Борьба и победа

В своей новой книге Бакман учит нас, как справляться с ненавистью и прощать врагов. Что ж, не самая новая мысль, однако до сих пор актуальная.

Фредрик Бакман «Мы против вас»

Роман «мечется» между драмой и детективом, его отдельные сюжетные линии с натяжкой можно отнести либо к одному, либо ко второму жанру. Хотя в сущности «Мы против вас» – это калейдоскоп мыслей автора, его художественных наработок и попыток наделить персонажей человечностью. Да, Бакман пишет по-прежнему легко и цепляюще, опускаясь местами до ерничания, что, однако, не идет книге в плюс и разрушает нагнетенную несколькими страницами назад атмосферу. Стоит отметить тонкий психологизм, свойственный всем произведениям Бакмана. Он вытягивает простой сюжет и некоторые огрехи романа. Обитатели маленького шведского городка, где произошла трагедия, наверняка полюбятся постоянным поклонникам автора, и «Мы против вас» обязательно найдет своего читателя.

Александр Дюма «Бог располагает!»

Не самое значительное произведение великого мастера от литературы, на которое, тем не менее, стоит обратить внимание всем, кто любит бойкий слог и необычных, изменчивых персонажей. Дюма словно ставит опыты над собственными героями, наблюдая, как они меняются под воздействием внешних обстоятельств, как стоически принимают удары судьбы и выходят победителями из схватки с неумолимым роком. Париж здесь представлен бе­зумным мегаполисом, с беспорядками и анархией, ведущими к революции. В минусы книги можно записать разве что несколько скомканный финал и торопливый сюжет.

Пауло Коэльо «Книга воина света»

Книга о борьбе и победе, о том, что главный твой противник – ты сам. Воин света – некий абстрактный герой, рассказывающий чи­тателю свою долгую историю и поясняющий, как оставаться победителем в изменчивом мире. Пожалуй, одна из самых духоподъемных книг Коэльо.

У каждого есть мотив

«Достать ножи» (режиссер Райан Джонсон, США, 2019)

Классический комедийный детективный триллер в лучших традициях Агаты Кристи. В центре сюжета обаятельный и дотошный детектив Бенуа Бланк (Дэниел Крейг), который распутывает загадочную смерть почтенного главы семейства – известного 85-летнего писателя Харлана Тромби.

Все улики указывают на самоубийство, многочисленная родня ждет оглашения завещания, но у анонима, который нанял детектива Бланка, есть мотив усомниться в причинах смерти. Вне подозрения только сыщик и два, не особо нужных в сюжете полицейских статиста. А у каждого члена семейства, представляющего собой свору лицемерных капиталистов, достаточно оснований как верить в самоубийство, так и сомневаться в нем.

Дамы и господа, я попросил бы вас всех оставаться здесь, пока продолжается расследование.

Джонсон сам написал сценарий к фильму, оригинально оформив все как антидетектив. Убийство зритель во всех деталях видит в первой части картины, а все остальное время наблюдает за прятаньем улик, неожиданными сюжетными поворотами под хорошие увесистые шутки в лучших традициях английского детективного жанра. Себе в помощь детектив берет медсестру Марту, единственного человека в доме, которая тепло общалась с покойным. У девушки есть одна особенность – ее тошнит каждый раз, когда она врет. Постепенно распутывая клубок тайн, многократно обманув зрительские ожидания и разбив жанровые клише, режиссер подходит к не менее эпической сцене оглашения завещания, после чего следует абсолютно непредсказуемая развязка.

Вместе с Дэниелом Крейгом в фильме заняты такие голливудские величины, как Дон Джонсон, Джейми Ли Кертис и Майкл Шеннон, которые были безупречны. Чего нельзя сказать об исполнительнице главной роли Ане Де Армс, сыгравшей латиноамериканку Марту. Подводя итог, можно утверждать, что новая работа Райана Джонсона – отличный подарок зрителю под конец уходящего 2019 года. Режиссер лишний раз заявил о своем таланте и доказал, что ему по плечу любой жанр, начиная с фантастики с джедаями и заканчивая веселыми и умными детективами.

Своя игра

Новый и ненужный опыт.

Sierpien
Игра
2019

Новый альбом веселой обреченности ныне дуэта Sierpien из Москвы. Ностальгия, потерянная юность, отцы и дети, ненужный опыт: «Кислота мне подпалила мозги, седина мне побелила виски. Мне не исправить уже ничего». Терять больше нечего – остались только ирония и танцы.

White Lies
Five
2019

Пятый альбом англичан, вступивших на тропу пост-панк-возрождения, минуя панк. Музыка этой троицы со времен первого альбома (10 лет назад, на минуточку) стала более сдержанной и менее залихватской. При этом сохранились повелевающая эпичность стадионных масштабов и способность подхватывать под руки, унося слушателя к облакам – туда, где движения замедляются.

Piroshka
Brickbat
2019

Супергруппа – это когда музыканты из разных успешных коллективов собираются вместе и начинают отлично проводить время. В результате получаются смешные проекты типа «пирошки» (что бы это не значило?). Здесь смешались музыканты Lush, Modern English, Elastica и Moose. Звучит это все гаражно, грязно и весело.