Атланты живут рядом

Сюжет книги «Ген Атлантиды» напоминает псевдонаучную передачу о древних цивилизациях, разбавленную ураганным экшеном.

А. Дж. Риддл «Ген Атлантиды»

Риддл – мастер крепких авантюрных романов, не хватающих звезд с неба, но достаточно увлекательных. «Ген Атлантиды» стал бестселлером сразу же после выхода. Это типичный приключенческий боевик, первая часть трилогии об атлантах, веками живших бок о бок с человечеством. Стандартный рецепт для захватывающего романа – старинные тайны, которые придется отгадывать главным героям, динамичное повествование, коварные злодеи и надвигающаяся катастрофа. Пожалуй, это одно из лучших произведений подобного рода, вышедших в начале 2020-го. Риддл делает все, чтобы читателю не было скучно. Что ж, это ему вполне удается.

Джеймс Клавелл «Сёгун»

В одном из интервью Клавелл рассказывал, как тяжело давалось ему написание этого, ставшего впоследствии классическим романа, как долго он изучал этикет и обычаи японцев. И действительно, жители Японии для человека европейского (или американского) менталитета кажутся пришельцами с другой планеты, настолько у них непохожие на наши традиции, множество табуированных в повседневной жизни тем и сложные обряды, проявляющиеся в общении друг с другом.

«Сёгун» – книга отнюдь не для отдыха, она поднимает непростые вопросы вливания иностранца в чужое общество, сложные интриги сильных мира сего и достижение свободы.

Хиллари Клинтон «Тяжелые времена»

Автобиографическая книга о природе власти и подковерных интригах Белого дома, о попытках, несмотря ни на что, оставить свою репутацию незапятнанной и просто исповедь женщины, взвалившей на себя тяжелую ношу. Вместе с тем написано произведение легко и увлекательно.

Проснуться бы

«Кома» (режиссер Никита Аргунов, Россия, 2020)

К фильму приложил руку Сарик Андреасян, правда, предстал не в режиссерском амплуа, а в качестве продюсера. Концепция заимствована из «Доктора Стрэнджа», «Начала» и «Матрицы». Для пущего страха картина приправлена мистическими безмозглыми чудищами (жнецами) и необычной, местами оригинальной картинкой с эффектами отсутствия гравитации.

Главный герой попадает в странный мир, где кусочки реальности бессистемно перемешаны в фантастических локациях, но, как оказывается, правила в этом мире все же существуют. Он соткан из воспоминаний людей, находящихся в коме. В любом фантастическом мире всегда найдутся герои, которые стремятся его улучшить, и антагонисты, которые хотят этому помешать. А еще есть злой гений, скрытно манипулирующий и теми и другими. У авторов ленты все решилось просто и без сюрпризов. Злодей угадывается с первого появления в кадре, и его мотивации не слишком изуверские. Сверхспособностями персонажи одарены изначально, их судьбы прописаны на скорую руку, концовка предсказуема – остается только наблюдать за действием, наслаждаться красивой картинкой и не забывать морщить нос от неуклюжих фраз, которыми перекидываются персонажи картины.

В главной роли – популярный молодой актер Риналь Мухаметов, воплотивший на экране образ архитектора-неудачника. Его экранную подругу сыграла Любовь Аксенова, а товарища по оружию – Милош Бикович, который, похоже, скоро обгонит по востребованности и популярности Сашу Петрова. С работой над своими образами исполнители справились на отлично, поэтому можно с уверенностью сказать, что с кастингом проблем не было. Да и за четыре года отрисовки фильма актеры успели прославиться в других проектах.

Все, кто впадает в кому, попадают в одно и то же место.

С компьютерной графикой тоже все отлично. С каждым годом российские супервайзеры рисуют все лучше и не особо отстают в качестве картинки от голливудских коллег. Иногда мультяшность в некоторых сценах «Комы» проскакивает, но ее можно простить из-за несопоставимости русских и американских бюджетов. Никакой социальной проблематики фильм не затрагивает, драматургия не вызывает сильных эмоций, шуток и юмора замечено не было, все остальное относительно красиво и необычно.

Модные фантазии…

…и психоделический джаз.

Ryuichi Sakamoto

The Staggering Girl OST
2020

Рюити Сакамото написал саундтрек к короткометражному фильму «Невероятная» итальянского режиссера Луки Гуаданьино. Если вслушаться в музыку, кажется, что кинокартина могла бы оказаться мистическим триллером или немым монохромным мультфильмом. На самом же деле смысл появления драмы с Джулианной Мур и Кайлом Маклахленом (агент Купер из «Твин Пикса») – это фантазия на тему новой коллекции Valentino. Фешен, кино и музыка – кто-то обязательно перетянет одеяло на себя.

The Heliocentrics

Infinity Of Now
2020

Прислушаемся к улицам Лондона. Что здесь у нас? Психоделический джаз бесконечного сегодня. «У него нет души», – констатирует женский голос, принадлежащий кому-то отстраненному от реальности. «Люди, очнитесь!» – доносится из другого трека. Красиво закодированное послание.

«Маркер»

«Больной безумный мир»
2020