Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Попытка номер два

Заигрывая с публикой, Роулинг решила заново пройти по ступеням успеха, издаваясь под псевдонимом. Загадка вскоре была раскрыта, но это не помешало писательнице насладиться новой волной популярности.

     
Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) «На службе сил зла»

«Мама» Гарри Поттера, взяв себе звучный мужской псевдоним, выпускает уже третий роман о частном детективе Страйке, расследующем запутанные дела. Войти в одну реку дважды у Роулинг получилось: трилогия стала широко известна и обрела толпы поклонников. Сложно сказать, почему так произошло – особенными достоинствами книги не блещут, хоть и держат высокую планку мастерства, до которой не всегда дотягиваются молодые авторы. И здесь нет ничего удивительного – набив руку на романах о «мальчике со шрамом», Роулинг пробует себя в другом жанре. Получается у нее неплохо.

Франц Кафка «Замок»

Неоконченный роман по сей день привлекает любителей нестандартной литературы. А все из-за многогранности и необычности, когда за одним смысловым пластом открываются все новые и новые горизонты, а метатекст демонстрирует скрытые прежде уровни, важные для понимания произведения. Кафка знаменит своим странным, нестандартным взглядом на мир, при этом его творения нельзя назвать сложными – скорее, они отличаются необычным подходом к выстраиванию сюжета, который примут далеко не все.

Василий Ян «Чингизхан»

Один из самых известных романов писателя о великом завоевателе, который предстает перед читателем на страницах книги как сверхчеловек, способный на великие подвиги и страшные поступки. Сразу после появления в печати книга стала популярна, сделав Яна самым известным советским писателем на долгие годы.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Как в доброй сказке

«Собачья жизнь» (режиссер Лассе Халльстрем, США, 2017)


Душещипательная семейная мелодрама о перевоплощении собачьих душ от создателя «Хатико». В основе фильма – переведенный на 20 языков бестселлер Брюса Камерона «Жизнь и цель собаки», прославляющий такие неизменные ценности, как любовь, семья, доброта.

Поскольку сюжет ленты основан на субъективном взгляде на мир пса по кличке Бейли, режиссеру пришлось использовать закадровый голос. Иногда события из жизни хозяев озвучивались смешно, иногда печально. Но в целом получилось настолько добродушно, что, несмотря на присутствующий в некоторых сценах трагизм, картина больше смахивает на комическую мелодраму. Например, о своем хозяине-полицейском Бейли рассуждает как о рассеянном человеке, постоянно требующем от него что-то отыскать.

Фильм очень прост по структуре. Основной вопрос, которым задается перерождающийся в разные породы главный персонаж, в чем смысл собачьей жизни? И в конце сам на него отвечает: самое главное – быть здесь и сейчас. Для кинематографа Голливуда простое отображение жизни, в которой пусть даже мохнатый герой только и делает, что бегает, гавкает и выносит суждения, – признак плохого тона. Интриги нет, трудности не пре­одолеваются, острые сюжетные повороты отсутствуют или предсказуемы. Но в данном случае это не ошибка Халльстрема, а лишь мастерская подача материала для выжимания слезы не только у собаководов, но и у массовой аудитории. Бессмысленно обвинять подобные ленты в спекуляции на человеческих эмоциях. Легче думать, что это простая сказка о собачьей преданности, которая не меняется в зависимости от клички, и сказка о времени, которое для каждого течет по-разному.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Приятный аккомпанемент

Музыка, которая помогает переждать дожди и добраться до солнца.

     
Drwiwy - Cyrk Biezzahanny (2017)

Как будто иноземная, диковинная группа Dvar мигрировала к нам, разучила понятный язык, завела кур и свиней в хозяйстве под Вилейкой или Борисовом. Одним словом, интегрировалась до степени «тутэйшай», как будто всегда тут и была. Постойте, но ведь группа Drwiwy всегда здесь и была! Дело в том, что проект Артема Вилейты и Сергея Цурканова затуманивает рассудок не хуже языческих ритуалов.

The Singing Skies - Head In The Trees Heart On The Ground (2017)

По весне голова теряется в перистых облаках, пока сердце соскребает окаменелости чувств после затяжных холодов. Да, в наших широтах нужно успевать радоваться хорошей погоде, пока греет солнце, мыть окна в перерывах между дождями и класть асфальт при любых условиях. В качестве аккомпанемента – нежный австралийский фолк.

Overcoats - Young (2017)

Первый теплый рассвет разливается по лицу мягкими волнами, потоком фотонов – в зависимости от того, какая теория сотворения мира вам ближе. Американская поп-музыка подвывающими лаконичными голосами распевается от рассвета до заката на тему того, что происходит, когда наступают сумерки и вместе с ними – чувство голода. В ленивый день поможет сделать ощущение времени гуще. Если ваша теория сотворения мира подразумевает то, что у времени есть разные консистенции.

Диджей Алиса КУПЕР

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости