Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Игра по своим правилам

Кто-то восхищается этим киноделом, кто-то ставит ему в упрек сложные, путаные сюжеты и общий туманный месседж. Но верно одно: после Линча кинематограф уже никогда не будет прежним.

Деннис Лим «Дэвид Линч. Человек не отсюда»

Название книги полностью отражает ее суть. Дэвид Линч – один из величайших режиссеров современности, культовая и загадочная фигура, идущая против любых правил и канонов, заставляющая критиков и зрителей до хрипоты спорить над интерпретацией его картин. Большинство, конечно, знает мэтра по блестящей «Малхолланд-драйв», однако за плечами Линча и сюрреалистическая экранизация «Дюны» Фрэнка Герберта, и похожее на страшный сон «Шоссе в никуда». Недавно Линч заявил, что собирается уйти из кино, так что эта биография станет утешением для поклонников, ожидавших новых картин. Хотя, возможно, Линч еще вернется на большие экраны – в конце концов, чем черт не шутит?

Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада»

Романтическая традиция зачастую делала из пиратов благородных героев, руководствующихся собственным кодексом чести, схожим с рыцарским, и помогающим бедным и обездоленным. Сабатини не остался в стороне, написав трилогию о капитане Бладе – разбойнике-джентльмене, который сражается за высокие идеалы и не знает поражений. Непростая судьба Питера Блада делала его привлекательным для читателя, именно поэтому романы о капитане до сих пор популярны.

Олдос Хаксли «Остров»

Самое странное и необычное произведение писателя. Автор описывает своеобразную утопию на далеком острове, представляющую собой не что иное, как метафору человеческого общества в целом. Роман имеет переклички с «Дивным новым миром», еще одной утопией британца. Местами книга кажется излишне затянутой, однако ее стоит прочитать.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Как шутят крутые парни

«Телохранитель киллера» (режиссер Патрик Хьюз, США – Китай – Болгария – Нидерланды, 2017)


Все комедии просты и особо не отличаются оригинальностью сюжетов. Не исключение и «Телохранитель киллера», где все построено на том, чтобы свести вместе двух противоположных по характеру людей и показать, как они находят точки соприкосновения.

Телохранитель экстра-класса Майкл (Райан Рейнольдс), однажды потерпев неудачу в своем ремесле, вынужден опуститься почти на самое дно карьеры. Но вдруг ему выпадает отличный шанс вернуть все лавры назад. И Майкл не упускает возможности. Он спасает важного свидетеля – известного киллера Дариуса (Самуэл Л. Джексон) – от злодеев, которым очень не хочется, чтобы тот попал на заседание трибунала в Гааге. Герои успешно сочетают комичность с крутостью, и основные источники юмора в картине – диалоги, в которых они попеременно иронизируют друг над другом. Все остальное – сплошной экшен со взрывами, погонями и перестрелками. Фильм удачно дополняет Сальма Хайек в амплуа эксцентричной латиноамериканской жены киллера Дариуса и сыгравший оголтелого мафиози российский актер Юрий Колокольников.

Особой похвалы заслуживают трюки с погонями, снятые на улицах Амстердама. Раздавить на узких улочках и утопить в их каналах кучу машин, мотоциклов и катеров – великое трюкаческое искусство. Плюс ко всему операторы умудрились показать красоты города не хуже, чем в туристической документалке.

«Телохранитель киллера» – прежде всего развлекательное кино с красивой картинкой и веселым музыкальным фоном, органично дополняющим происходящее перед глазами сумасбродство. Режиссер успешно справился со своей главной задачей – повеселить публику.

Диджей Алиса КУПЕР

Без лишних слов

Для мечтателей и романтиков.

«Буерак» - «Скромные апартаменты» (2017)

Надо отдать должное Иэну Кертису за то, что петь не по нотам с его легкой подачи стало модно, учитывая, что в его исполнении это было энергично и выразительно. И все-таки группа «Буерак» ставит новые рекорды в данном жанре. Мелодия рассказывает свою историю, вокальная партия – как сильная и независимая дама живет в параллельном мире. В остальном все по-прежнему: старый кот, серый быт, одиночество малых городов. Все это в упаковке ритмичного танца.

Bill Orcutt - Bill Orcutt (2017)

Гитара. Импровизация. Примитивизм. Чтобы выразить всю палитру эмоций, достаточно одного цвета, в данном случае одного инструмента. Билл не ждет предварительных церемоний знакомства – он заводит разговор с первой композиции, впутывает слушателя в хитросплетение философских вопросов, историй, рассказанных у реки – с той стороны, где заканчивается радуга желаний, загаданных под падающей звездой.

LCD Soundsystem - American Dream (2017)

Активная и предприимчивая группа из Бруклина (Нью-Йорк) взялась за развенчивание идеи американской мечты. Плавный уход от утомительных буржуа вниз по водосточным трубам – к себе. Хорошее настроение даже в трудный день. Красиво, стильно, динамично. Танцуй, будь собой, не стригись, когда сильно взволнован.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости