Любовь неземная

В книге «Самая темная звезда» девушка влюбляется в необычного парня, судя по всему, инопланетянина. Что ж, это более экзотично, чем любовь к вампиру или оборотню.

Дженнифер Арментроут «Самая темная звезда»

Конечно же, в первую очередь «Самая темная звезда» – это не столько фантастика, сколько любовный роман, ориентированный на барышень. И у такого жанра море почитателей. Следить за героями произведения достаточно интересно, Арментроут сумела так подать их любовные перипетии, что заснуть или даже зевать над текстом точно не придется. И все же если вам не по душе мелодрамы или подростковые истории о чистой и невинной любви, лучше пройдите мимо. Любителям боевиков или глубокой философии здесь точно делать нечего.

Герман Гессе «Демиан»

Гессе – автор достаточно сложный для любителя легкого чтива, а «Демиан» и вовсе рекомендуется читать маститым любителям закрученных сюжетов и психологии. Роман изобилует библейскими отсылками, каждый его герой имеет прототипа в Священном Писании, а мысль автора вьется столь прихотливо, что иногда теряешь ее смысл. И все же «Демиан» – шедевр. Его автор создал целую традицию в литературе, показал развитие героя в перспективе, проиллюстрировал потерю юношеских иллюзий и погружение в темную, холодную беспросветность. Грустное и глубокое произведение оставляет явный привкус мизантропии.

Владимир Богомолов «Момент истины»

Яркий, цепляющий шпионский роман принес писателю популярность. Произведение базируется на богатом фактическом материале, который позволяет автору погрузить читателя с головой в эпоху, когда до окончательной победы в войне еще далеко, однако Беларусь уже свободна. По книге был снят фильм, вызвавший похвалу кри­тиков.

Причуды? А у кого их нет?!

«Семейка Аддамс» (режиссеры Грег Тирнан, Конрад Вернон, США, 2019)

Новый мультфильм о знаменитом мрачном семействе основан на рисованных историях, которые 80 лет назад создал художник-карикатурист Чарльз Аддамс в качестве пародии на ценности типичной американской семьи. С тех пор было снято много сериалов, полнометражных фильмов и мультипликации. В новой версии главных героев создали при помощи 3D-анимации, наделили голосами голливудских звезд, а основную музыкальную тему трансформировали под современное звучание.

Я готова пойти на все, чтобы шокировать свою маму.

Живущая в готическом особняке семейка в разных версиях постоянно перемещалась по локациям, менялись герои второго плана. На этот раз Аддамсы оказались в веселом американском городке, полном ярких красок и хорошего настроения. Героев особо ничем не испугать. Поэтому они во что бы то ни стало намерены вписаться в культурную и социальную среду города, даже если им тут совсем не рады.

Ну, все Аддамсы перешли черту.

В большей степени новые приключения странной семейки ориентированы на детскую аудиторию. Поэтому все сделано вполне прилично, умеренно мрачно, с понятными добрыми шутками. В некоторых моментах все кажется откровенно примитивным, но общего впечатления это не портит. История начинается с экскурса в прошлое, когда после свадьбы Гомеса и Мортеши местные жители прогоняют их из города. Молодожены переселяются в угрюмый замок, в полной изоляции растят детей и спустя 13 лет готовятся к воссоединению с многочисленными родственниками. Ну а дальше – незамысловатый конфликт с современным миром, одержимым соцсетями, дешевой популярностью и прочими сомнительными благами. На фоне этой суеты семейка Аддамс, несмотря на свои причуды, выглядит вполне адекватно.

Мы не улыбаемся.

Главный посыл картины (отличаться от других людей – это нормально) ничем не замаскирован и понятен даже ребенку. Не особо удачен выбор анимационного стиля. Подражать художественной манере Чарльза Аддамса создатели особо не старались, поэтому мультяшные герои кажутся вылепленными из пластилина. Но главную суть, за которую Аддамсов любят разные поколения зрителей, передать все же удалось. Дочь Уэнздей с новыми изысками мучает брата, сын Пагсли увлекается пиротехникой, а дворецкий Ларч все так же играет на органе.

Легкий завтрак

Разноцветно, смешно, иронично.

Backstreet Boys

DNA
2019

Кто будет любить вас до тех пор, пока вы не выключите плеер? Не мальчики уже, конечно, но все еще накладывают вето на разбитие своих сердец: «Не делай этого, прошу, оно у меня всего одно!» Об этом вам напомнит многоголосие, такое сахарное-сахарное, как будто не округлились и не заросли бородами их мужественные щечки.

Sophie
Ellis-Bextor
The Song Diaries
2019

Поп-дива Софи взялась переосмыслить свои прошлые хиты. В результате получились так называемые песенные дневники: стихи, фотографии и все самое популярное, только под аккомпанемент оркестра. И вот уже в убийство на танцплощадке закрались маракасы, что намекает на миграцию сюжета в сторону Карибских островов.

Taylor Swift

Lover
2019

Тэйлор рассказывает откровенные сказки о своих чувствах к окружающим, в том числе к родителям и друзьям. Хотя в основном это колкие комментарии об отношениях с мужчинами, долгосрочных и мимолетных. Пылкий роман на одно лето или утопичные надежды о любви на всю жизнь. Разноцветно, смешно, иронично.