Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Завышенные ожидания

Имя Дины Рубиной для большинства книголюбов – эталон литературного качества. Что же не так с ее новой книгой?

     
Дина Рубина «Бабий ветер»

В центре повествования сотрудница косметического салона, которая в письмах рассказывает о своей работе и клиентах некой писательнице. И здесь, судя по всему, Рубина просчиталась: у нее не вышло достучаться до читателей. При этом мастерство автора никуда не делось, просто теперь проблемы посетителей салона, да и судьба бывшей парашютистки уже не так трогают, как беды и волнения героев предыдущих книг. Почему так получилось? Возможно, Дина устала и начинает повторяться, что губительно для любого писателя.

Джейн Остин «Мэнсфилд-парк»

У знаменитой англичанки всегда отлично получалась поучительная проза, обличающая патриархальные устои викторианского общества со всем его лицемерием и ханжеством. «Мэнсфилд-парк» не стал исключением – в нем на примере ничем не примечательной аристократической семьи в лучших традициях литературы реализма рассказывается о проблемах верхушки дворянского сословия и его отношении к низшим классам. Замечательное произведение, которое несколько портят чересчур благонравные, прилизанные персонажи.

Михаил Булгаков «Записки юного врача»

В первую очередь книга обязана своей достоверностью медицинскому опыту самого Булгакова, который поделился с читателями случаями из собственной врачебной практики. Тем не менее эти рассказы нельзя назвать автобиографическими, поскольку многие моменты в них изменены или даже купированы цензурой. Впрочем, это не помешало циклу завоевать огромную популярность и быть неоднократно экранизируемым.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Старая история на новый лад

«Призрак в доспехах» (режиссер Руперт Сандерс, США, 2017)


В 1995 году в Японии вышла полнометражная анимационная фантастика «Призрак в доспехах». Лента стала культовой, завоевав множество поклонников по всему миру, и составила конкуренцию голливудским мультфильмам.

Новый «Призрак...» трудно назвать ремейком. Сюжет перекроили, мало что оставив от оригинала. К примеру, голливудская мораль не позволила главной героине быть киллером на госслужбе. Подвиги она совершает, расстреливая бездушных роботов, а с людьми предпочитает разделываться с помощью восточных единоборств.

Если абстрагироваться от предыстории, то этот «Призрак...» – футуристический триллер с недоработанным сюжетом, который не спасают ни красивые постановочные трюки, ни причудливые пейзажи будущего, ни крепкое звуковое сопровождение.

К плюсам можно отнести убедительный и до деталей продуманный образ главной героини. Прическа, взгляд, походка и элементы оболочки Мотоко Кусанги – киборга в исполнении Скарлетт Йоханссон – проработаны до мелочей.

Колоритен и монументален шеф подразделения Дайсукэ Арамаки, которого сыграл Такеши Кетано. Он говорит мало и только по-японски, ловко обращается с оружием и достает компромат на врагов известным только ему способом, о котором сценаристы умалчивают.

Красив и величественен ветеран вселенских войн здоровяк Бато с глазами-имплантами. Знатоки мульт-фильма в курсе, что Бато питает чувства к Мотоко, но на раскрытие амурной темы у создателей не нашлось экранного времени.

«Призрак в доспехах» – очень дорогостоящий продукт, призванный развлекать. На разбор сюжетных огрехов у зрителя не остается времени. Как только он начинает задумываться об этом, тут же показывают адреналиновый экшен, включают музыку громче и демонстрируют затянутое в пластиковое трико тело Скарлетт, принимающее в киберпространстве красивые пластические позы.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Танцы со странностями

Ну никак не усидеть на месте.

     
YUKO - Shchebetuha (2017)

Танцевальная электронная музыка из Украины со смешным набором слов, собранных по деревням и селам. Фольклор, надетый, как почищенный кафтан, на энергичный, ритмичный корпус. Встретились Юля и Стас на телешоу и с легкой руки Ивана Дорна стали делать совместный проект. Одинаково уместный для лесных обрядов и клубных танцполов. Поп-музыка, на которую не хочется махнуть рукой.

Goldfrapp - Silver Eye (2017)

Эта парочка прокладывает путь сквозь тернии электронной музыки к слушателю почти 20 лет без намека на усталость. Размеренно и решительно плывет по руслу синтезированных мелодий, не сбавляя темпа и не прибиваясь надолго к берегам. Хорошо с нею плыть рядом, уставившись в небо, позволяя рыбам хлестать себя по щекам плавниками.

Future Islands - The Far Field (2017)

Ба, знакомые все лица! Пропали балтиморские парни на три года, чтобы вернуться с пятым студийным альбомом. Нажимаешь «пуск» и попадаешь в водоворот историй, накопившихся за время расставания. И вроде только что сидел за столом, кивал в такт и слушал, разинув рот, как вдруг замечаешь, что ноги уже сами несут тебя по городу за улетевшими воздушными шарами или укатившейся тележкой с мороженым – куда-то вдаль, куда-то за кривую линию горизонта.

Диджей Алиса КУПЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости