Звездная история

Джастин Тимберлейк не стал знаменитым в одночасье, этому предшествовали долгие годы кропотливой работы на сцене и в кино. Зато теперь он входит в число самых известных голливудских актеров.

Джастин Тимберлейк «Взгляд в прошлое»

Несмотря на заверения режиссеров и актеров, с которыми довелось работать Тимберлейку, его при всем желании сложно назвать гениальным лицедеем. Тем не менее, он начал карьеру как певец, снимался в Голливуде на вторых ролях и за десятилетие сумел пройти путь от очередного слащавого мальчика с эстрады до профессионального актера, достойно выполняющего свою работу. Тимберлейк играет грамотно и не покоряет недоступных высот, как это делают Гари Олд­ман или Хоакин Феникс, однако и не выглядит в кадре деревянным Буратино, которого пригласили сниматься лишь из-за известности у зрителей. В своей автобиографии артист откровенно расскажет о том, как добился славы и популярности, а также даст совет начинающим актерам.

Герберт Уэллс «Человек-невидимка»

Роман, написанный в самом конце XIX века, пришелся на эпоху взлета науки и веру человечества в то, что фантастическое будущее не за горами. Однако Уэллс, будучи циником и скептиком, выражал сомнения в слепой вере прогрессу, который якобы должен осчастливить всех и каждого. «Человек-невидимка» – манифест научного пессимизма, и безумный Гриффин – главный герой книги – ярко иллюстрирует сумасшествие надвигающегося века, объединяя в себе все образы маниакальных, одержимых жаждой открытия ученых, созданных до него в литературе. Замечательное произведение, как никогда актуальное в наши дни.

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Типичный английский роман позапрошлого века с пространными аллюзиями и множеством отсылок к другим класси­ческим произведениям. Строго говоря, его давно можно считать устаревшим, однако мастерский слог и яркие персонажи позволили книге Бронте занять достойное место в мировой литературной классике.

На край света за мечтой

«Шахматист» (режиссер Пьер-Франсуа Мартен Лаваль, Франция, 2019)

«Шахматист» – это совершенно бесхитростный и очень добрый фильм об эмиграции, свободе, европейских и восточных культурных традициях, о воплощении заветной мечты. Режиссер показывает хрестоматийную, основанную на реальных событиях историю юного шахматного гения из Бангладеш и его учителя – французского гроссмейстера Сильвена, блестяще сыгранного Жераром Депардье.

Главный герой картины Фахим зарабатывает деньги, обыгрывая на улице взрослых соперников, а его отец участвует в политических акциях. Авторы не особо вдаются в подробности конфликта личности и государства, но в один прекрасный момент отец заявляет сыну, что пришла пора бежать из страны и искать счастья во Франции, где шахматный талант Фахима будет по достоинству оценен. После не особо трудных скитаний беглецы оседают в парижском пригороде, где по счастливому совпадению находится шахматный клуб, которым руководят ласковая и отзывчивая дама Матильда и эксцентричный злой гроссмейстер Сильвен, за общей грубостью которого, конечно же, скрывается добрая душа. Жерар Депардье лишний раз доказывает, что маленьких ролей для него не существует. И именно он является центральной фигурой киноленты. Гроссмейстер взращивает из юного нелегала чемпиона Франции, а на пути Фахима к цели не возникает особых препятствий. Абсолютно все, включая школьных друзей и даже соперников по шахматному турниру, проявляют к юному герою исключительное дружелюбие, и даже обстоятельства удивительным образом складываются в его пользу.

Я встречусь с настоящим шахматным гроссмейстером!

Единственный антагонист – это само государство, но и с ним можно договориться, если в нужный момент позвонить премьер-министру в прямой телевизионный эфир и рассказать о проблеме. Пока Фахим уверенными шагами идет к своей мечте, его родитель выживает как может, испытывая большие проблемы в коммуникации. Французский язык дается ему с большим трудом. Но и к отцу судьба оказывается максимально благосклонна. А иначе в сказках и быть не может. В итоге все остаются при своих интересах. Республика в лице Фахима приобретает великого шахматиста, семья воссоединяется, добро торжествует, а сами шахматы уходят на второй план. Ведь они всего лишь метафора большой игры под названием жизнь.

Музыка для акул

Мы в ответе за то, к чему привыкли.

Algiers
There Is No Year
2020

Чего только не происходит в этом альбоме американцев Algiers! Госпел перебирается в альтернативный рок, сменяется поп-мелодиями а-ля Майкл Джексон, сдабривается экспериментами с индустриальными шумами, и вот звучит вроде бы соул, а за ним – панк-рок. Богатая выборка впечатлений отличного качества.

Nerve
Music for Sharks
2019

Концептуально-прекрасная инструментальная работа барабанщика Джоджо Мейера и его команды. Проект о животных, которые несправедливо отнесены человечеством в разряд врагов. Каждый трек «Музыки для акул» посвящен отдельному виду, его характеристикам и повадкам, переданным с помощью музыкальных инструментов.

Bombay Bicycle Club
Everything Else Has Gone Wrong
2020

Лондонские инди-рокеры заново собрались вместе в 2019 году и сразу же сочинили новый альбом. Легкий по настроению («я бы бросил работу, если бы у меня была работа», «я просто хочу хорошо провести день», «ничего, кроме тебя: ешь, спи, просыпайся»), если не считать, что «все остальное пошло не по плану».