Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд. Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Чем больше – тем лучше?

Павел Корнев пишет много, очень много. Кажется даже, что это не один автор, а группа литераторов, заваливших читателя романами в жанре боевой фантастики. 

 
 

 
Павел Корнев «Безликий»

На данный момент Корнев, безусловно, один из лучших русскоязычных авторов фантастики вообще и технофэнтези в частности. Выдавая в год по три романа, он фактически наладил тот самый конвейер, благодаря которому читатели точно не забудут его имя. Другое дело, что от такой скорости написания страдает качество, появляются ляпы и нестыковки. «Безликий» не лучше и не хуже других поздних романов Корнева, он по-прежнему наполнен безостановочным действием, качественным экшеном и незаурядной фантазией. Собственно, именно за это да еще за атмосферность придуманного мира писателю многое прощается. 

Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

Можно сколько угодно спорить о том, был ли Шекспир заурядным плагиатором и вообще существовал ли такой человек в действительности. Многие думают, что все его произведения создал неизвестный дворянин, прикрывшийся удобным псевдонимом. Нам важно знать другое: один из величайших писателей в истории оставил после себя громадное наследие, на которое по сей день опираются творцы всех стран. Пьеса «Ромео и Джульетта» о любви наперекор всем обстоятельствам хотя и заканчивается трагично, но дает читателю надежду на светлое будущее для героев уже там, за пределами жестокого и кос­тного общества, в лучшем мире.

Михаил Булгаков «Иван Васильевич»

Знаменитая булгаковская комедия была блестяще перенесена на экран прослав­ленным советским режиссером Леонидом Гайдаем. Правда, при съемках фильма некоторые моменты сгладили в угоду цензуре, иначе картина просто не вышла бы в прокат. Зато теперь мы можем наслаждаться этим нестареющим произведением, не только перечитывая, но и пересматривая его.


Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Привет, Джеки 

«Иностранец» (режиссер Мартин Кемпбелл, Великобритания – Китай – США, 2017)


Классический боевик в стиле «Рембо», где конфликт вокруг актуальной террористической темы разыграли постаревшие звезды мирового кинематографа Пирс Броснан и Джеки Чан. Несмотря на возраст, актеры предстают в полном драматическом великолепии, а Чан в свои 63 продолжает, хоть и редко, демонстрировать мастерство восточных единоборств. 

Взрыв уносит жизнь единственной дочери лондонского ресторатора Квана (Джеки Чан). Он не очень доверяет полиции, поэтому решает лично найти и наказать злодеев, припомнив, казалось бы, забытые навыки следопыта-диверсанта, полученные во время службы в спецназе. Главный антагонист Лиан Хеннесси (Пирс Броснан) оказывается в тяжелой, безвыходной ситуации. Он бы и рад назвать Квану имена исполнителей теракта из ирландской боевой группы, которую некогда возглавлял сам, но в силу обстоятельств пока не может докопаться до сути. Мало того что большие дяди из правительства давят на него со всех сторон, так тут еще и этот упертый мститель со слезами на глазах, который не желает слышать никаких логических доводов. В общем, драма с элементами саспенса разыгрывается нешуточная, не отпускает зрителя до самого конца и завершается эффектным финалом в лучших традициях жанра.

Центральная фигура в ленте, безусловно, Джеки Чан. Без него, по большому счету, смотреть было бы не на что. Актер настолько шикарен в своем новом образе, что видеть его игру большое удовольствие. Чтобы раскрыть эмоциональное состояние, ему не понадобились лишние цитаты и флешбэки. Крупные планы полного печали лица обо всем говорят сами за себя. 

Все в картине на своих местах, начиная от соответствующей повествованию холодной цветовой гаммы, заканчивая музыкальным сопровождением и крепкой детективной историей, концовку которой трудно предугадать. Качественное зрелище, которое пропускать не стоит.

Цитата: Вы понятия не имеете, с кем связались.


Диджей Алиса КУПЕР: С ароматом слоеного пирога

Братья Галлахеры рекомендуют.

   
 
Black Swan Lane Under My Fallen Sky 2017

Это жанр рок-музыки, где на острых углах всегда срабатывает подушка безопасности. Никакого выхода из зоны комфорта, никаких экстремальных эмоций. Сплошная забота, меланхоличная нежность, аккордная стабильность. Тот остросюжетный, инфицированный панк, с которого началась подобная музыка, остался далеко в прошлом. Любите постпанковые барабаны, но не любите рисковать? Вам сюда.

Noel Gallagher’s Flying Birds Who Built the Moon? 2017

Не дожидаясь заморозков, в приоткрытое окно влетает теплый аромат слоеного пирога. Каждый слой – это заимствованная у предыдущего поколения музыкальная фишка. Как будто Ноэль (скандально болтливый из двух братьев Галлахеров), вырвавшись из строгих братских оков, наконец-то смог перемерить костюмы всех музыкальных героев, которые были спрятаны в большом шкафу. Теперь же он репетирует перед зеркалом лунную походку Джексона, танцует диско с ABBA, пришпоривает лошадь и скачет в охоте за головами где-то в техасской пустыне. Ощущение, как будто давно уже знаешь все эти песни, хотя слышишь впервые.

Liam Gallagher As You Were 2017

Лиам (скандально драчливый из двух братьев Галлахеров) без брата тоже не сидит без дела – дебютная запись звучит громко и четко, но без сюрпризов. В отличие от Ноэля Лиам смотрит вперед и продолжает нести знамя брит-попа. Правда, за 20 с лишним лет совсем не осталось шероховатостей и обертонов – профессионализм традиционно вытесняет шарм. Но если вы скучали по этим бандитам – они вернулись. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...