Директор телеканала "Беларусь 3" Виктор Маючий о новых формах, капризном зрителе и дне рождения третьей кнопки

Культмиссия выполнима

Кажется, еще недавно мы обсуждали с Виктором Маючим перспективы развития первого в нашей стране культурологического канала. Говорили о том, кому и зачем нужна будет такая кнопка, составит ли она конкуренцию российской «Культуре» и не случится ли так, что от просветительства эфир со временем скатится в музыкально–развлекательный контент... Та беседа случилась ровно три года назад. Сегодня «Беларусь 3» — флагман культурологической ТВ–мысли. За это время канал встал на ноги, окреп и возмужал, но самое главное — ни на сантиметр не отклонился от заданного курса. Пропагандировать вечные ценности и сеять разумное, доброе, вечное в широкие телемассы директор «Беларусь 3» Виктор Маючий готов 24 часа в сутки. Накануне маленьких, пусть и не юбилейных, телевизионных именин корреспонденты «СБ» снова встретились с Виктором Владимировичем и поговорили о...

...современном зрителе

Увы, сегодня мы живем в то время, когда телевидение выполняет прежде всего рекреационную функцию. Пришел человек домой, включил кнопку, а ему на блюдечке — сериальчик, развлекательную программу. Он не хочет думать о вечных ценностях. Однако потребность в канале, который, по сути, должен поддерживать самоидентификацию белорусского общества, все же есть. «Беларусь 3» рассматривает культуру как совокупность ценностей, определяющих образ нации, народа. При этом у нас нет целевой аудитории как таковой. Аудитория канала вообще не может опираться на какие–то возрастные, гендерные или социальные показатели. А вот на психографические — может. Если человек интересуется родным языком, культурой, историей, он и есть наш зритель.

...популярных программах

Если брать долю зрительских просмотров, то лидируют, как ни странно, те из них, которые мы позиционируем как молодежные. Это в первую очередь хит–парад «Сто песен для Беларуси» и передача «Наперад у мiнулае» — один из самых удачных, на мой взгляд, творческих проектов канала. Съемочная группа проделала огромную работу и доказала, что песенное наследие прошлого может быть нескончаемым источником вдохновения для настоящего.

Не могу не упомянуть «Калыханку». При этом программу нельзя назвать рассчитанной исключительно на детскую аудиторию, ведь ее смотрят не только малыши, но и их родители, бабушки и дедушки. Еще два популярных проекта — программа–викторина «Размаўляем па–беларуску» и «Дыя@блог. Пра мову». Если говорить о процентном соотношении, то доля белорусскоязычных программ на канале составляет 25%. Много это или мало? На мой взгляд, в самый раз. Согласно данным переписи населения, родным языком белорусский считают почти 90%, но в быту его использует всего четверть от общего числа — наши постоянные зрители.







...предпочтениях киноманов

Выбирая между мировым кино и белорусскими лентами, зрители отдают предпочтение последним. Потому что наше кино настоящее, родное, близкое по ментальности. Хорошо идут и картины, которые делались в кинематографических кузницах стран бывшего Советского Союза и на территории Восточной Европы. Замечено: поставь в эфир на любое время «Знахаря» или «Крестоносцев» — зрители в десятый, двадцатый раз, но будут эти фильмы смотреть.

Чтобы помочь синефилам сориентироваться и не потеряться в киноискусстве, мы запустили два новых проекта. «Время кино» — программа, которая помогает правильно расставлять акценты. Наталья Стежко и Игорь Сукманов объясняют, почему тот или иной фильм заслуживает внимания, обсуждают время, в которое создавалась картина. «Кино и время» — это уже попытка рассказать о нашей давней истории, которая отражена не только в учебниках, но и в документальных лентах, кинохронике.

...театральных телепостановках

Часто спрашивают, почему на «Беларусь 3» нет программы о театре. А вы считаете, она необходима? Я не говорю, что такая передача не нужна. В ней у канала просто нет объективной потребности. Зачем делать программу о театре, когда есть сам театр? Человек, который любит спектакли, не будет смотреть телевизор. Он пойдет в кассу и купит билет. 

Другое дело творческие успехи наших театральных режиссеров и актеров. О них мы всегда готовы рассказывать. В эфире телеканала были творческие вечера Владимира Гостюхина, Наталии Гайды, Ростислава Янковского, Сергея Кортеса... Театральные актеры — частые гости программы «Дыя@блог. Пра прыгожае».



То же самое касается и театральных телепостановок. Мы готовы их снимать. Другой вопрос: театры не готовы передавать на них права. Сейчас мы показываем на «Беларусь 3» материалы из фонда Белтелерадиокомпании, то, что было снято много лет назад. Вопрос о показе новых постановок пока остается открытым.

...новинках эфира

В нынешний Год культуры у нас с Минкультуры подписан план совместных действий. При этом мы исходим из того, что культурное событие канал должен не только отражать, но и самостоятельно моделировать. Например, при поддержке Белтелерадиокомпании 12 марта в культурной столице страны, Молодечно, пройдет первый Республиканский фестиваль авторской песни.

Во второй половине года запустим проект «Край». Инициатор — ТРК «Брест», но мне бы хотелось, чтобы и остальные региональные компании со временем тоже подключились. Передача будет рассказывать об интересных людях, местных традициях, событиях в глубинке. Здесь и обряды, и ремесла, и памятники культуры и архитектуры.

Сейчас также обновляем программу «Наукомания», работаем над новым циклом проекта «Музеи Беларуси». А еще готовим сюрприз для всех любителей хорошей музыки: с апреля будем показывать в эфире лучшие концертные программы со всего мира. Зрители увидят живые шоу AC/DC, Rolling Stones, Робби Уильямса... Все реплики музыкантов будут переведены на белорусский язык. Впрочем, поп– и рок–музыкой мы не ограничимся, покажем и оперные постановки. Например, спектакль «Евгений Онегин» в «Метрополитен–опера» с Анной Нетребко и нашей Оксаной Волковой. Права уже закупили, так что совсем скоро ждите новинку в нашем эфире.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 45 (24927). Пятница, 11 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter