Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Охлобыстин чудит

Вышедший недавно сборник повестей российского актера и шоумена заслуженно привлек внимание читателей. Посмотрим, чем же он так заинтересовал.

     
Иван Охлобыстин «Песни созвездия Гончих Псов»

Охлобыстин знаком публике в основном как яркий, харизматичный актер, о его достижениях в качестве прозаика известно куда меньше – и совершенно напрасно. В своем произведении Иван обращается к жанру магического реализма, отдавая дань латиноамериканским предшественникам, в частности, Борхесу и Маркесу. Сюжет в повестях вертится вокруг странных, чудаковатых персонажей, обитающих на окраинах большой страны, где творятся удивительные вещи. Здесь в обыденную реальность вплетены магические элементы, преображающие окружающую действительность. Необычная и захватывающая книга, в лучших традициях жанра.

Майн Рид «Всадник без головы»

Роман, ставший классикой приключенческой литературы практически сразу после публикации, принес автору заслуженную славу. Майн Рид написал немало увлекательных произведений, но нашим читателям известен в первую очередь как создатель мистической истории о жутком всаднике без головы – пугающем и завораживающем персонаже. Основой книги послужила американская легенда о злом духе, предстающим перед людьми в виде обезглавленного всадника и несущим увидевшим его проклятия и несчастья.

Алексей Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»

Толстой отличался разносторонним направлением в творчестве. Он автор как абсолютно реалистичных произведений вроде «Хождения по мукам», так и романтической фантастики в духе «Аэлиты», написанной под влиянием «марсианского цикла» Эдгара Берроуза. История об инженере Гарине, грезящем о мировом господстве и воплощающем свои мечты в реальность, была очень тепло принята читателями и на долгие годы стала визитной карточкой писателя. Позднее роман дважды экранизировали.

Книжный обозреватель Сергей ОСТАПЕНКО

Выключайте свет, будет страшно

«Прочь» (режиссер Джордан Пил, США, 2017)


Фильмы ужасов хорошеют на глазах, и лента «Прочь» явное тому свидетельство. Она стала успешным дебютом режиссера Джордана Пила, писавшего ранее комедийные скетчи и весьма в этом деле преуспевшего. Недаром в 2014 году журнал Тime включил его в список 100 самых влиятельных людей в мире.

Несмотря на то, что картина малобюджетная и снята практически в одной локации, да еще с неизвестными актерами, она окупилась в прокате почти в 60 раз. Драма построена на истории, в которой белые буржуа зомбируют чернокожих простаков, после чего переселяются в их тела. Интрига начинается с экспозиции несуразной влюбленной пары – чернокожего парня и белой девушки, которые абсолютно не подходят друг другу. Умело поданная картинка цепляет сразу, актеры еще ничего не сделали, а по спине пробегает легкий холодок. Дальше – по нарастающей, в полном соответствии с классикой жанра, с задорным побоищем в конце.

Популярность фильма объясняет умело поданный остросоциальный конфликт между высшими слоями белых жителей Америки и черной расой. Причем рассказано все без лишнего пафоса, присущего многочисленным «расистским» драмам, а с элегантным черным юмором, так, как еще никто и никогда в кинематографе не делал. Успех ленты дополняет то, что режиссер сам написал сценарий, ибо настолько эффектно передать чужие мысли невозможно.

Радует умелая операторская работа. Каждый кадр красив и там, где необходимо, наполнен символическими мелочами, очень нужными для раскрытия истории. Хороши и актеры второго плана: умело плачут, смеются, выстраивая сложную мимику, от которой действительно становится не по себе.

Если хотите по-настоящему испугаться, обязательно посмотрите «Прочь».

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Диско-путешествие во времени

Здесь можно и заблудиться.

 
 
 
The Wooden Sky - Swimming In Strange Waters (2017)

Рок с фолковыми корнями без серьезных ответвлений и сорняков. Ровный, как линия горизонта в бескрайней пустыне, изредка озаряемая молниями. Танцевальный, как капли дождя по плацдарму. Непретенциозная форма, однако гармонично дополняется экзистенциальными текстами: «Жизнь – это боль, боль  – это красота». Сгодится для тех, кто опасается экспериментов и тянется к традиционным ценностям, но продолжает искать истину. Прямиком из Канады в ваши уши.

Tanks and Tears - Aware (2017)

Когда в душе твоей царят 1980-е, прятать такие вещи бесполезно даже 40 лет спустя. Себя не обманешь, от прошлого не убежишь – прими его в свои объятия и сделай лучшее, на что способен. Очередная попытка из США оглянуться и посмотреть, не преследуют ли тебя тени твоих мрачных кумиров. Плачь и танцуй.

Gorillaz - Humanz (2017)

Сладенькое на десерт – альбом от знакомых мультипликационных млекопитающих, которые на семь лет пропали в своих каменных джунглях. И вот они снова с нами, в отблесках диско-шара на танцполе 1990-х. Нет, погодите! На уличной бейсбольной площадке 2000-х! Или нет, нет, где это вообще все происходит? В будущем или в прошлом? Никакого ощущения пространства и времени. Это могло случиться с каждым в дымном берлинском клубе или дома у турецкого подростка, пока родители уехали в отпуск.

Диждей Алиса КУПЕР

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?