Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей Астапенко: Пелевин, которого не ждали

Новая книга мэтра постмодернизма изрядно удивит поклонников его таланта. 

     
Виктор Пелевин iPhuck 10

Наверное, это самый неординарный роман писателя за последние пять лет – сложный, глубокий, похожий на матрешку с вложенными друг в друга смыслами и идеями. Пелевин, как бы это кощунственно ни звучало, – автор достаточно «неровный». Из-под его пера вышли как шедевральные Generation P и «Чапаев и пустота», так и посредственный Empire V. В новой книге перед нами предстает не совсем привычный сатирик и философ – скорее, здесь Пелевин примеряет маску скептика и едкого пессимиста, смотрящего в будущее без всякого воодушевления. 

Сергей Есенин «Полное собрание лирики в одном томе»

Певец крестьянской утопии, главный лирический герой начала XX века. Все это применимо к Есенину примерно до 1923 года, с которого начался его духовный кризис. Однако нужно признать, что деструктивные настроения, овладевающие поэтом, наиболее явно отразились в его последней, тонущей в безумии поэме «Черный человек». Но даже при всем этом глубокая сила, отраженная в самых ярких произведениях, ставит Есенина в один ряд с величайшими творцами Нового времени.

Арундати Рой «Бог мелочей» 

Далекая и волшебная Индия предстает здесь с не­ожиданной стороны – страной с кастовой системой, неравенством полов и многочисленными социальными проблемами. Для Арундати Рой это дебют в крупной форме, и надо сказать, справилась автор блестяще. В некоторых эпизодах романа сердце буквально начинает щемить от наплыва чувств. Замечательная книга об экзотической стране, интригующая и не отпускающая до самого финала.

Писатель, сценарист Андрей Остроумов: Примерно так и было

«Сделано в Америке» (режиссер Даг Лайман, США, 2017)


Режиссер Даг Лайман, подаривший миру франшизу о Борне, не нуждается в особых представлениях. Новый проект «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли повествует о реально существующем Барри Силе, который умудрялся одновременно работать на правительство США и наркокороля Пабло Эскобара. Сценаристы лишь добавили в историю немного гротеска и преподнесли зрителю в каноническом киноформате. Круз в свои 55 лет не торопится оказаться в списке голливудских ветеранов. Выглядит свежо, успешно солирует, красиво выдерживая в картине баланс драмы, юмора и веселых приключений. 

Приятно работать на хороших парней под «крышей» госдепа, но если они платят недостаточно, почему бы не посотрудничать с плохими, когда те обещают в десятки раз больше, спрашивает себя главный персонаж. И не раздумывая отвечает «да». А спустя год Барри уже озадачен другим вопросом: куда девать сумки с наличностью? Он закапывает их в садике у дома и с оптимизмом все больше ввязывается в клубок опасных приключений, приводящих к закономерному краху. 

У Тома Круза не стояла задача пускать в ход кулаки и оружие при каждом удобном случае. На этот раз актер проделывает опасные трюки за штурвалом небольшого самолета. Вне работы его герой полностью отдан любимой семье, сорит деньгами, не забывая сверкать белозубой улыбкой. Этакий обаятельный антигерой, к которому невольно проникаешься симпатией. Несмотря на харизму Круза, персонажи второго плана тоже запоминаются. Не обошлось, к сожалению, без трагедий. Во время съемок в Колумбии два американских пилота-каскадера погибли, не справившись с управлением во время бури. 

В истории любых спецслужб ничего не меняется. Если ты приносишь им пользу, то они охотно закроют глаза на мелкие шалости. Но если станешь сильно наглеть и жадничать, непременно получишь по носу. Об этом, собственно, и фильм.

Цитата: Если работать на хороших парней – все законно.

Диджей Алиса Купер: Современные Ромео

Из Минска, Копенгагена и Цинциннати. 

     
«Союз» «СОЮЗ» 2017

Смешение минских групп произошло в проекте «Союз» и закрепилось дебютным мини-альбомом. Бывший басист The Toobes пересел за барабаны, вокалист Young and Dramatic запел на русском, а его коллега из White Cave сконцентрировался на клавишах. Парни не первый год в рок-н-ролле, поэтому музыка из них сочится, как дождь по выцветшим листьям – методично, безразлично.… Короче, так же молодо и драматично, как и в англоязычном проекте Алекса Чумака, только без надобности в переводе. 

Paper Tigers Color Atlas 2017


Романтические инди-бал­лады для гитарного исполнения под окнами современной Джульетты и динамичные песни для шумных тусовок, когда родителей нет дома, – классический джентльменский набор. На странице датских романтиков в соцсетях написано: «Интересы: девушки, девушки, девушки. Музыкальное влияние: 1960-е, 1970-е, 1990-е». Все сходится. 

The National Sleep Well Beast 2017

Вот уже 18 лет братья Аарон и Брюс Десснеры создают музыкальный каркас, а Мэтт Бернингер аккуратно надевает костюм лирического героя своих песен. Ироничного, без лишних ожиданий смотрящего на мир. С ними вы переходите из комнаты в комнату одной большой музыкальной конструкции, слушаете истории и рассматриваете старые книги на полках. Интересная компания и нескучный сюжет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?