Магия небесного эфира

В серии Павла Корнева «Небесный эфир» вышла очередная книга – мастерски написанный приключенческий боевик. Судя по всему, поклонников он не разочарует.

Павел Корнев «Ревенант»

Похоже, Корнев решил окончательно переключиться с принесшего ему известность жанра технофэнтези на фэнтези авантюрное, действие которого происходит в условном Средневековье. Оно у Корнева наполнено мистикой и колдовством. К сожалению, текст новой книги из цикла «Небесный эфир» редактировали недостаточно тщательно, тут и там можно углядеть некоторые огрехи. Впрочем, это не мешает поклонникам автора наслаждаться причудливой вселенной, где происходит действие романа. В «Ревенанте» есть даже детективные нотки, что не может не радовать. Главный герой – типичный сорвиголова, не боящийся ни черта, ни бога, способный выпутаться из самой опасной ситуации. И судя по всему, эта книга далеко не последняя в цикле.

Стивен Кинг «Томминокеры»

Великолепный кинговский роман демонстрирует все сильные стороны писателя. Действие, как и в большинстве произведений мастера ужасов, происходит в маленьком городке, где за каждой дверью скрываются страшные и постыдные тайны, а шкафы внешне благопристойных горожан забиты скелетами. Внезапно в этот тихий уютный мирок врывается зло, которое до поры до времени остается незамеченным и исподволь меняет устоявшуюся жизнь обитателей Хейвена, превращая ее в нечто кошмарное. Не хочется заранее раскрывать все тайны романа, можно сказать лишь одно: поклонники Кинга наверняка останутся в восторге от прочтения.

Александр Пушкин «Египетские ночи»

Повесть, где текст, как и в большинстве про­заических произведений Александра Сергеевича, очень поэтичный, – фактически поэма в прозе. Увы, оставшись неза­конченными, «Египетские ночи» не дают читателю понять весь размах авторского за­мысла. Однако даже по дошедшим до нас строкам можно судить, что талант не изменил поэту и в данном сочинении.

Красиво и страшно

«Гретель и Гензель» (режиссер Оз Перкинс, Канада – Ирландия – США – ЮАР, 2020)

Карьеру в кино Оз Перкинс начинал как актер, но в 2015 году дебютировал с триллером «Февраль». Риск оправдался, и о Перкинсе заговорили как о подающем надежды авторе. Затем последовал еще один фильм, после которого Оз представил зрителям психологическую трактовку сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель».

Для этого он сделал Гретель намного старше своего брата и рассказал простую историю о становлении человека в мире, полном не всегда приятных чудес. Перкинс – сын знаменитых родителей. Его отец снялся в главной роли в культовом фильме Хичкока «Психо». Мать Берри Беринсон также достаточно популярная актриса, модель и фотограф издания Vogue. В 1992 году отец режиссера умирает от СПИДа, а мать в 2001-м оказывается на борту злосчастного самолета, врезавшегося в одну из башен-близнецов. Эти события сильно повлияли на становление Оза и сублимировались в продолжение отцовских жанровых традиций хоррора.

Будь осторожней, дорогая, не начинай того, что потом не остановишь.

Его героиня Гретель не собирается в угоду гонимой голодом матери идти в услужение к мерзкому милорду, содержащему публичный дом. Вместо этого она уходит с братом в лес, где находит сочувствие в лице подозрительной старухи, у которой каждое утро стол ломится от вкусной еды. Гретель понимает, что за каждый подарок непременно придется платить, и расплата не заставляет себя долго ждать.

Для сказки в сюжете есть все необходимое. И сеттинг заколдованного леса с потусторонними героями, и насыщенные кошмарами картинки, творящиеся в душе главной героини. Ну а под сказочной оболочкой просматривается процесс превращения девочки Гретель во взрослую женщину, избавление от личных кошмаров и обретение ею истинной силы, способной противостоять всем ведьмам на свете.

В целом имеем не выдающееся, но оригинальное прочтение классики. Любители хоррора по достоинству оценят красивую музыку, сочную картинку и оригинальную подачу материала Перкинсом – режиссером, который постоянно совершенствуется в жанре и готовится выпустить в 2021 году фильм под названием «Голова, полная призраков».

Темный джаз

И музыка к несуществующему кино.

Long Arm
Silent Opera
2020

Артист из Санкт-Пе­тер­бурга на берлинском лейбле. Современная классическая музыка, вшитая в электронное полотно, сквозь которое пробиваются наружу голоса прошлого – то ли погремушки из детства, то ли баллады Тома Уэйтса. Аналоговые эффекты пластинок теперь не дефект, а новый фетиш. Одного потрескивания иглы по виниловым дорожкам оказывается достаточно для аудиотекстуры.

Bohren & Der Club of Gore
Patchouli Blue
2020

Тягучий, глубокий, маслянистый, темный, как нефть, джаз из недр Германии. Мрак с 28-летней историей, вполне подходящий для сюжетов Дэвида Линча. Никаких слов, никаких голосов – только говорящие названия треков и музыка.

SQURL
Some Music for Robby Muller
2020

Легенда гласит, что за само появление группы Джима Джармуша и Картера Логана стоит благодарить Джека Уайта. Мол, именно Джек инициировал музыкальный дебют режиссера-меломана, чтобы получить ремикс на свою песню. Теперь мы точно знаем, как Джармуш видит и слышит мир, – это бесконечный blues и drone. Шумный гитарный эмбиент. Или как они сами о себе пишут: «Маргинальная рок-группа энтузиастов из Нью-Йорка, которые любят большие барабаны, гитары с дисторшеном, кассетные записи, грустное кантри, мелко нарезанный хип-хоп и музыку к вымышленным фильмам». Лучше не скажешь.