Обзор программ канала Беларусь 3

«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

Обзор программ телеканала «Беларусь 3»

Здравствуйте, те немногие счастливцы, которые пирсингу и загарингу предпочитают культпросвет. Мы, знаете ли, тоже вместо того, чтобы пить пиво с рыбой где–нибудь на Патриарших прудах, предпочитаем сидеть в студии и вести душевные разговоры. Например, о том, что же может предложить гурманам телевидения канал «Беларусь 3» на следующей неделе.


А.Н.: В понедельник можно (а для тех, кто дочитает до конца, добавлю: уже можно) посмотреть фильм «Доктор Айболит», который режиссер Владимир Немоляев снял на «Союздетфильме» в 1938 году, а вот зрители увидели его только в 58–м. Угадаете почему?


А.Н.: Дайте подумать... Евгений Шварц, автор сценария: не понравились его скрытый сарказм и прозрачные аналогии? Например, «Дракон» — сказка в трех действиях, которую мы лучше всего знаем по постановке марка Захарова «Убить дракона». Нет?


А.Н.: Думаю, нет. «Милый доктор Айболит» — на эту роль, к несчастью, пригласили Максима Штрауха, который уже был известен как исполнитель роли В.И.Ленина в театре и снимался в этой же роли в кино — «Выборгская сторона» и «Человек с ружьем».


А.Н.: Ага! То есть кем тогда получается «злой разбойник Бармалей»? Хорошо еще, все живы остались!


А.Н.: Еще раз хочется сказать для тех, кто уже не помнит, что Беларусь называли партизанской республикой. А начальником Центрального штаба всего партизанского движения в СССР при Ставке Верховного Главнокомандования был назначен Пантелеймон Пономаренко, первый секретарь ЦК КПБ.


А.Н.: И практически все, кто после войны занимал высокие должности в руководстве республики, были партизанами. То есть на себе испытали и жизнь в лесах и болотах, и недостаточное снабжение, и отсутствие тыла, куда можно, если уж совсем край, отступить, и предательство, и все остальные прелести войны в тылу врага.


А.Н.: И не случайно только у нас в Минске был проведен единственный партизанский парад. Тот, где в колонне шел козел, украшенный лентой с немецкими орденами!


А.Н.: 3 июля в Минск вошли первые части Красной Армии, тут же к городу начали стягиваться ближайшие партизанские бригады и отряды. И 16 июля 30 тысяч партизан и 50 тысяч жителей города наблюдали первый и единственный партизанский парад.


А.Н.: Проходил он в излучине Свислочи — это там, где сейчас заканчивается улица Красноармейская. Не было еще ни завода им. Кирова, ни китайского квартала, ни остатков сквера, а был тут просто луг. Вот по нему и шли партизаны, разномастно одетые, разномастно вооруженные, исхудалые и заросшие, молодые и старые — шли, счастливые своей победой. А на следующий день уже по улицам Москвы провели более 50 тыс. пленных немцев, захваченных в ходе операции «Багратион».


А.Н.: Итак, смотрите: «Партизаны против вермахта», с понедельника по четверг.


А.Н.: В 2005 году Белтелерадиокомпания, «Беларусьфильм» и Минкультуры провели конкурс на лучший сценарий молодежного фильма. Победил Андрей Федоренко, который переписал в сценарий свою повесть «Щербатый талер».


А.Н.: Хотели снять что–то похожее на «Кортик» или «Бронзовую птицу» — белорусские фильмы, ставшие хитами детско–юношеского проката.


А.Н.: И вы знаете, а ведь получилось! Во всяком случае, и критика, и зрительские отзывы о сериале «Три талера» весьма благосклонны. И это еще одна из жемчужин, которые первый социокультурный достает из архивов Белтелерадиокомпании и бережно сдувает с них архивную пыль.


А.Н.: Кстати говоря, в основу музыкального оформления картины была положена наша народная музыка в исполнении этно–трио «Троiца». Режиссер Игорь Четвериков пригласил на главные роли россиян и белорусов вперемешку: например, Андрей Соколов соседствует в кадре с Геннадием Овсянниковым.


А.Н.: Там, как и в тех фильмах, что вы упоминали, А.Н., тоже есть клад, дети, взрослые, хорошие и плохие. А снималась лента на Березине.


А.Н.: На которой из них?


А.Н.: Во–от! Мало кто знает, что в Беларуси две Березины: одна впадает в Черноморский бассейн, а другая несет свои воды в Балтийский.


А.Н.: Ту, что возле Борисова, форсировал Наполеон, а вторая берет свое начало за Заславлем, огибает Налибокскую пущу и впадает в Неман.


А.Н.: Так вот, они обе красивые. Но фильм снимали на той Березине, через которую отступали французы. И клад на ее берегу зарыл французский офицер. Первые зрители картины уверенно заявляли, что снимали в Канаде или даже в Швейцарии — так красива наша природа. И фильм получился — и по картинке, и по сюжету, и по актерам. Смотрите с удовольствием.

 

Советская Белоруссия №129 (24512). Пятница, 11 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter