Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Фэнтези в топе

Новому роману голливудской красавицы Ли Бардуго пророчат мировую славу. 

 
 
 
Ли Бардуго «Шестерка воронов»

Нечасто романы в жанре фэнтези попадают в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс». Американка Бардуго приятно удивила, совместив в книге криминальную драму, достоверный магический мир и психологически точно описанных героев. В последнее время немало авторов идут по схожему пути – достаточно вспомнить Скотта Линча и его серию «Благородные Канальи». «Шестерка воронов», однако, ближе к юношеским романам, и не только возрастом персонажей, но и общей легковесной атмосферой. Что ж, это никоим образом не вредит произведению, а лишь расширяет его аудиторию.

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»

Печорин, пожалуй, самый трагичный из созданных Лермонтовым персонажей, он мыкается по жизни, словно Агасфер, не способный найти в ней себе места. Это ни в коем случае не автопортрет, как бы ни спорили на эту тему высоколобые критики – отнюдь, это в каком-то смысле антипод Лермонтова, заглядывающий в такие глубины, каких в жизни писатель всячески сторонился. Время изменилось, но герой остался прежним – в новом веке его фигура так же актуальна, как и во время издания романа.

Антон Чехов «Вишневый сад»

Нестареющая классика русской литературы, популярная во всем мире. Написанная перед самой смертью автора, пьеса вобрала в себя самые сильные стороны его позднего творчества, сделавшись недосягаемой вершиной для коллег по перу и просто хорошей прозой, на которую стоит ориентироваться начинающим писателям. Ее читали, читают и будут перечитывать, что неудивительно при таком таланте, каким был награжден Чехов.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Верните волшебную палочку

«Яркость» (режиссер Дэвид Эйр, США, 2017) 


Новый фильм от режиссера «Отряда самоубийц» с фантастическим бюджетом 90 миллионов долларов. Действие блокбастера разворачивается в мире, где переплетаются современная реальность и фантастика, а люди живут по соседству с орками, эльфами и прочими бестелесными духами. По большому счету это обычная полицейская история о двух напарниках, обильно приправленная хорошим экшеном и спецэффектами. В основе картины небольшая драма, суть которой в следующем: в хрупкий, но стабильный мир внезапно проникает запрещенная законом магия в виде неизвестно откуда взявшейся волшебной палочки, управлять которой по силам только «ярким» существам. Палочку нужно изъять, вернуть на место, а злодеям воздать по заслугам.

Главные роли исполнили Уилл Смит (полицейский в человеческом образе) и Джоэл Эдгертон (коп в образе орка). Противоречия между напарниками ловко обыграны, но в них все равно заметны нотки расового подтекста. Именно на этом кинематографисты раньше строили полицейские истории подобного рода.

С каждой новой сценой в битву за обладание магическим артефактом втягивается все больше замысловатых и агрессивных персонажей. Страсти разгораются нешуточные, драки проходят с огоньком. Но на самом деле все не так страшно, как анонсировали в трейлере.

«Яркость» – зрелищная лента, хоть и снята в холодных тонах. А шикарная музыка сопровождает зрителей с первой сцены и до титров. Стоит также обратить внимание на детали интерьеров, крупные планы и, конечно же, на эффектный грим, съевший значительную часть бюджета. Со своей ролью злобной эльфийки отлично справилась и Нуми Рапас, жаль только, что сцен с ее участием маловато. Будь их побольше, многим бы однозначно захотелось пересмотреть фильм еще несколько раз.

Цитата:

Все расы разные, но это не значит, что какая-то из них лучше или хуже.

Диджей Алиса КУПЕР: С чего начать

Настроение на выбор. 

   
 
Vittoria Fleet Entangled EP 2017

Мини-альбом из Германии, акупунктурный, сшитый из коротких проникающих и исчезающих волн. Почти ритуальное, почти обычное песнопение, но с потусторонней нотой. В средние века таких загадочных дамочек на всякий случай записывали в ведьмы, связывали и бросали в реку либо сжигали на костре. К счастью, бессмысленные и беспощадные времена сменились… новыми бессмысленными традициями. А музыка красивая.

Protomartyr Relatives In Descent 2017

К четвертому альбому американские рокеры ушли в сторону от постпанка и неожиданно пришли к Нику Кейву. Причем дело не только в баритоне вокалиста Джо Кейси, но и в эксцентрике и декламации песен вместо пения. Как будто слова, не дождавшись своего времени, выскакивают из его головы либо Джо их сам оттуда выплевывает, чтобы не роились и не мешали. От песни к песне перевес смещается с постпанка на панк и обратно, отчего начинает казаться, что музыканты записывали альбом в хорошем настроении. Панк и безудержное веселье всегда где-то рядом.

Kasabian For Crying Out Loud 2017

Для баланса – оживленный, безусловно, танцевальный альбом, чтобы расшевелить новый год и запустить его в русло батукады. Или куда-нибудь еще в сторону теплого бриза и морской волны. Зимой больше всего хочется тепла. И хоть танцевать из-под семи пуховых покрывал Саломеи не очень удобно, калибровать настроение на ожидание весны вполне возможно вместе с англичанами. Уж они-то знают толк в игнорировании плохой погоды.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...