литературное движение «новых странных», пишет серьезную и умную прозу, которая иногда настолько не вписывается в общепринятые каноны, что воспринимается читателем с трудом. В сборнике есть все то, за что любят и ценят писателя – яркие, необычные персонажи, цветистый язык повествования и сюжетная заковыристость, свойственная всем произведениям Мьевиля. В «Трех моментах взрыва» рассказы несколько меньше по объему, чем в предыдущем сборнике. Однако это не умаляет их достоинства – атмосфера получилась еще более сгущенной и плотной.

Лев Толстой «Воскресение»

Отношение к Толстому в мировой литературе неоднозначное. Это, без сомнения, один из самых известных русских писателей за рубежом, которого частенько обвиняют в излишней многословности и чуть ли не в графомании. «Воскресение» – роман объемный, напряженный и фатальный по интонации, словно писатель признается на его страницах в своем полном принятии всемогущей, неотвратимой судьбы. Образ князя Нехлюдова стал одним из самых мощных в прозе Толстого, что временами заслоняет остальных персонажей книги. «Воскресение» не оставит вас равнодушными.

Ю Несбё «Снеговик»

Скандинавский триллер стал очень моден в Европе и за океаном благодаря «Девушке с татуировкой дракона» Стига Ларссона. Однако Несбе сам по себе достаточно талантливый и самобытный автор, чтобы избежать сравнения с другими соседями по жанру. Поиски серийного убийцы в «Снеговике» затягивают и не отпускают до самого финала. Кстати, на подходе голливудская экранизация романа, что сделает его еще более популярным. 

Писатель, сценарист Андрей Остроумов: И страшно, и смешно

«Оно» (режиссер Андрес Мускетти, США, 2017)


«Оно» – одна из самых жутковатых книг Стивена Кинга. В 1990-х по роману был снят мини-сериал. Но у кинотехнологий ХХI века куда больше возможностей, поэтому страхи в новом фильме поданы в полном соответствии с предпочтениями избалованного спецэффектами современного зрителя. Лента снята без привлечения кинозвезд. Исполнители главных ролей – дети, которые очень убедительно воплотили на экране образы школьников-«ботаников» из 1980-х. Этого не скажешь о взрослых актерах, чьи персонажи незаметны или в меру омерзительны. Нет нужды разбирать картину по полочкам и выискивать недостатки. Ее нужно просто смотреть и иногда подпрыгивать в кресле кинозала от умело дозированных ужасов, которые заслуживают отдельного разговора. Но к середине картины к ним можно привыкнуть. Ближе к титрам кровожадный клоун Пеннивайз становится предсказуемым и не очень страшным, чего не скажешь о феерическом прокаженном и даме, сошедшей с копии полотна Модильяни. Клоун не особо пугает, потому что у него нет своей истории. Он появился ниоткуда и исчез в небытие. Историю его возникновения было трудно втиснуть в экранное время, поэтому она осталась за кадром и известна только читателям романа. А жаль.

В некотором смысле «Оно» можно назвать комедией. Герой-очкарик на протяжении всего фильма отпускает качественные шутки, да и его друзья из банды «неудачников» ни в чем ему не уступают. Наряду с великолепным детским кастингом лента безупречна в визуальном и музыкальном плане. Если пересмотреть ее еще раз, то стоит обратить внимание на детали, которые важны, но сразу не бросаются в глаза. Очень хочется продолжения, которое, по словам создателей, не за горами.

Цитаты: 

Они летают, они все летают. И вы будете летать со всеми.

Когда ты ребенок и ты один – монстр считает тебя слабым. 

Диджей Алиса Купер: Будет громко. Но недолго.

 
 
 
Perturbator New Model EP 2017

Энциклопедия челове­чес­ких комплек­сов, мутное отражение в зеркале твоего внутреннего Дориана Грея, очевидное и невероятное знакомство с самим собой, необратимость встречи с последствиями собственных неверных решений. Мощный электрический нуар из Франции. Ты мог быть к этому не готов, но он уже здесь.

Mogwai Every Country’s Sun 2017

Музыка для путешествий по выдуманным мирам. Большие фантазеры из Шотландии уже много лет выпускают наружу своих драконов – шум их крыльев перебивает все остальные звуки на километры вокруг. Mogwai известны случайным выбором названий для композиций и выдающейся громкостью живых выступлений. Кто-то любит погорячее, кто-то любит позвонче.

Ariel Pink Dedicated to Bobby Jameson 2017

Эриел живет в Лос-Андже­лесе и создает потустороннюю версию Эдди Иззарда в поп-музыке. Ироничные, добрые, шутливые и горькие образы из песен и клипов – отражение реальности, помещенное в инкубационные условия его странных фантазий, воспитанных на радиоволнах и экспериментах 1980-х. Гипнотический сеанс пролонгированного действия. Все легально.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?