Подростковая магия

Очередной роман Гаглоева пополнит ряды подросткового фэнтези, и на него определенно стоит обратить внимание.

Евгений Гаглоев «Пандемониум. Восход багровой ночи»

Гаглоев набил руку на написании мистических подростковых романов и чувствует себя в этом жанре вполне свободно, периодически радуя читателя достоверными деталями и волшебной атмосферой, позволяющей поверить написанному.

«Восход багровой ночи» – фэнтезийный детектив, отсылающий отчасти к культовому «Гарри Поттеру», но назвать его бессовестным плагиатом язык не повернется. Да, здесь тоже существует доморощенная магическая академия, при этом она кардинально отличается от школы магов, описанной Роулинг. Цикл Гаглоева выделяется из списка ему подобных неким внутренним позитивом, верой в лучшее, в то, что, несмотря на многочисленные преграды и бедствия, ожидающие героев, в конце концов все сложится удачно. Что не может не радовать читателя.

Эмилио Сальгари «Черный корсар»

Романтические произведения Сальгари о пиратах все-таки ближе к фэнтези, чем к реалистичным романам, поскольку таких корсаров, каких описывает автор, конечно же, никогда не было. Писатель облагораживает своих героев, доводя их добродетели до абсолюта, забывая о том, сколь циничными на самом деле были флибустьеры. Впрочем, читателям пришлись по душе его выдумки, особенно серия о Черном корсаре, книги из которой, как сказали бы сейчас, стали в свое время бестселлерами. Заработав себе известность, Сальгари превратился в популяризатора приключенческого жанра, которого ставили в один ряд с Майн Ридом и Жюлем Верном.

Борис Акунин «Левиафан»

Как-то Акунин обещал собрать в серии о приключениях Эраста Фандорина все известные детективные жанры, и его «Левиафан» – роман о преступлении в запертой комнате. На этот раз Эраст Петрович вычисляет убийцу среди пассажиров гигантского кораб­ля, и сделать это отнюдь не просто. Не самое выдающееся акунинское произведение, которое, тем не менее, найдет своих поклонников.

Мир узнает о нем

«Дело Ричарда Джуэлла» (режиссер Клинт Иствуд, США, 2019)

Остается только поражаться работоспособности Клинта Иствуда, который в свои 89 лет с завидной периодичностью продолжает снимать отличное кино. Уже не первый раз в основу картин он берет реальные истории и превращает их в каноническую голливудскую драматургию.

В новой киноленте речь пойдет о драматических событиях 1996 года, произошедших во время Олимпийских игр в Атланте. Истинный патриот своей страны охранник Ричард Джуэлл находит в парке взрывное устройство и предотвращает большие человеческие жертвы. На следующий день он становится героем, вот только носить лавры приходится недолго. Было снято много фильмов о героизме журналистов, но в «Деле Ричарда Джуэлла» Иствуд представляет СМИ реальным злом. В погоне за сенсацией, не проверив факты, газетчики выносят предположение, что главный герой сам является организатором теракта, и ломают жизнь не очень умному, но честному, хорошему человеку. ФБР начинает расследование, на помощь Ричарду приходит его друг – экспрессивный адвокат (Сэм Рокуэлл). Стоит отметить, что роль добродушного толстяка Ричарда блестяще сыграна Полом Уолтером Хаузером, а роль его мамы исполнила Кэти Бейст, за что была выдвинута на «Оскар-2020» за лучшую женскую роль второго плана. Роль злодейки журналистки досталась Оливии Уайлд.

Меня учили уважать власть.

В борьбе со злом главный герой одерживает победу, превращаясь из наивного простака в думающего человека. Обычно так не бывает даже в кино, но уж очень эффектно выглядит его монолог, произнесенный перед следователями ФБР. Не отстает от Ричарда и его мама, напрямую обращаясь с телеэкрана к президенту Клинтону. Даже не верится, что эта, похожая на сказку история о патриотизме была когда-то реальной историей.

Иствуд не ошибается, он действительно великий умелец показывать свои истинные симпатии, привлекать на роли талантливых актеров – делать все так, что критиковать его не получится даже при большом желании. Конечно, фильм полностью американский с точки зрения обозначенных в нем общественных проблем. Его можно пропустить, но если начнете смотреть, будьте уверены – досмотрите до конца.

О легкой доле

И не очень.

Alexandra Saviour
The Archer
2020

Сливочный голос Александры поет про слезы и достоинство. Со знакомым ретрофлером 1960-х, без шкодливости Нэнси Синатры, под продюсерским покровительством Danger Mouse. Чем дольше слушаешь альбом, тем легче окунуться в атмосферу первых фильмов о Джеймсе Бонде, в которых искушение всегда таит в себе смертельную угрозу.

Easy Life
Junk Food EP
2020

Озадаченность экологическими катастрофами и бездумным потреблением постепенно приживается в музыке даже развлекательных жанров типа R’n’B. В начале альбома группы с ироничным названием «Легкая жизнь» англичане еще поют о том, что они тусуются днями и ночами и слишком молоды, чтобы «копать слишком глубоко». Но к концу альбома речь уже идет об океанах, наполненных пластиком. Настало время, когда невозможно игнорировать очевидное.

Slaves
The Velvet Ditch
2019

Терапевтический альбом – пару треков, чтобы прокричаться, выгнать наружу накопившуюся злость, раздражение от несовершенства мира и мелких неурядиц. И еще два для релаксации – потянуться, размять плечи, глубоко спокойно подышать. Используйте в течение напряженного дня до трех раз. Без рецепта врача.